Сад, огород. Об этом мы писали

Прививка «мостиком»

Да, мы уже писали об этом способе, но в сезон прививок не лишне повторить урок.

В мае садоводы обычно проводят прививки черенками плодовых деревьев в расщеп, копулировкой, под кору. Но нередко приходится заниматься вынужденной прививкой, которую мы не планировали делать. За вас это сделали мыши, которые повредили под снегом штамб нашего дерева. И что теперь делать с таким подгрызенным стволом? И вообще, возможно ли его спасти?

Оказывается, можно и нужно. Мыши обычно подгрызают кору снизу, вокруг штамба, и повреждённое дерево погибает. Чтобы сохранить его, на помощь призывают прививку «мостиком». Для «мостика» заранее заготавливают сильные однолетние побеги. Проводят прививку во время хорошего сокодвижения (обычно она совпадает с распусканием листьев). Затем выше или ниже места повреждения делают Т-образные разрезы коры.

А дальше, прикладывая черенок, намечают и делают косые срезы длиной 5 — 6 см со стороны, обращенной к штамбу, и короткие — 1 — 1,5 см с противоположной стороны, для лучшего контакта побега с корой дерева. В толстой коре делают желобок, который должен соответствовать диаметру побега. Длину «мостика» нужно отметить так, чтобы после установки его в зарезы на штамбе он принял немного дугообразное положение. Это необходимо для того, чтобы при раскачивании дерева от ветра «мостик» не смещался относительно штамба.

Это все только кажется сложным, потренируйтесь на веточках лозы, и у вас все получится. Под конец процедуры место привоя обматывают повязкой из плёнки и все щели хорошо замазывают садовым варом. Все листья, которые появляются на «мостике», надо удалять постоянно, иначе верхний его конец не приживется. А сделаете все, как мы советуем, и можно будет спасти дерево.

Как живешь, сосед-томат?

Не зря говорят, что хорошие соседи лучше дальних родственников. Эта фраза применима и к нашим огородным растениям.

Итак, напомним вам, какие растения мирно уживаются со своими соседями на грядке, а какие просто не дают им расти. Хорошо влияют на овощные и плодово-ягодные культуры и поддерживают общий тонус такие растения. Это знакомые всем крапива, ромашка, тысячелистник, валериана, одуванчик и некоторые другие. А вот угнетают всех без исключения соседей полынь и фенхель.

Хорошо ведут себя на грядке салат и шпинат. Они выделяют особые вещества, которые усиливают активность корней растений. К тому же они хорошо и притеняют почву. А вот все зонтичные, кроме моркови, «ссорятся» друг с другом. В числе неуживчивых соседей петрушка, сельдерей, пастернак, любисток, кинза. Их лучше выращивать врозь.

Немного о пользе наших дачных питомцев. Луковые растения сдерживают развитие мучнистой росы. Укроп отпугивает капустницу, лук — морковную муху, а морковь — луковую. Капусте, огурцам и моркови – безразличны соседи, они уживаются в любой компании. Защищают всех обитателей грядок от вредителей фасоль, мелисса, петрушка, базилик, чабер, котовник, иссоп, майоран. Лук и чеснок агрессивны по отношению к капусте и бобовым. А вот барыня огорода, как мы иногда зовем капусту, угнетает виноград. А поддерживают его бобовые растения: фасоль и горох.

Запомните или запишите, пригодится при посадке.

От всех бед спасение

Совсем скоро все ваши нежные росточки будущих томатов переедут под открытое небо, от которого можно ждать чего угодно. Жаркого солнца, сильного ветра, мороза со снежной крупой и даже града.

Из своего многолетнего опыта мы достали самый главный совет, который может избавить вас от всех этих бед. Спасителем в этом конкретном случае выступает знакомый всем укрывной материал. В прежние годы, когда мы спасали наши грядки обычной полиэтиленовой пленкой, это было невозможно. Надо было то снимать прозрачную пленку, то снова натягивать, в зависимости от погоды. Укрывной материал избавил нас от этой суеты.

И вот вам хорошо отработанный временем и опытом алгоритм действий. В заранее подготовленные рядки или лунки высаживаете кустики рассады. Обязательно от души поливаете все растения и накрываете их надежным нетканым материалом. Он продается разной толщины, в расчете на конкретные температуры. Не советуем экономить на укрытии, оно иногда может оказаться спасительным.

После этого можете быть спокойны за свои грядки. Если будет жара, укрывной материал не даст «сгореть» вашей рассаде. Придут холода, он и здесь окажется на высоте, надо только проследить, нет ли где щелей. И даже если ударит град, эта ткань хотя бы частично укроет ваши томаты. Что-то пострадает, а что-то выживет. И не спешите убирать укрытия, всегда возможен возврат холодов. Придет надежное стабильное тепло, и ваши помидоры порадуют вас урожаем.

Проверено и не раз. Да, важная деталь. На этот счет в интернете много разных советов, все мы не испытывали. Но насчет перегноя напомним. Хотя бы горсть его под каждый куст будет гарантией урожая. Без перегноя куст вырастет, но вот будут ли на нем плоды, – большой вопрос.

Вы что, чеснок кушали?

Да, кушали, уж извините за запах. Потому что вкусный и очень полезный, трудно удержаться. Да какой огород без чеснока?

И не только, продолжим, кушали, но и любовно растили этот самый чеснок. Потому что придет осень, начнутся закатки – заготовки, и он окажется нужен повсюду. А до того свежий, только что с грядки, чеснок очень вкусен. Неприхотливая культура, даже сам сеется, но тоже бывают проблемы.

Необычно теплая зима повсеместно вызвала бурный рост озимого чеснока, что порадовало каждого дачника. Но с приходом весны вдруг резко похолодало. В Подмосковье вон даже выпал снег и изрядно запорошил чеснок. Об этом написал друг ведущего рубрики московский дачник Александр Андрющенко. И даже фото прислал чеснока под снегом. Андрей Степанович успокоил москвича: в соседнем Челябинске тоже выпал снег, но чеснок — холодостойкая культура, ничего страшного не случится.

Однако после того, как снег растаял, кончики его листьев пожухли и последовал вопрос: неужто подмерзли? Наш ответ был прост. Кончики листьев стали подсыхать не от холода, просто чесноку не хватает азота и его срочно надо подкормить аммиачной селитрой или мочевиной. Хотя у нас в Костанае снега не было, но растущий.чеснок хорошо перенёс в апреле почвенные заморозки. Если кто из наших дачников заметит на листьях чеснока пожелтение кончиков, советуем просто подкормить чеснок азотом.

Картофель в цвете

Казалось бы, что нового могут дать опыты с картофелем, свойства которого изучены вдоль и поперек. Оказывается, и здесь еще много неизученного. Особенно когда в качестве подопытного материала выступает картофель с цветной мякотью.

Ведущий нашей страницы, к примеру, подметил, что все цветные сорта хорошо переносят зиму. Самосев, случайно оставленные в почве картофелины, весной прекрасно себя чувствуют и мгут дать хороший урожай. Ученые картофелеводы из Костаная и Астаны под руководством профессора В.Т.Хасанова продолжают экологическое сортоиспытание цветного картофеля. Название проекта «Картофель с цветной мякотью для Северного Казахстана: подбор сортов и гибридов, создание биологизированной технологии защиты» (ИРН -АР23485559). На базе крестьянского хозяйства «Тэрра» они изучают 12 сортов цветного картофеля. В том числе и районированный у нас сорт Киру, а также перспективные сорта Траваник, Танюша и Олюша, созданные А.С.Удовицким в соавторстве с учеными Казахстана и России.

Ведущий страницы кандидат сельскохозяйственных наук

Андрей Удовицкий

Соведущий

Владимир Моторико