Фарминдустрия Индии спасает миллионы жизней по всему миру

Индия за последнее десятилетие превратилась в мирового лидера в сфере здравоохранения благодаря доступности, инновациям и инклюзивности.

Фармацевтическая промышленность Индии является мировым гигантом — третье место в мире по объему и 14-е по стоимости. Индия — крупнейший поставщик дженериков, обеспечивающий 20 процентов мирового объема, и ключевой игрок в производстве доступных вакцин. В 2023–2024 финансовом году оборот отрасли достиг 4 17 345 крор рупий, демонстрируя стабильный ежегодный рост более 10 процентов на протяжении последних пяти лет.

Для простых людей это означает больше доступных лекарств, лучшее здравоохранение и рабочие места на фабриках и в лабораториях по всей стране. От маленьких городов до мегаполисов рост индийской фарминдустрии создает возможности и спасает жизни. По заявлению правительства, его программы являются основой этого успеха.

Программа PradhanMantriBhartiyaJanaushadhiPariyojana (PMBJP) обеспечивает работу 15 479 аптек JanAushadhiKendras, предлагающих дженерики по ценам до 80 процентов ниже брендовых. Например, лекарство от сердца, которое раньше стоило 500 рупий, теперь может стоить всего 100. Программа стимулирования производства (PLI) для фармацевтической отрасли, с бюджетом в 15 000 крор рупий, поддерживает 55 проектов по производству высокотехнологичных препаратов, таких как лекарства от рака и диабета, прямо в Индии.

Другая программа PLI с бюджетом 6 940 крор рупий ориентирована на производство сырья, например, пенициллина G, что позволяет снизить зависимость от импорта. PLI для медицинского оборудования, финансируемая на 3 420 крор рупий, способствует производству оборудования, такого как аппараты МРТ и сердечные импланты. Программа по созданию фармацевтических кластеров (PromotionofBulkDrugParks) с бюджетом 3 000 крор рупий строит крупные производственные центры в штатах Гуджарат, Химачал-Прадеш и Андхра-Прадеш, что позволяет удешевить и ускорить выпуск лекарств.

Программа StrengtheningofPharmaceuticalsIndustry (SPI) с бюджетом 500 крор рупий финансирует исследования и модернизацию лабораторий, помогая индийским компаниям конкурировать на глобальном уровне. «Эти усилия означают, что лекарства производятся в Индии — для Индии и для мира, при этом сохраняя низкую стоимость и высокое качество», — говорится в заявлении правительства.

Индийская фармацевтика поставляет 55–60 процентов вакцин для ЮНИСЕФ, покрывает 99 процентов мирового спроса ВОЗ на вакцину DPT (дифтерия, коклюш, столбняк), 52 процента — на вакцину BCG (от туберкулеза) и 45 процентов — на вакцину от кори. От Африки до Америки индийские вакцины спасают миллионы жизней.

На внутреннем рынке эти программы создают рабочие места для молодых индийцев — от работников заводов до ученых. В 2023–2024 финансовом году в сектор поступили иностранные инвестиции на сумму 12 822 крор рупий, поскольку инвесторы видят большой потенциал. Индия разрешает 100-процентные прямые иностранные инвестиции в производство медицинского оборудования и новые фармацевтические проекты, делая страну центром притяжения для глобальных компаний.

Фармацевтический сектор Индии — это больше, чем просто индустрия, это настоящая линия жизни. Благодаря таким программам, как PMBJP, PLI и BulkDrugParks, правительство Моди стремится к тому, чтобы никто не остался без доступа к здравоохранению. От доступных лекарств в аптеках JanAushadhi до вакцин, поставляемых по всему миру, Индия строит более здоровое и самодостаточное будущее.

ИСТОЧНИК