Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Три с половиной года колонии запросил обвинитель для адвоката Ерлана МухамеджановаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Три с половиной года колонии запросил обвинитель для адвоката Ерлана Мухамеджанова

Три с половиной года колонии запросил обвинитель для адвоката Ерлана Мухамеджанова

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Его обвиняют в мошенничестве, подстрекательстве к даче взятки и посредничестве во взяточничестве. И сам Мухамеджанов все это признает.

Скандальное дело связано с начальником станции Костанай Бауржаном Танкеевым. Поскольку сам он в результате всех событий покончил с собой, потерпевшей официально признана Наталья Танкеева. На судебном процессе она подробно рассказала, как было дело.

- Бауржан пришел с работы, я его покормила, и он пошел в свою комнату. Когда вышел оттуда, в нем что-то резко поменялось. Сказал: «Мне позвонил Нурлан, это его коллега, сказал, что меня пасут... Что теперь делать?». Бауржан жил только работой и ради своей работы. Я ему всегда во всем помогала. Он был моим другом, и ничего от меня не скрывал...

Наталья Танкеева рассказала в суде, как незадолго до этого несправедливо обошлись с ее мужем в отделении железной дороги. Летом прошлого года ему предложили освободить место главного ревизора безопасности, мотивировав это тем, что оно понадобилось другому человеку. Тому оставалось два года до пенсии, и надо было подзаработать. Бауржан, рассказывала Наталья Валерьевна, тогда возмутился: « Эта должность разве кормушка? Я буду судиться». Но ему поставили условие: или отдаешь должность или получишь выговор. Угрозу исполнили: дали выговор и поставили перед фактом - человек переходит на твое место, а ты иди на должность начальника станции.

- Бауржан после этого сильно заболел, - рассказывала в суде его жена. - У него сформировалось мнение, что его все хотят гнать. Хотя муж, простой аульный парень, всего в жизни добился сам. И когда ему сообщили, что его собираются «сожрать», испугался. Я тогда сказала: «Хорошо, что у тебя есть такой друг как Ерлан». Муж ему очень доверял.

По словам Натальи, муж попросил Мухамеджанова, узнать, что и как. Тот пошел к своему знакомому офицеру в департамент госдоходов. Вернувшись, сказал, что Бауржана могут обвинить во взятке, дать 10 лет с конфискацией имущества.

- Он пришел домой вообще черный, - рассказывала в суде женщина. - Я стала его успокаивать: раз просят деньги, надо давать. Надо, дом продадим... А еще я ему сказала, что в любой ситуации буду с ним.

Танкеев в тот же вечер через интернет выставил на продажу свой автомобиль. А наутро уже нашлись покупатели. Машину продали за восемь миллионов сто тысяч тенге. Три миллиона супруги решили отдать за кредиты, а пять миллионов Танкеев передал через Ерлана Мухамеджанова сотруднику департамента госдоходов. При этом, как оказалось, и офицер, и адвокат жульничали. Никакого оперативного материала на Танкеева не было. В итоге первый получил три миллиона тенге (на прошлой неделе за мошенничество Сункар Козбаков приговорен к трем годам лишения свободы). А второй - два миллиона. Один из которых Мухамеджанов тут же перевел в доллары и отправил платеж за запчасти на одну из пяти своих машин (кроме адвокатской деятельности он занимался бизнесом). А когда обоих взяли с поличным сотрудники антикоррупционной службы, собственная судьба стала казаться Бауржану Танкееву еще страшнее. Наталья рассказывала в суде, что на следующий день после продажи автомобиля муж, как всегда, ушел на работу. Так думала она. Вернулся только в 12 ночи и сказал, что весь день провел «на Гашека» - это офис антикоррупционной службы. Рассказал, что его, чтобы не выставлять взяточником, склоняли давать показания против руководства «железки». И что он подписывал какие-то бумаги. Потом супруги долго пытались понять, какие. По словам Натальи, их дом постоянно находился под прослушкой, у ворот дежурили какие-то машины. А ее просили уговорить мужа принять условия, которые ему выставили, угрожали... В конце концов Бауржан решил разрубить узел сам.

Ерлан Мухамеджанов в суде много раз говорил, что был другом Бауржана Танкеева. И даже сейчас остается им. И что человек тот был честный: «Стопроцентно не брал взятки». На вопрос судьи «Так что же, вы его ввели в заблуждение?», Мухамеджанов ответил: «Получается, так».

Когда Наталью Танкееву спросили, имеет ли она материальные претензии к подсудимому, женщина ответила:

- Мой муж согласен был дать взятку. Поэтому как гражданка я такой иск предъявлять не буду, так как это нехорошо.

У Танкеевых семеро детей. Старшему 17 лет, младшему- полгода. 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 4895
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков (мальчики), котят подростков. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость