Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Одному из главных свидетелей по делу руководителей Костанайского онкодиспансера никак не удавалось сказать слово «взятка»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Одному из главных свидетелей по делу руководителей Костанайского онкодиспансера никак не удавалось сказать сло

Одному из главных свидетелей по делу руководителей Костанайского онкодиспансера никак не удавалось сказать слово «взятка»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

В суде № 2 г. Костаная продолжается процесс по делу главного врача медучреждения Муслима Наурзова и его заместителя по экономическим вопросам Даулета Бупежанова.



Очередное заседание началось с допроса свидетелей защиты - юриста областного филиала профсоюза медицинских работников и бухгалтера поликлиники № 3 г. Костаная. Оба прекрасно охарактеризовали подсудимых. Даулет Бупежанов, оказывается, человек позитивный, открытый, добропорядочный. А Муслим Наурзов - уникальный врач, за плечами которого не одна тысяча операций, в том числе такие сложные, как операции на пищеводе. Даже в должности главврача он продолжал оперировать. «Просим дать шанс хирургу. Больные не могут ждать», - закончила свое выступление в суде представитель профсоюза.

А затем допросили одного из главных свидетелей обвинения - учредителя, генерального директора алматинской фирмы «Noda Med» Наталью Кудабаеву. Правда, судья Самат Сатмагамбетов несколько замешкался: в качестве кого ее надо допрашивать? Он напомнил, что дело Кудабаевой по даче взятки еще ждет рассмотрения в суде. Более того, находится у него в производстве. В итоге судья разрешил свидетелю даже не зачитывать текст клятвы, что надо «говорить правду и только правду». Ведь по закону человек имеет право не свидетельствовать против себя. Тем не менее предприниматель подробно расссказала о том, как давала взятку в 4,4 миллиона тенге. Правда, женщина очень долго не могла заставить себя произнести это слово - «взятка». Как и другое слово - «вымогательство». Она сказала, что предпочитала бы более мягкие - «благодарность», «просьба», например.

По версии обвинения, ТОО «Noda Med», выиграв тендер, поставляла Костанайскому онкодиспансеру в течение 2018 года реактивы и реагенты для лабораторных исследований. И Бупежанов, за их бепрепятственную приемку и своевременную оплату, потребовал больше четырех миллионов тенге. На что фирма согласилась. И тогда Бупежанов, как следует из обвинительного акта, послал в Алматы родственника своей жены - А. Жубанова. Тот деньги получил.

По словам Натальи Кудабаевой, все выглядело несколько иначе. Реагенты онкодиспансер получал вовремя и без проблем. Однако в сентябре прошлого года в ТОО сложилась критическая финансовая ситуация. Подобные медучреждения из других регионов республики задерживали с оплатой товара. Деньги-то идут из бюджета, не все вовремя их получают. С Костанайским онкодиспансером все было в порядке. По договору оплатить поставленные из Алматы реагенты медучреждение должно было в течение месяца. Но Наталья Кудабаева, по ее словам, когда села за телефон и обзвонила другие онкодиспансеры, поняла: денег на очередную закупку реагентов у производителя нет. И выручил фирму тогда именно Костанай. Там согласились досрочно перечислить деньги за полученную продукцию, но при этом заместитель главврача Даулет Бупежанов попросил услугу за услугу. Речь шла именно о тех самых четырех миллионах, которые надо было передать через родственника жены Бупежанова.

- Я согласилась, потому что тогда думала только о том, как вытащить компанию из финасовой дыры. И через два дня деньги из Костаная пришли, - рассказывала в суде Наталья Кудабаева.- Потом Даулет стал звонить, спрашивать: готовы ли документы. Я понимала, о чем он ведет речь... Я приняла это как данность, не торговалась... А потом началась кошмарная ситуация.

На вопрос, для кого конкретно предназначались деньги, предприниматель ответила:

- Я вопринимала это как деньги для Бупежанова. А остальное - их внутреннее дело.

Процесс длится уже больше месяца. Подсудимых пока не допрашивали. В зале суда главный врач (он под арестом и в наручниках) сидел отдельно от своего заместителя - за столом, рядом с адвокатом.

- На следующем заседании, - заметил судья Бупежанову, - садитесь рядом с Наурзовым, чтобы ваше положение было одинаковым - сидеть на скамье подсудимых.

Татьяна Башкатова

Просмотров: 7698
Комментариев: 2
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
19.05.2019 в 23:46:26
Да дайте человеку работать хирургом, что лямов брали и нечего гуляют, тут хирург всетаки
06.06.2019 в 14:55:19
Муслим Каримович-блестящий хирург,которому нет равных,отдаётся целиком и полностью своему делу,спас много жизней-в частности продлил жизнь моей сестре,проведя ряд сложнейших операций, и ещё много жизней может спасти,благодаря своему высокому профессионализму.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран