Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В конце октября в Аркалыке откроется крупный мясокомбинатКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В конце октября в Аркалыке откроется крупный мясокомбинат

В конце октября в Аркалыке откроется крупный мясокомбинат

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Это шанс южных регионов стать лидерами мясной индустрии не только области, но и страны.

Первая ласточка

Еще в 1997 году, когда Торгайская область исчезла с карты Казахстана и была расформирована между другими регионами, в Аркалыке прекратил свою деятельность крупнейший мясокомбинат. Плюс к этому, за считанные месяцы регион потерял и птицефабрику, и молочный комбинат. Люди со своим хозяйством остались у разбитого корыта. В прямом смысле – молоко и мясо не востребованы, перерабатывать сырье негде, да и некому.

– До сих пор товаропроизводители Аркалыка и южных районов области, из-за отсутствия у нас предприятия по забою и переработке мяса вынуждены везти свой скот для реализации в другие регионы страны, что влечет за собой большие издержки, – озвучил проблему глава Аркалыка Эльдар Кузенбаев во время посещения региона акимом области.

Потребовалось больше двадцати лет, чтобы в регионе вновь начали строить мясокомбинат. И сегодня он – надежда всего юга области. На строительство решилось ТОО «Алюминстрой», известное своими вложениями в социальную сферу и в целом в развитие области. На этот раз предприятие потратило больше миллиарда собственных средств. К тому же, проект внесли в Карту поддержки предпринимательства и через АО «СПК «Тобол» выделили полмиллиона тенге в кредит под 3% для приобретения оборудования.

Оно пришло в Аркалык из разных стран мира: для перерабатывающего цеха – из Польши, для консервного – из Украины, автоклавы для варки консервной продукции – из Китая. Вентиляционное и холодильное оборудование закупили в Костанае. Общая стоимость проекта составила 2 млрд тенге. Уже в конце этого месяца комбинат планируют запустить. На полную мощность здесь намерены выйти в первом квартале 2020 года.

За тридевять земель – в прошлом

Как отмечает директор ТОО «Торгай Ет» Расул Муканов, с мощностью комплекса (10 тонн переработки мяса в сутки) для полного запуска необходимо в год больше 16 тысяч туш. А это значит, что в день нужно забивать больше 40 голов КРС. Поэтому предприятие настроено построить свою откормочную площадку на 3000 голов КРС. Уже выкуплена земля в шести километрах от Аркалыка. С этим звеном цепочка замкнется и будет полный цикл переработки мяса – от выращивания до консервирования, производства колбасных изделий и их продажи.

Даже со своей откормплощадкой весь объем ТОО «Торгай Ет» без поддержки ближайших Наурзумского, Жангельдинского и Амангельдинского районов не закроет. Да и сами сельхозпроизводители должны быть заинтересованы в участии: открывается новый рынок сбыта, и наконец-то не нужно возить сырье за тридевять земель.

Упор на местные кадры

Одна из главных задач мясокомбината – создание рабочих мест. Ведь сегодня судьба градообразующего предприятия Торгайского бокситового рудоуправления, где работают свыше 800 человек, уже известна. ТБРУ постепенно снижает обороты, а с ними сокращаются и рабочие места. С запуском мясокомбината на работу возьмут 60 человек, а после выхода на полную мощность их число увеличится вдвое.

– Обучайте молодежь Аркалыка, – посоветовал аким области Архимед Мухамбетов. – Сколько можно искать специалистов в других регионах? Есть специальные курсы повышения квалификации, подготовки. Это повлияет на качество кадров.

Как сообщил Расул Муканов, набор уже начался. Работников всем премудростям европейской разделки мяса будет обучать специалист из Астаны. Планы и перспективы у мясокомбината большие, но все будет зависеть от активности населения и поддержки государства. В перспективе здесь хотят выпускать бройлерную колбасу и даже производить мясокостную муку.По словам Архимеда Мухамбетова, для того, чтобы на юге области успешно развивался мясной кластер, должно открыться как минимум четыре таких комплекса. А там можно будет говорить и об экспорте нашей продукции. Начало положено.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 3226
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Арман
04.10.2018 в 12:06:57
В октябре он только и откроется но не запустится, поверьте в этом году запуска не ждите.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей. Тел. 8-702-444-81-20. 
* Продам птицу: суточные, подрощенные, бройлеры, доминанты, хасики, гусята, утята. Тел.: 8-705-109-52-65, 8-747-149-63-23. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран