Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Общественность Костаная отреагировала на конфликт учителя и отца второклассницы Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Общественность Костаная отреагировала на конфликт учителя и отца второклассницы

Общественность Костаная отреагировала на конфликт учителя и отца второклассницы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

Костанайцы разделились на два лагеря. Одному можно дать условное название «За детей рвать», второму – «Повысить статус учителя».

«Мы её балуем…»

ЧП произошло 22 января в стенах костанайской школы-гимназии им. Горького. По словам директора гимназии Ирины Шушпановой, на уроке физрук делал замечания второкласснице. Она не реагировала. Тогда педагог озвучил в ее адрес слово «оскорбительного характера». Девочка всё рассказала отцу. Родитель после этого и  избил педагога. 

А вот позиция того самого отца, Жанболсына ДУКЕЕВА. Дочь по пути из школы домой рассказала ему, что физрук назвал ее нехорошим словом. А именно сказал: «Какого хрена ты здесь находишься»? Чем довел девочку до слез. Отец и дочь тут же вернулись в школу. Дукеев говорит, что не бил физрука кулаками и не пинал из-за телосложения учителя. Уверяет, что нанес не больше трех ударов ладонями.

– Наверное, каждый отец бы так поступил, – уверен мужчина. – Если бы у меня был сын, я бы сказал: «Будь мужиком, сын». А это моя единственная дочь, мы ее балуем...

По словам Дукеева, директор гимназии просила не поднимать шум и пообещала: физкультуру в классе дочери будет преподавать другой учитель. А 30 января отец девочки узнал, что педагог написал заявление в полицию. Поэтому решил тоже отстаивать свою правоту.

В полиции начали досудебное расследование по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», назначены экспертизы.

Это нонсенс!

Новость вызвала широкий общественный резонанс в стране. В соцсетях развернулись настоящие баталии: одни поддерживали поступок отца, другие хватались за голову: до чего же мы докатимся, решая проблемы кулаками.

«КН» узнали о случившемся спустя неделю после происшествия. На тот момент учитель физкультуры Артем ДЕЛИ всё еще находился в больнице и не стал ничего комментировать. Позже мы несколько раз обращались к Артему. Было решено, что ситуацию для нас пояснит адвокат учителя Олег Мальков.

– Это какой-то нонсенс! Человек, который сам проработал в правоохранительных органах, который стоял на защите закона, имею в виду отца девочки, сам становится на преступный путь! Я говорил с ним по телефону, он не признает вину! А ведь сломал челюсть человеку! Артем мне говорил, что не отвечал на удары. Он мог постоять за себя, просто не хотел драться в присутствии детей, – говорит адвокат.

На данный момент учитель выписан из больницы. Теперь начнутся очные ставки и опросы. Статьей предусмотрены самые разные виды наказания – от 1000 МРП до реального лишения свободы. Впрочем, возможно и примирение сторон. Но оно, по всей видимости, невозможно.

– Никаких извинений в адрес Дели не поступало. Напротив, семья тоже обратилась в правоохранительные органы. Но сам факт того, что из-за слова учителю сломали челюсть, поражает. Что станет с обществом, если все начнут вызывать учителей на дуэль? А если учитель – женщина? – возмущен Мальков.

Артем Дели дал краткий комментарий по ситуации: его били не ладонями и нанесли больше трех ударов.

Оскорбил ли?

Отдельная полемика разгорелась непосредственно вокруг самого оскорбления. Кто-то уверен, что в данном случае учитель использовал слово в значении «какого полового органа ты здесь находишься?» Другие настаивают: под словом «хрен» физрук подразумевал растение как присказку.

Мы обратились за помощью к лингвисту, эксперту по проблемам проведения лингвистических исследований Галине Мустакимовой. Она не раз проводила исследования для судебных заседаний. Стоит понимать, что лингвист дала оценку на основе той информации, которая пока есть у корреспондентов «КН» со слов директора школы и отца девочки. Если в суде выяснятся дополнительные подробности, оценка может измениться.

– Любое высказывание нужно рассматривать с учетом пресуппозиции, то есть с учетом компонента смысла текста, того, что позволяет адекватно воспринять его. Данное слово является многозначным, потому и возникла щекотливая ситуация, связанная с восприятием его значения. Сомневаюсь, что учитель употребил его в значении крайне оскорбительном. Хотя надо признать, что такое употребление, выражаясь бытовым языком, «ласкательным» тоже не назовешь. Думается, учитель выразил эмоцию на поведение учащихся. Хотя употребление данного слова непозволительно с позиции этики школьного общения, – прокомментировала специалист.

Статус поможет

Председатель Костанайского городского родительского общественного совета Азамат ЖИКЕЕВ уверен, что статус учителя в обществе необходимо повышать:

– Конечно, случай довольно редкий, из ряда вон, вызвал возмущение общественности. Да и гимназия является одной из образцовых школ. С одной стороны, учитель, находясь в образовательном учреждении, несет моральную ответственность перед общественностью. И это его дисциплинирует. Но в таких случаях не нужно родителям давать волю эмоциям. У учителя есть руководство, вот его и нужно ставить в известность. Я думаю, что будущий закон «О статусе учителя» расставит многое по полочкам. Такой закон необходим давно и неспроста создан. Давно пора на законном уровне обозначить права и обязанности учителя. Но самое важное, родители – это пример для своих детей. И как мы будем спрашивать с детей дисциплину, если сейчас показываем им такой пример?..

Новое поколение…

Удивительно, но избиение учителя – дело в нашем обществе нередкое. Достаточно вбить в Google запрос, как выходят сотни ссылок. Только на данный момент в разделе «Новости» можно найти похожие случаи в России, Украине.

В Киеве учителя избил отец и угрожал отрезать ему руку пилой. Причина – обижал сына на уроках. В Сызрани учительницу физкультуры побили школьники! А все потому, что она заступилась за слабого ученика. В Херсоне 65-летнюю женщину побила мама одного из учеников. Ее сына хотели отчислить из школы за плохое поведение, поэтому она догнала пенсионерку на улице и била ее о дверь.

Так что движет родителями, когда они пускают в ход кулаки? По мнению психолога Игоря ЗУЕВА, поведение родителей изменилось не так давно.

– Во-первых, в каждом случае нужно разбираться индивидуально. Ведь могло быть так, что конфликт длился долгое время, поэтому родители и пошли на крайние меры. Но если говорить о том, что в последнее время участились случаи избиения родителями учителей, то мы говорим об остаточном явлении 90-х годов. То поколение выросло и повсеместно контролирует детей. А новое поколение сопротивляется общепринятым нормам и на моральном, и на физическом уровне. В них нет критичности к себе, им многое дозволено. Поэтому они и могут воспринимать слова учителей по-своему. Новое поколение более независимо, отсюда и возникающие конфликты, – считает психолог.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 15614
Комментариев: 24
Нравится: +67
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
гость
14.02.2019 в 14:52:15
Ничего папаша ты кажется забыл что есть мгновенная карма.Одному второму а третий придет и сам потом тебе челюсть сломает.
14.02.2019 в 15:56:09
Вообще зачем он учителем работает, если элементарно не может сдержать себя.. маленькая девочка, а он ее адрес на хрена.. т .д. считаю, что отец прав, сегодня он высказался, а завтра, что он сделает..челюсть ломать не надо было, но шаполяков надовать можно было, но не в школе - Костанай большой и место нашлось бы. Учитель вспомнил, что есть закон, а языком лязгать значить можно, пусть заберет заявление получил то, что хотел. Пусть поставит себя на место отца единственной дочери.. считаю, что еще хорошо отделался..
22
14.02.2019 в 16:31:18
любые проблемы решаемы цивилизованными способами.а беззаконие беззаконие и порождает.на пути ребенка много еще может всякого быть-папа устанет кулаками махать)
14.02.2019 в 16:47:52
Видимо, второй комментарий героический папа сам писал.
14.02.2019 в 16:54:00
Никак он её не оскорбил, а папаше надо дать срок
14.02.2019 в 16:56:25
Пусть физрук так это не оставляет, а папашу наказать, пришёл руки распускать его дочь никто не бил, пусть слышит с первого раза
Ирина
14.02.2019 в 17:25:12
Да,давайте всех избивать...че уж там,в магазине продавщица не так посмотрела,или водитель автобуса резко затормозил.Всех избивать!И!Уважаемые родители,вспомните как вы доводили своих учителей в школе, как орали и бегали по кабинетам,как получали двойки за повидение-не просто так, а именно за то что не умели себя вести, а теперь заступаетесь за своих детей,воспитанных вашей невосписанностью!Так что ХРЕН ВАМ!
Дочь
14.02.2019 в 19:00:19
Ну и что с того,что единственная дочь.Он ее балует,и хочет ,чтобы и учителя в школе ее баловали?Вот от того,что разбаловали,девочка поначалу и не отреагировала на замечания учителя,пока не услышала о растении хрен
14.02.2019 в 21:47:33
Если каждый будет бить то зачем вообще законы человеческие понятия! А ты что выше меня коммент животное тебе надо жить во временах варваров не понравился убил съел!ты очередное животное которое не нужно обществу
Жания
14.02.2019 в 22:04:12
Отец мог поговорить один на один с учителем
14.02.2019 в 23:04:09
Отец себя бойцом возомнил?
Карина
14.02.2019 в 23:04:48
В советские годы, мы могли и указкой получить и леща, да вот жаловаться и в голову не приходило, т.к. и от родителей бы заработали, что плохо себя ведем. И ничего все выросли , и учителей уважали и уважаем. Да, вспылил, слово употребил не приемлемое, но за это бить, это верх невоспитанности. Можно было с директором обсудить, все решилось бы. Адекватными надо быть всем!
Гость
15.02.2019 в 00:17:27
Я осуждаю такого папашу . Он любит и балует ее -одна она у него, значит ей можно вести себя как вздумается? Не дать ребенку элементарных понятий что можно и что нельзя, что такое дисциплина и бить учителя на глазах дочери - это правильно? С себя надо начинать. Отец хам и дочь такую же растит ещё нахлебается...
Маке
15.02.2019 в 00:24:43
Детей нужно лучше воспитывать, а не ходить из себя Джеки чана строить
15.02.2019 в 08:17:43
Папашу самого воспитывать надо
15.02.2019 в 10:19:07
Если не заберёт заявление, то молодец! Полицейские у нас нюх потеряли. Кастой неприкасаемых себя возомнили. Дочку он видишь ли балует. Вот его баловство и доведет его до цугундера. Может потом поумнеет?
15.02.2019 в 11:07:31
Что ВЫ знаете о понятиях, молчали бы за понятия, где ВЫ видели в городе человеческие понятия.. дорогу строили на свалку не достроили почти 1 км , на Шипина в 2015-16 годах ложили асфальт без подушки щебня,песка, без бордюр и таких моментов много, а понятия начинаются с честности перед людьми, перед близкими, а животные умнее и порядочнее многих. Полицейский такой же гомо сапиенс, как и все, ругать его не стоит, эмоции взяли вверх.. если бывший -пенсионер то нервов нет, все вытрясли такие добренькие и всякие жалобщики да мало ли..
15.02.2019 в 11:26:17
Не стал дратся при детя,учитель. а Матерки говорить при детях можно получается. Я сам отец Дети есть дети могут не послушатся, зачем тогда пошол в школу работать. Правильно что шапаляков надовал .
Отец
15.02.2019 в 12:37:02
Красавчик, поддерживаю отца. Я бы так же поступил, но чуть аккуратнее.
Шакибаева Жанна Ахметовна
15.02.2019 в 13:54:41
Если 2 классе не слушает а что будет в 11 классе. Воспитание ноль.
15.02.2019 в 15:23:16
Отец прав,нужно следить за разговором, ведь он педагог.А слово хрень все знают,что такое
16.02.2019 в 10:05:44
В этом случае не правы и отец и педагог. Отцу надо было проявить сдержанность, а педагог выражаться как подобает учителю, человеку, который воспитывает детей, если хотел общаться по братский, то ему место не в школе, а за забором. Даже если слово хрен не матерное, то как минимум не приятное слово и это слово не подобает употреблять людям работающим с обществом, тем более учителям, как бы ты не вышел из себя.
16.02.2019 в 12:08:18
М-да уж. Когда мы учились в нас и ключами кидали и маты гнули на трудах да на НВП и действительно ни кто ни кого не бил и не жаловались так как понимали что это наш косяк. Растят не детей, а цветы комнатные ни к чему не приспособленные ни за что не отвечающие.
Светлана
17.02.2019 в 19:27:38
Виноват горе отец однозначно учитель был не прав, что бы требовать от кого-то, надо самому соответствовать. Расспускать руки в школе ни кому не положено, ни кому! Учитель не врезал же ему ни хр..на. Социальняй педагог бар ма?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость