Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
224 школы Костанайской области будут работать в обычном режимеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93224 школы Костанайской области будут работать в обычном режиме

224 школы Костанайской области будут работать в обычном режиме

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

Остальные перейдут на дистанционное обучение. О деталях процесса перехода рассказал на онлайн-брифинге глава управления образования Василий Цымбалюк.



 

Сообща

Руководитель облуправления еще раз подчеркнул, что четвертая четверть в этом году необычная. Период обучения продлится с 6 апреля по 22 мая. Учиться большая часть школьников будет дистанционно. В колледжах период дистанционного обучения продлится до 30 июня, а детские сады будут работать в обычном режиме. Василий Цымбалюк призвал родителей, школьников и всех, кто причастен к организации учебного процесса, отнестись к ситуации серьезно, с пониманием. Новая форма обучения - не прихоть, она вызвана необходимостью, сложившейся ситуацией не только в стране, но и в мире. Глава облуправления рекомендовал родителям младших школьников взять трудовые отпуска, хотя бы на начальный период дистанционного обучения. Это необходимо для того, чтобы помочь ребенку включиться в учебный процесс, преодолеть технические трудности, адаптироваться.

- Без сложностей не получится, - сказал Василий Цымбалюк. - Скорость передачи информации, качество, - здесь могут возникнуть трудности. Все телефоны наших служб доступны, звоните и консультируйтесь. Попрошу родителей семей, в которых есть возможность организовать процесс самостоятельно, сделать это сейчас. Времени до начала учебы остается все меньше.

По словам главы управления, помимо рабочих телефонов административного ресурса сферы образования, круглосуточно работает телефон Центра психологической поддержки. Его номер 370858.

Как это будет

Решением заседания Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения от 26 марта текущего года, отдаленные сельские школы с небольшим количеством обучающихся - до 80 человек, - находящиеся далеко от районных центров, будут обучаться в обычном режиме с усилением санитарно-эпидемиологических мер.

В области таких школ 224, обучаются в них 7414 школьников (7% от общего числа). Речь идет о школах, которые находятся в селах, где доступа в Интернет нет. Школы области Интернетом обеспечены 100%, однако в домах селян Интернета нет. Поэтому обучение будет организовано в две смены с разделением потока детей и не менее, чем полуторачасовым перерывом между сменами, со строгим соблюдением режима проветривания и дезинфекции помещений после каждого урока. В школах будет введен масочный режим и усилен медицинский контроль. Если эпидемиологическая ситуация ухудшится, эти школы также будут переведены на дистанционное обучение: на этот случай уже разработаны меры, учебный материал будет передаваться на электронных носителях.

Для тех, кто будет учиться дистанционно, предусмотрены три формы работы. Во-первых, это уроки по телевизору: 10-минутные ролики с объяснением и закреплением новых тем по основным предметам (на каналах «Балапан» и «Ел-Арна»). На специализированных интернет-платформах можно будет смотреть уроки онлайн, возвращаться к ним и прорабатывать тему. В четвертой четверти пользоваться этими системами можно бесплатно.

Педагоги области сейчас активно осваивают проведение видеоконференций в приложении «Zoom», работу с платформами Moоdle, Платонус, Сова и т.д.

В тех регионах, где нет широкополосного Интернета, в передаче заданий могут быть задействованы популярные мессенджеры WhatsApp и Telegram, электронная почта при использовании смартфонов. Через электронный дневник «Кунделик» учителя передают задания и получают готовые ответы, активно задействуя обратную связь.

Василий Цымбалюк подчеркнул, что уроки в дистанционном формате отличаются от привычных 40-минутных - за счет наполненности и ёмкости материала они не требуют долгого сидения за компьютером, их продолжительность составляет не больше 10-15 минут. Расписание уроков каждого учителя будет доведено дополнительно до родителей. Если информации нет, нужно обратиться к классному руководителю.

На чём?

Основная задача в настоящее время — обеспечить техническую базу для учеников. По словам руководителя облуправления, не обязательно, чтобы у ребенка был компьютер - достаточно планшета, мобильного устройства. Оптимальным считается вариант, когда один компьютер в семье для обучения могут использовать двое детей. Не во всех семьях это возможно. Педагоги провели большую работу, выясняя, у кого из их учеников нет технической возможности учиться дистанционно. В настоящее время 3935 учащихся области нуждаются в компьютерах, у почти 4488 школьников нет доступа к сети Интернет. Но этот вопрос сейчас решается. С целью создания необходимых условий дистанционного обучения и оборудования рабочих мест 5166 единиц школьной компьютерной техники передается из организаций образования педагогам и учащимся, в первую очередь детям из социально уязвимых категорий семей, на возвратной основе. Также из местного бюджета выделено 300 млн тенге на приобретение дополнительных 1759 компьютеров (областной акимат - 1654 шт., районы - 105 шт.) для передачи во временное пользование семьям. В городах и районах области организована работа по приобретению модемов для подключения мобильного Интернета.

Без СОР

Министерством образования и науки внешняя оценка учебных достижений (ВОУД) в текущем учебном году отменена. СОР (суммативное оценивание за раздел) проводиться не будет. СОЧ (суммативное оценивание за четверть) сохраняется, но также будет организовано в дистанционном формате в облегченном варианте. На брифинге много вопросов было задано о грядущих экзаменах. Василий Цымбалюк пояснил, что этот вопрос решается на уровне министерства. Как только что-то будет известно, информация обязательно будет озвучена. Пока же нужно думать только о текущих задачах.

 Для организации дистанционного обучения будут использоваться возможности всех информационных платформ и электронных систем: kundelik.kz, bilimal.kz, mektep.edu.kz, daryn.online, EduPage, Modle, Canvas,Платонус, Сова ,Skype, Ватсапп, Zoom, Google Classroom, LearningApps, test.pad, видеоуроки, электронная почта ,мессенджеры и другие средства.

Вопросы

В конце онлайн-брифинга Василий Цымбалюк ответил на вопросы родителей и журналистов.

-Как быть с детьми учителей, ведь учителя должны быть на работе? И не пострадает ли зарплата педагогов?

-Учителя в период дистанционного обучения не находятся в школах. Они ведут уроки из дома, работают со своих домашних компьютеров. Заработная плата в полном объеме оплачивается. Вместе с положеными доплатами.

-Кто будте контролировать детей из неблагополучных семей?

-Совместно с органами опеки, местной полицейской службы будут проводиться рейды с целью предупреждения ситуаций. В контроле важная роль у органов опеки.

-Как работают коррекционные школы-интернаты?

-Они работают в обычном режиме, но ограждены от внешних контактов: запрещено посещение общественных мест детям, запрещены посещения родственников.

-Насколько «Кунделик» готов к такой нагрузке? Не будет виснуть система?

-Каналы связи усилены, увеличена скорость доступа в интернет, усилены серверные мощности, министерство образования к этому готовится. Мы на областном уровне не имеет доступа к техническим мощностям, это делается на уровне республики и меры принимаются. Все возможные системы, вплоть до мессендежров, будут задействованы, если произойдет сбой. Урок, который сегодня будет доводиться в короткий период времени, до 10-15 минут, это короткий период времени общения с учителем, все остальное самостоятельная работа.

-Как будет решаться вопрос с питанием детей, которых кормили бесплатно?

-Сейчас мы работаем над этим вопросом, продумываем варианты — возможно это будет доставка раз в неделю (ежедневная сумма на ребенка составляет 150 тенге) сухих пайков, продуктовых наборов. Каждая школа, каждый район это будет решать самостоятельно.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 55360
Комментариев: 0
Нравится: +28
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран