Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Всемирный потоп в Уральске: противостояние людей и большой водыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Всемирный потоп в Уральске: противостояние людей и большой воды

Всемирный потоп в Уральске: противостояние людей и большой воды

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Происшествия

Фоторепортаж Informburo.kz из ЗКО, где Урал затопил 4000 дачных домов, ещё 1286 домов в регионе повреждены талыми водами.



350-тысячный Уральск отчасти напоминает город времён Гражданской войны, когда в 1919 году Красная армия давала отпор белогвардейцам. По периметру Уральска, где уже 18-й день действует режим ЧС, возведена насыпная дамба длиной 100 км из мешков с песком.

Жители с тревогой ожидают, что 22 апреля Урал поднимется до критической отметки и начнёт топить сам город. Выдержат ли уральцы оборону и на этот раз, специалисты пока не могут ответить. Небывалый за 30 лет независимости Казахстана потоп охватил не только Западный Казахстан, но и ряд других областей: СКО, Акмолинскую, Актюбинскую и Костанайскую.

Так выглядят ограждения из песка в районе набережной Уральска.



Утром 15 апреля сотни волонтёров, солдат, студентов, госслужащих и простых горожан спешно укрепляли дамбу в самой старой части города – Куренях, примыкающей к берегу реки. Именно этот район частного сектора в период паводков является самым уязвимым.



Городская набережная к этому времени была почти полностью затоплена. Перед ней тоже соорудили длинную цепь из мешков с песком.



16 апреля впервые закрыли Городской парк культуры и отдыха – любимое место уральцев. Парк находится на берегу реки Чаган, которая также вышла из берегов.



Одним из первых среди затопленных пригородных дачных сообществ был "Нурлы жол". Бывшие дачи вокруг Уральска уже давно превратились в жилые массивы, где проживают десятки тысяч семей, не имеющих возможности построить жильё в самом городе.



Затем под воду ушла большая часть первого, второго и третьего дачных посёлков, жители которых жаловались на то, что все силы были брошены на оборону города, а про них забыли. Многие дачники днём и ночью сами строили заграждения из мешков с песком, пытаясь спасти свои дома.

Но это не помогло. Вода продолжала прибывать. В итоге где-то частично, а где-то полностью затопило около 30 дачных сообществ.

Самыми стойкими оказались жители двух дачных массивов "Речник" и "Венера" в районе Затона имени Чапаева, которые за 17 дней своими силами возвели дамбу длиной почти 5 км вдоль Урала.

Многодетная семья Мендыбаевых из пригородного села Селекционный проживает в эвакопункте, расположенном в общежитии педколледжа имени Жаханши Досмухамедова в центре Уральска. Мендыбаевы в прошлом году построили дом, который затопило рано утром 30 марта.

В 10 эвакуационных пунктах Уральска сейчас проживают 2323 человека, а всего по региону эвакуированы 13 754 человека.



Один из пяти центров приёма заявлений пострадавших от паводка в Уральске. Сюда люди занимают очередь с пяти часов утра, чтобы сдать документы для получения единовременной выплаты в размере 100 МРП (369 тысяч тенге). На 18 апреля около 900 семей получили единовременную помощь на общую сумму 300 млн тенге.

Пострадавшие от паводка забирают продуктовые корзины у местного офиса партии Amanat.



Вода из реки Чаган вплотную подошла к станции юных натуралистов, откуда были эвакуированы более 100 видов и 400 особей местной и экзотической фауны. Сейчас в зоопарке остаются две пумы, два волка, медведь и олень.

Прогнившие полы и плесень на стенах. Так выглядят дома в ауле Анкаты Теректинского района в 70 км от Уральска. 27 марта талая вода из степи затопила здесь более 30 домов, жителей которых поселили в местном интернате. Это дома, где в основном проживали переселенцы из соседнего аула Рыбцех, который был разрушен в результате землетрясения в 2008 году. Сейчас сельчане ждут результатов оценки ущерба и просят переселить их из этой части села, которое, по их словам, изначально построено на затопляемой территории.

Ситуация с паводками в ЗКО остаётся напряжённой. Если в сёлах талая вода ушла, то в Уральск вода из Оренбургской области РФ по Уралу продолжает прибывать. Вдоль реки Урал в ЗКО находится 84 населённых пункта, где проживают более 80 тысяч человек.



По официальным данным, в восьми районах ЗКО, где были подтоплены дома, обстановка стабилизировалась, но ещё в четырёх районах и в областном центре ждут прихода большой воды после 22 апреля.

Всего, по данным областного акимата, в ЗКО затоплено 1286 домов. Погибло 2147 голов скота (325 коров, 56 лошадей и 1747 овец и коз). На 18 апреля 380 домов признаны непригодными для жилья.

По словам пострадавших, тем из них, чьи дома будут признаны специальной комиссией непригодными для жилья, построят новое жильё в не затапливаемых местах.

В правительстве также рассматривают вопрос выплаты компенсации владельцам подтопленных 3994 дачных домиков. Пока за затопленные дачные домики обещают выплатить компенсацию в размере 100 МРП. Кроме того, если это было единственное жильё, то обещают предоставить альтернативное.


 
Просмотров: 6420
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран