Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Епископ Анатолий: «Быть вечным — это быть причастником того мира, который мы не видим» Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Епископ Анатолий: «Быть вечным — это быть причастником того мира, который мы не видим»

Епископ Анатолий: «Быть вечным — это быть причастником того мира, который мы не видим»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Мудрые проповеди епископа Костанайского и Рудненского Анатолия в храме заставляют человека задуматься над тем, как живет. Сегодня он – собеседник «КН».
- Владыка, вы часто говорите, что человек рожден для счастья, радости, но почему только через страдания он приходит к Богу?
- Дело в том, что Господь сотворил человека для блаженства, совершенства. А в совершенстве не бывает страданий, уродств. Только гармония, любовь, верность. Подумайте сами: если в семье нет верности — возможно ли счастье? Такая семья разваливается. В Библии сказано: «Сотворим человека по образу нашему и подобию». Сотворилм по образу, а подобие человек должен выработать сам, поскольку получил от Бога свойства и призван их развивать. Но развивает ли? Ведь он пошел по пути обмана. Дело-то не в яблоке, а в предательстве Бога. Человек решил откусить от яблока и стать как Бог. Это все равно, что олимпийцы, готовясь к соревнованиям, решат: мне тяжело бегать, соревноваться, я сейчас допинг приму и выиграю. Но когда его проверят, что с таким спортсменом делают?
- Дисквалифицируют.
- Его отлучают от спорта. Нечто подобное произошло и с жизнью человека. Это, конечно, условно. В Библии все глубже. Предав своего Создателя, человек стал еще и клеветать на Бога: «Жена, которую Ты мне дал, протянула яблоко, и я его ел». То есть, Ты виноват, а не я. К сожалению, это настолько свойственно человеческой природе! Ребенок едва научился лепетать, а если что уронит и разобьет, что говорит? «Это не я». Уже обманывает. Человек вкусил этой смерти, подлости. И нужно как-то изменить его сущность. У нас ведь и молитвы все - то спаси, то помилуй, то прости. И Бог, если просят у него о чем-то, приходит на помощь.
Однако нужно помнить, что человек - не центр всего мира. А Бог приходит не с ядерной бомбой или мечом. Он дает любовь. Христос отменил те законы, которыми человек возвышает себя над другими. Почитай Бога, то есть знай, что ты человек, а не животное. Почитай ближнего своего как самого себя. Чего не хочешь себе — не желай ближнему. И в принципе большего от нас ничего не требуется. Но при этом мы получим блаженство и радость. Вот только сегодня люди получают их от дискотеки, азартных игр, компьютерных, сигарет… Чем это заканчивается? Человек забывает о себе. О своих родных, близких, продает имущество. Остается ни с чем, становится рабом. А в монастыре, где, казалось бы, невкусная пища, темная одежда, вкусившие радость общения с Богом, ни на что такую жизнь не променяют. Огромную радость монахи получают в молитвах, богослужении, постах, праздниках, желании быть полезными друг другу. В этом находят счастье, и в этом раскрываются человеческие свойства. Вот мы любим машину, когда она на ходу. Для того она и создана. А если вдруг не заводится? Если сломалась? Прямая дорога ей на свалку. Так и человек. Если не соответствует человеческим свойствам – беда! Он остается на уровне животного мира.
- Часто люди говорят: я не верю в Бога и чувствую себя великолепно…
- ... но радости мало от этого. Кошка тоже не верит. Ощущать же себя на уровне животного мира и гордиться этим — значит, горько себя обманывать. Я этот мир не творил, я пришел сюда... Ни ноги, ни руки себе не растил, я все это получил. Как буду неблагодарен Тому, кто это все мне дал? Я приобщаюсь к Нему и получаю большее — Свет взамен Тьмы, вечную жизнь.
- Вечная жизнь — что это в вашем понимании?
- Есть знаменитая книга доктора Моуди «Жизнь после смерти». Я общаюсь с людьми, которые, будучи неверующими, умирали на операционном столе и видели мысли других. Мы в своем физическом теле можем сказать, что видим чужие мысли? Нет. А они, умирая, видели, как думает врач, какие строит планы. Поэтому быть вечным или бесконечным — это быть причастником того мира, который мы не видим. Обманывают себя те, кто говорит: нам достаточно того, что я вижу, попил, поел, произвел себе подобного и умер. Бог говорит: нет. На земле мы должны приобрести такие свойства, чтобы жить в той самой вечности, где нет времени, где нет тьмы. Если на земле я привык видеть Бога, я и там буду Его видеть. Если на земле остался лишь с развлечениями, алкоголем, играми, это и понесу в Тот мир. А там мы используем те свойства, которые приобрели на земле. Вот почему Христос пришел на землю, чтобы нас возвести на Небо. То есть дать нам такие свойства, чтобы мы могли их использовать в потустороннем мире
- Но это предполагает тяжкий труд над собой?
- Не столько над собой трудиться, сколько желать совершенства. Совершенство уже не предполагает, что я тружусь. Спросите спортсмена, как он зарабатывает на хлеб. Он скажет - выигрываю соревнования. А чтобы их выиграть, нужно попотеть, потренироваться. Он называет это трудом? Нет. Нечто подобное у нас тоже. Работа над собой — это когда я хочу быть с Богом, с совершенством. А все остальное — уже само собой разумеющееся. Знаю людей, которые 70-80 лет жили в церкви, привыкли к постам и молитве. И для них это не труд, а образ жизни.
- Многие говорят: зачем соблюдать посты? Верю и верю. Вот на великие праздники обычно собирается больше людей, чем на воскресную службу...
- Думаю - это отрыв от традиций. Произошла подмена понятий. Сможем ли мы, лежа на диване, стать космонавтами? Нет. Нужно заниматься, идти учиться. Так же, чтобы подняться на Небо, нужно идти в храм, где есть нужные «скафандры», инструкции. Все в храме способствует тому, чтобы ты получил совершенство. Человек как рассуждает: дома помолюсь и этого достаточно. Не достаточно. Серьезные вещи требуют серьезного подхода. А храм — место особого присутствия Божия, лестница на Небо, религия. Это связь человека с Богом. И без этой связи подняться до состояния вечности человек не сможет.
Без микроскопа вы увидите бактерию? Мы смотрим глазами. Поэтому не замечаем, как гибнет человеческая душа, шаг за шагом, бутылка за бутылкой, сигарета за сигаретой... Человек может заболеть и умереть. Общество тоже. Правда, у него иные микробы - зависть, грабеж, насилие, война. И чтобы это все увидеть, требуется иное зрение.
Как нельзя вырастить пальму без воды, так и душу нельзя на земле вырастить без благодати. Это законы жизни. И если эти законы человек принимает, все вокруг него цветет. Православие против вой­ны, лжи, насилия... Но в Сирии, Египте вырезают христиан. В Европе уже не Рождество Христово, а Х-день. А где нет Христа — там страдание.
- Владыка Анатолий, а почему большинство реликвий христианства собраны на Афоне? И почему в Казахстан не привезли Дары волхвов?
- Драгоценные реликвии в духовном смысле разошлись по всем странам света и где они? Не сберегли. На Афоне осела одна миллиардная доля и монахи ее сохранили. Мы живем не для себя - для других. И там, где люди расточают, монахи собирают. Хитон, гвозди, частички Креста... И привезти все это в тот же Казахстан непросто. Должна быть воля государства. Чтобы Дары волхвов посетили Москву, Киев и Минск, потребовалось два года переговоров.
- Сегодня, думается, люди созрели для духовности. Готовы пятикилометровые очереди выстаивать, чтобы поклониться святыням.
- Мы живем своими заботами. Но не зря в заповедях сказано: шесть дней делай, седьмой отдыхай. Посвяти душе хотя бы день. Помолись, почитай, сделай доброе дело не только для себя. Ты послан на землю не чтобы пить и есть. Послан, чтобы быть Светом среди животного мира. Как преданны собаки, лошади, коровы. Потому что смотрят на человека как на Бога - источник добра, заботы.
Но вера может быть сильной и слабой. Был такой святитель Иоанн Златоуст, он умер в 407 году. Вселенского патриарха невзлюбила царица Евдоксия. Она сделала все, чтобы его лишили сана. Он умер в изгнании на крестьянской телеге. Его последние слова были: «Слава Богу за все!» Научиться славить Бога, когда болеем, когда не складывается человеческая жизнь, когда нет успехов по служебной лестнице — вот задача христианина.
- Верные слова, но откуда берутся фанатики, не ценящие ни свою, ни чужую жизни?
- Человек от рождения вряд ли расположен к терроризму, но его могут подтолкнуть к этому. Ему говорят: вот они – источники твоего невезения, бед, и несчастные клюют на это. Потому что думают: ненависть может принести им благо и радость. Но такого не бывает. Ведь от плода яблока рождается яблоня, а не осока. И от добра рождается добро. Не может человек, взорвав других людей, рассчитывать, что Бог даст Жизнь вечную. Его попросту обманули. Ведь как сказал Господь: «Всякий гневающийся на брата убивает свою душу». А если убивает? Значит, лишает себя Жизни.
Все просто: мало называться христианином, нужно ходить в храм. Мало говорить о Боге, нужно читать его слова — Евангелие. И тогда человек становится неприступной крепостью.
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 2249
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* аккумуляторы, б/у, лом свинца, щелочные, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. г. Костанай, ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел.: 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* контейнер 40-футовый морской. Тел. 8-705-321-68-15 (WhatsApp). 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, хряки, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* настольные часы в чугунном обрамлении. Тел. 8-705-650-59-88. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* часы советского производства, старые. Тел. 8-705-650-59-88. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-,3-комн.кв. в г. Костанае за наличный расчет, недорого. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., 80-100 кв.м, за 10-11 млн тг, наличный расчет. Тел. 8-771-469-62-25. 
* ВАЗ-2115 в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, Соболь, УАЗ, Волгу на з/ч; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* купоны "КН". Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, награды, ножик складной, портсигар, бинокль, броши сов. пр-ва. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.); купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость