Лед тронулся
Среди медиаторов – журналисты, юристы, судьи в отставке, психологи. Их список теперь есть в каждом суде города или райцентра. В костанайских судах открыты кабинеты медиаторов. Конечно, капля в море по сравнению с Китаем, где каждый пятый – медиатор. Но лед тронулся.
– Медиация – новый институт, поэтому ему, чтобы прижиться, нужно время, – уверен алматинский тренер-медиатор Жандильда Жакупов. – Людям нужно посмотреть со стороны и убедиться, что медиация работает.
Основные препятствия для миротворцев – недоверие и неинформированность населения. И чтобы их преодолеть, медиаторам приходится встречаться с трудовыми коллективами, рассказывать, что же стоит за этим иностранным словом.
Когда нет проигравших
Трудовые, семейные споры, гражданские дела, уголовные преступления небольшой тяжести – поле деятельности для медиаторов. Исключение, если одна из конфликтующих сторон – госструктура. Нет для медиации и расстояний. К примеру, по словам столичного тренера Жандильды Жакупова, сейчас с белорусскими коллегами разрабатывается ко-медиация, когда конфликтующие стороны находятся в разных странах. В условиях Таможенного союза это оптимальное решение. Один живет в России или Беларуси, другой – в Казахстане. А если у них нет времени и средств на международный арбитражный суд, то их интересы представляют медиаторы, которые договариваются по скайпу. Так что, не выходя из дома, можно решить проблему международного уровня.
– Здесь много плюсов, – говорит председатель центра медиации Ильяс Жунусканов. – Первый – в суде выигрывает только один, в медиации обе стороны договариваются о приемлемом варианте. Второй – конфиденциальность. Никто, кроме конфликтующих сторон и медиатора, не знает суть проблемы, а в суде ваш конфликт станет доступен многим – от работника канцелярии до журналиста. Третий – если во время суда стороны обращаются к медиации, суд откладывается. И как только спор решается, судебное дело прекращается, возвращается госпошлина. Даже если это уголовное дело средней тяжести. Причем медиация аннулирует виновность человека.
К плюсам можно отнести и быстроту решения. К примеру, вашу жалобу в суде рассматривают в порядке производства 15 дней, потом срок рассмотрения могут продлить еще на столько же, затем еще на месяц. В итоге какое-нибудь банальное дело может растянуться до полугода. Ведь сегодня суды загружены мелкими, семейными, бытовыми конфликтами. Профессиональный медиатор может поставить точку за 4 дня, максимум неделю.
Процесс пошел
Не выплатили зарплату? К медиатору! Хотите обжаловать результаты конкурса? К медиатору! Разводитесь? К медиатору! В США это обычное явление. Там профессию переговорщика (ведь функция медиации – умение улаживать конфликт и примирять стороны) ввели еще в 20-х годах прошлого столетия во всех структурах – силовых, государственных. В Костанайской области медиаторы двух центров за пару недель разрешили около десяти споров. В основном это семейные конфликты – определение места жительства ребенка, трудовые споры.
– Чтобы выжить, нужно договариваться, – считает тренер Жандильда Жакупов. – Конфликта не стоит бояться, на него надо смотреть как на здоровое явление. Это толчок к развитию взаимоотношений. Медиация как раз учит слышать не себя, а другого, его пожелания, интересы. И когда бывшие супруги расстаются друзьями, без претензий и обид – не это ли высшая цель?
Конечно, возникает вопрос: а насколько реально исполнение договора о медиации? Ведь сегодня даже на судебные решения многие машут рукой. Но Ж. Жакупов уверен: если уж стороны каждую запятую договора отработали, то сами заинтересованы в его исполнении. Но обращение в суд не исключено. Хотя, по мировой статистике, 99 процентов направленных к медиатору дел решаются им самим и только в одном проценте случаев стороны обращаются в суд.