Казахстан относится к йододефицитным странам. Проблема вроде не новая, но родители почему-то не считают ее серьезной. А зря, считают эндокринологи.
Зоб как проявление йодного дефицита известен давно. Для его лечения китайские врачи еще до Рождества Христова обогащали диету морскими водорослями. Но лишь в прошлом столетии медики заинтересовались йододефицитом. Кстати, эта проблема характерна для высокогорья и равнинных территорий, удаленных от морей и океанов. А значит, она актуальна и для Костанайской области. К сожалению, не все знают, что пониженное содержание йода в биосфере, как правило, приводит к нарушениям метаболизма у человека и животных. Допустим, содержание йода в организме человека не превышает 15-20 мкг (микрограммов), а суточная потребность в нем (для каждого возраста и физического состояния своя норма – см. ниже) от 50 до 200 мкг. И когда в организме йод не вырабатывается и не поступает с пищей, то снижается синтез и поступление в кровоток тиреоидных гормонов. И тогда щитовидной железе приходится перестраивать свои функции. Она увеличивается, чтобы больше поглощать йод и экономно его расходовать. Так формируется эндемический зоб.
У беременных женщин, проживающих в йододефицитных районах, резко возрастает вероятность выкидышей, мертворождений или преждевременных родов. Даже легкий недостаток йода у будущей мамы, которому подвергается плод, отрицательно влияет на нейропсихическое развитие плода. Новорожденные дети могут иметь все признаки зоба – нарушения роста и развития, зрительно-дви¬га¬тель¬ных рефлексов, деформации лица и тела. Часто это заболевание сопровождается частичным параличом и общей вялостью, умственной отсталостью и кретинизмом.
Родителям стоит обратить внимание на то, что у детей и подростков при йододефиците идет задержка физического развития, ухудшаются интеллектуальные способности, есть склонность к частым заболеваниям, а также к хроническим болезням. У де¬во¬чек-под¬рос¬тков страдает репродуктивная система.
Статистика удручает. Сегодня каждый третий ребенок в республике имеет диагноз «эндемический зоб». Причем у девочек он встречается в 3-5 раз чаще, чем у мальчиков.
Потому детям и подросткам необходимо принимать йод, который содержится в соответствующих препаратах и ми¬не¬раль¬но-ви¬та¬мин¬ных комплексах. А вот использование соответствующих биологически активных пищевых добавок не рекомендуется, так как нет точной информации о содержании в них йода.