Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Редкое хобби: Супруги из Рудного фотографируют птицКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Редкое хобби: Супруги из Рудного фотографируют птиц

Редкое хобби: Супруги из Рудного фотографируют птиц

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа
 

Птичинг, он же birding, birdwatching или фотобёрдинг – наблюдение за птицами, фото­охота. В мире этим увлекаются несколько миллионов человек.

Красные и жёлтые

– Кажется, что у нас только воробьи и голуби, но это не так, – говорит Оксана ШАТАЛОВА. – В области несколько сотен видов птиц. И они очень красивые, яркие! Мы с мужем раньше думали, что яркие птицы водятся только в жарких странах. А потом выяснили, что и у нас такие тоже есть.

Мы с Оксаной беседуем дистанционно, обмениваемся звуковыми сообщениями. Причина – самоизоляция. Впрочем, благодаря самоизоляции я и узнала об этом необычном хобби семьи Шаталовых. Искала героев для подборки о людях, которые в сегодняшних непростых условиях находят необычное и примечательное занятие.

На странице Оксаны в Фейс­буке увидела фото дятлицы, которую моя героиня сфотографировала из окна. В условиях карантина простор для фото ограничен, можно наблюдать только за птахами в кормушке. В общем, подборка уже вышла (#сидимДома, «КН» от 16.04), а мне захотелось об этих героях рассказать подробнее. Заодно и показать фото птиц, которых Оксана и Андрей фотографировали.

Ополовник и все-все-все

– Начинали с наблюдений за птицами, – рассказывает Оксана. – А потом купили аппаратуру: фотобёрдинг невозможен без телеобъектива. Нужно подобраться максимально близко. Птицы ведь не будут сидеть и позировать. Благодаря аппаратуре сняли уже 33 вида пернатых.

Супруги не соревнуются, но фотографий больше все же у Андрея. Он зарегистрирован на одном из сайтов казах­станских бёрдеров – birds.kz. Это движение основал энтузиаст из Алматы Аскар Исабеков. Оксана говорит, что в Казахстане бёрдинг даже популярнее, чем в России.

– Раньше фотографировали птиц в лесу и в поле, удивлялись тому, что раньше не замечали, как много у нас пернатых – дубонос, вяхирь, чечетка, ополовник... Эта птица одна из моих любимых, – увлеченно говорит Оксана. – Маленькая, из семейства длиннохвостных синиц, забавная, резвая, мимишная. Похожа на комок пуха. Ополовника сложно увидеть в городе. Он в пригороде в основном обитает. Очень быстрый и резвый. Менее редкая птица, которую можно увидеть в городе – лазоревка. Родственница больших синиц, которые частые гостьи в городе. Люди могут путать лазоревку с синицами, они очень похожи. Но лазоревка меньше, и у нее синенькая шапочка на голове. Отсюда и название. Это очень интересный вид, который отличается хулиганским нравом. Лазоревка хоть и маленькая, но всех других птиц выгоняет из кормушки, ведет себя воинственно. Мы часто за этим наблюдаем на нашей кормушке!

Андрей и Оксана очень ждали весну еще и потому, что им хотелось сфотографировать варакушу. Перелетная птица, красивая, самцы особенно яркие. И поет красиво – с руладами и переливами. «Мы наде­емся, что они прилетят: видели их часто в прошлом году, но не смогли сделать фотографии», – говорит Оксана.

Эмоциональный ресурс

Андрей ШАТАЛОВ работает в частной охранной компании, Оксана без пяти минут психолог – есть сертификат практика, сейчас пишет дипломную работу, заканчивает обучение осенью. Она и о хобби говорит с профессиональным подходом.

– Это эмоциональный ресурс. Он позволяет отдохнуть, отвлечься от забот, набраться сил. Наблюдение за птицами очень целительно и полезно с психологической точки зрения. Даже есть такие исследования, которые устанавливают, что бёрдинг дает положительную динамику при клинической депрессии, шизо­френии. Наблюдение за птицами сродни медитации, практикам mindfulness (наполнение сознания). Мне нравится метафора одного бёрдвотчера из России, которая говорит, что это как игра Pokemon Go, но по-настоящему. Помните, популярна была одно время игра, в которой люди ходят с телефоном по улицам и ищут виртуальных покемонов в реальных локациях? Чем-то схоже. Ты находишь, удивляешься: с тобой рядом живут существа, умные и хитрые, которые ведут активную жизнь, а ты о них вообще ничего не знаешь.






 

Мария ШИЛО
Фото Андрея и Оксаны ШАТАЛОВЫХ

Просмотров: 7416
Комментариев: 1
Нравится: +79
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Владимир
22.04.2020 в 14:58:16
Молодцы! У меня терпенья не хватит ловить кадр.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран