Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Спаниель Линда погибла в гараже своих хозяев. Собаку насмерть забил соседКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Спаниель Линда погибла в гараже своих хозяев. Собаку насмерть забил сосед

Спаниель Линда погибла в гараже своих хозяев. Собаку насмерть забил сосед

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа
 

Кровь горячая

Семья Акименко живет в селе Свердловка (Алтынсаринский район). Жена Татьяна Виницкая – инвалид детства. Муж Владимир в летнее время занимается выпасом скота. В семье пятеро детей и раньше была Линда. С ней Владимир ходил на охоту.

– 2 ноября мы с мужем поехали в район, – рассказывает Татьяна. – Минут через 20 звонит сын и говорит, что Линда умирает. Он кидал солому, услышал лай и пошел посмотреть, что случилось. Увидел, как из нашего гаража вышел сосед Намик Аббасов. Сын забежал в гараж и увидел Линду – из ее пасти лилась кровь. «Она так смотрела, мама»... Мы вернулись домой, я позвонила соседям. «Зачем убил собаку?» – спрашиваю. Он мне ответил: «Я не убивал». Когда приехал участковый, все изменилось. «Давайте договоримся, зачем вам шум поднимать?» – говорят соседи нам. «Вы как соседи, может, разберетесь?» – спрашивает участковый. «Да-да, договоримся», – заверили мы его. Живем ведь рядом уже 17 лет как минимум – конфликтов не было. Думаем, ладно, не будем людям жизнь портить.

«Кровь у него горячая, психанул», – оправдывала мужа соседка. По их версии Линда задушила куриц Аббасовых, что и стало причиной срыва.

Линда родилась в 2015 году в питомнике Башкирии. Ее привезли в Свердловку в 2016-м. Вместе с дорогой собака обошлась семье Акименко в 150 тысяч тенге. Семья определила материальную и моральную компенсацию в 300 тысяч тенге. Но как только уехал участковый, Аббасовы изменили свое отношение к событиям.

«Она у вас болела и сама издохла. А вы хотите теперь за наш счет поживиться», – сказали они. Я потеряла дар речи от такого. Но это еще не все – они написали на нас заявление, что собака рвала их домашнюю птицу. Наша Линда зимой жила в сарае, так как там тепло. Курицы клевали из ее миски и все целы. Я позвонила участковому, объяснила ситуацию. «Вы ведь сами все слышали». А тот в ответ: «Он имеет право менять показания»...

Списание дела

Выдержка из уведомления отдела полиции Алтынсаринского района: «Сообщаем, что Ваше заявление в отношении Аббасова Н.А. зарегистрировано... и по нему принято процессуальное решение о списании материала в номенклатурное дело, в связи с тем для регистрации в ЕРДР по статье 202 УК РК (умышленное уничтожение чужого имущества) необходима сумма, превышающая 200 МРП (555600 тенге). Так как сумма причиненного Вам ущерба

300 000 тенге – ее недостаточно для возбуждения уголовного дела. Также отсутствует состав преступления по статье 316 УК РК (жестокое обращение с животными) в связи с тем, что Аббасов Н.А. убил Вашу собаку, не имея хулиганских побуждений... Начальник ОП Алтынсаринского района Бисембаев К.Б. Исполнитель: УИП ОМПС Алимов Д.С.»

Семья Акименко принесла с собой в редакцию видео, где ветеринар проводит вскрытие. Параллельно он комментирует: «Все ребра на левой стороне перебиты. Они пробили легкие, так – печень тоже пробита. На правой стороне ребра сломаны, но без смещения. Передняя нога разбита».

За последние 10,5 лет в Казахстане было зарегистрировано 417 дел по статье 316 УК РК «Жестокое обращение с животными». Только по 31 из них возбудили уголовное дело. В процентном соотношении – это 7,4%.

Так и надо?

Газета связалась с участковым Дидаром Алимовым.

– Добрый день. В статье 316 УК РК кроме хулиганских побуждений есть и такой момент «убийство садистским способом» и «убийство при несовершеннолетнем».

– Я консультировался. Садистский способ, если бы у собаки была отрезана нога или проколот глаз, к примеру.

– Собака тем не менее убита. У нее разбит левый бок, а на фото я видел рядом с ней толстый березовый черенок, сломанный пополам. Судя по всему, орудие убийства.

– Я написал, что семья может обратиться в суд, в гражданском порядке, чтобы взыскать ущерб.

– Аббасов показывал задушенных куриц?

– Трех куриц, и сказал, что еще выкинул двух.

– Мне сказали, что в селе есть похожая собака.

– Я опросил соседей – они говорят, что та собака в этот район деревни не забегает.

– Правда, что Аббасовы поз­же утверждали, что собака болела и умерла сама.

– Мне ведь он признался в том, что убил.

Журналистам не удалось связаться с Аббасовыми. Но из комментария участкового их позиция ясна. Мы задали вопрос о задушенных курицах владельцам Линды.

– Если даже Намик узнал нашу собаку, почему он не пришел и не сказал нам? Мы бы приняли меры. Собака для нас была членом семьи. Теперь ее нет, а нам говорят – так и надо.

Эта история как маркер несовершенства закона о защите животных. Линда забита насмерть, есть признание человека, который это сделал, но нет наказания. Статья 316 УК РК содержит расплывчатые формулировки, которые можно трактовать двояко. Летом Казахстан потрясла попытка убийства собаки – ее душили дверцей от холодильника. Задержанный пояснил это тем, что пес испортил ему теплицу и укусил дочь. Даже по этому резонансному случаю уголовное дело не было возбуждено. Возможно, Акименко обратятся в прокуратуру.

В новом законопроекте «О защите животных» отражен, в частности, такой принцип: обеспечение удовлетворения физиологических и поведенческих потребностей животных. В обществе порицается физическое наказание детей за какие-то проступки: «Это же ребенок, он ничего не понимает». Животное понимает еще меньше. Новый законопроект активно обсуждался, но после пандемии КВИ актуальность его принятия отошла на второй план.
Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 3990
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран