Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Ярмарка: пошел за щукой, а купил… сома. Как прошла ярмарка 20 марта в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ярмарка: пошел за щукой, а купил… сома. Как прошла ярмарка 20 марта в Костанае

Ярмарка: пошел за щукой, а купил… сома. Как прошла ярмарка 20 марта в Костанае

Да, именно так и было, хотел купить средненькую щучку, каких всегда было много на наших ярмарках. И нашел, но каких-то уж больно несерьезных. Пришлось добавить сома, приехавшего из Аральского моря. 




Ярмарка в Сити-центре, как обычно, уже работала вовсю задолго до официальных девяти часов утра. Наш народ ничто не остановит, ни крупа с неба, ни ковид, ни обещанный дождь. Маску на лицо и – вперед за товаром. Правила безопасности соблюдали почти все, однако народу собралось немало, в отличие от прошлой ярмарки. Тогда было довольно морозно и не очень людно. В этот раз и покупателей, и продавцов было заметно больше и безопасную дистанцию соблюдать было трудно. Особенно там, где вилась очередь за яйцами. 




Продавались они, как и было заявлено, по сниженной цене, из стабфонда. Иначе говоря, по 390 тенге за десяток. Вообще, цены на ярмарке держались означенных заранее рамок. Конина, говядина, свинина. От 1500 до 1900 тенге за кило. Но, как и в любом деле, все зависит от человека. Пока я общался с продавцом конины Мансуром Кульбиновым, который привез ее издалека, из Наурзума, сосед его уступил пенсионерке неплохой кусок говядины совсем недорого. Тут же подошла другая женщина и показала мясо совсем уж по завышенной цене. Ну что мне, призывать продавца к порядку? Неправильно так торговать, но это рынок. Не нравится, не бери.
 


Вообще, всякого товара было намного больше, чем на первой в этом году ярмарке. Всякие овощи, просто роскошные с виду помидоры. Продавец заверяет, что прямым ходом из Ташкента. Но даже если из Шымкента, что это меняет? Хороший овощ найдет покупателя, да и цена на выбор, кому за 500, а кому за тысячу. Шымкент упомянул не случайно, несколько столиков были заполнены продукцией с юга. Консервированные овощи на любой вкус, детское питание и даже грибы. Обязательно бы купил, если бы не заготовил еще с лета своих солений. 



Овощей было достаточно, но мне показалось, что картофеля маловато. Обычно машины три – четыре бывали с этим ходовым товаром, и получалась хоть небольшая, но конкуренция. И цена волей – неволей немного снижалась. А сегодня всего с одной машины торговали, картофель, некрупный, но это даже хорошо. Наш газетный эксперт по этим делам Андрей Удовицкий считает, что именно такой картофель самый вкусный и в нем гарантированно меньше всего нитратов. 





Впервые увидел прилавок молодой фирмы «5 граней» из г. Тобыл. Парни торгуют колбасами, пельменями, и уверяют, что все отменного качества и на сто процентов из мяса. Колбаса, в том числе, и сырокопченая, что редкость для нас.  Мёду было много, семья Ецкало, Сергей и Анастасия, как всегда с покупателями. Почему не были в прошлый раз? Холодно было, не стали рисковать здоровьем, через интернет продажа идет стабильно. Набрел, наконец, на рыбу, но не очень удачно. Две женщины, которые каждый раз не хотели фотографироваться, привезли из Узунколя и карасей, и карпов, и щук. Но, видно, поздно я подошел, остались три совсем мелкие и две громадные, каждая килограммов на семь. Мелких купил и пошел к еще одной точке. Парень торговал сомами. Честно скажу, даже вкуса этой рыбы не помню, но попробую. И если случится еще раз попасть на ярмарку, и сом не подведет, еще куплю.



В одной из палаток обратил внимание на бутылки с чем-то молочным. Неужто кумыс?



Нет, огорчил меня Алмат Нурмаханов, это шубат, кумыс будет в мае. Разговорились про верблюдов и шубат, тоже достойный напиток. Соседка его, Татьяна Нурмухамбетова, заверила, что именно шубат и кумыс помогают уберечься от ковида. Она же скинула мне фото, на котором кусочек верблюжьей фермы Алмата. Держит он ее неподалеку от Рудного, в поселке Юбилейном. Верблюдов у него 25 голов, продукции фермы хватает, чтобы прокормить семью и даже немного вкладывать в развитие.



Не смог пройти мимо двух лотков ИП Радченко. Только у них всегда настоящее овсяное печенье. Много всякой выпечки, печений, тортиков, копченой рыбы. В этот раз впервые привезли на ярмарку Тульские пряники. Я пробовал настоящие в Туле, и теперь купил один, сравню вкус. В прошлый раз заснял прилавок с чудесными поделками и оберегами Людмилы Харченко из Федоровского района. На эту ярмарку она привезла их еще больше, не удержался, сфотографировал снова. Такая красота, и кроме ярмарки продвигать их помогает Инстаграм.



С неба сеялась мелкая крупа, но людей на ярмарке не становилось меньше. Мне показалось, все устали сидеть по своим квартирам, людям хочется общения. С кем бы ни заговорил, почти никто не отказывался сфотографироваться для «Костанайских новостей», как это часто бывает Дай бог, чтобы вирус миновал продавцов и покупателей. Надеюсь на это, все же торг шел на открытом воздухе и все были в масках. Иногда для фото снимали, но потом снова одевали их.




Не буду призывать, как обычно, почаще проводить такие ярмарки. Пока не одолели пандемию,  довольно опасно собирать в одном месте много людей. Но как-то же надо помогать тем, кого  называем социально незащищенными. Как это сделать? Не знаю. Но даже далеко не бедные американцы  становятся в очередь за бесплатной тарелкой супа. Во многих странах не брезгуют карточками для неимущих. А я еще помню талоны на всё, включая сахар и сигареты. Может, это и не лучший выход из положения, в которое завел нас ковид, но пусть кто-нибудь предложит другой. 
 
Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 20848
Комментариев: 0
Нравится: +42
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран