Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Проект, который я уже люблю»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Проект, который я уже люблю»

«Проект, который я уже люблю»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина

В Житикаре для сотрудниц АО «Костанайские минералы» запустили проект «Корпоративное здоровье». Первой ласточкой стал прием врача акушера-гинеколога, репродуктолога Айгуль БЕКТЕГЕНОВОЙ (г. Алматы). Ее, проработавшую в Житикаринской райбольнице больше пятнадцати лет, местные женщины знают хорошо. Говорим со специалистом о проекте, ее ожиданиях, возможностях и о том, что получат сотрудники предприятия благодаря новой инициативе.




Играет роль и социальный фактор


– Айгуль Умаровна, вы долго работали в Житикаре. К вам на первый прием в рамках проекта «Корпоративное здоровье» пришло немало пациенток. Какие самые распространенные проблемы в области женского здоровья у местных дам?
– Действительно, полная плотная запись. Проблемных пациенток немало. Если говорить о репродуктивном здоровье, то еще десять лет назад в Житикаре многие женщины страдали воспалительными заболеваниями. Они также были слабо информированы в вопросах своего репродуктивного здоровья, планирования семьи и беременности. Было довольно много абортов и мало информации о средствах контрацепции. Сейчас в этом отношении житикаринки более осведомлены

Но сегодня в Житикаринский район я приехала, уже будучи не просто акушером-гинекологом, но и репродуктологом, а также специалистом УЗИ-диагностики (Айгуль Умаровна привезла с собой портативный аппарат УЗИ. – Прим. авт.). Теперь для меня открываются другие проблемы. Немало бесплодных пар. Много сложностей как с мужской, так и с женской стороны.

По Казахстану статистически у 15% пар – бесплодие. В эти дни разговаривала с доктором Татьяной Борисовной Булгацевич в Костанае. Она 15 лет проработала главным врачом в перинатальном центре и говорит, что сейчас на всю Костанайскую область 11 тысяч родов в год. Этого очень мало. Тут вопрос не только в том, что есть проблемы здоровья и усугубилась ситуация с зачатием. Наверное, свою роль играет и социальный фактор.

– Бесплодие – это проблема городов или для сельчан она тоже актуальна?
– Бесплодие может быть актуальной проблемой как для горожан, так и для сельских жителей. Это связано с разными факторами. Надо учитывать возраст, образ жизни, здоровье, доступ к медпомощи и экологические условия. И сопровождение, и своевременная диагностика важны для снижения риска бесплодия. И чем раньше начать заниматься этим вопросом, тем лучше. Стоит обратить на это внимание на ранних этапах взрослой жизни, со вступлением в половые отношения, чтобы выявить и решить возможные проблемы заблаговременно.

Широкий спектр
– Чем именно вы можете помочь женщинам? Допустим, я пришла и у меня с детородной функцией все нормально.
– Я многое могу (смеется). У меня есть опыт и возможность выявлять женские болезни, наблюдать возрастные изменения. Если перечислять, то это диагностика патологии шейки матки, выявление воспалительных заболеваний, опухолей, миом, эндометриоза... То есть широкий спектр амбулаторных услуг, что идет до оперативной гинекологии, моим житикаринским пациентам будет доступен.

Нельзя забывать о профилактике, а также информировании женщин и мужчин. Считаю это одной из главных моих задач. В моей практике был вопиющий случай, когда женщина обследовалась, проходила лечение, а в итоге проблема оказалась в мужчине. Качественная диагностика очень важна. Думаю, когда в Житикаре начнет вести прием еще и уролог, а также эндокринолог в рамках проекта «Корпоративное здоровье», это значительно повысит эффективность нашей работы.

– Как часто вы будете приезжать для ведения приема в Житикаре? 
– Мы разговаривали с председателем правления АО «Костанайские минералы» Ерболом Сапарбаевичем. Я уже люблю этот очень большой, важный для людей проект. Потому что руководство компании хочет заняться здоровьем своих сотрудников. Он важен, потому что специалисты, которые необходимы для поддержания базового здоровья, здесь, в Житикаре, может, и есть, но они очень заняты. Их мало. Оттого и на прием попасть сложно. А в рамках проекта часть пациентов сможет бесплатно получать необходимые услуги.

Допустим, я буду дважды в год приезжать на несколько дней для ведения приема. Возможно, со мной будет еще один акушер-гинеколог. Так мы сможем быстрее охватить всех женщин предприятия первичным осмотром. А далее либо проводить более глубокую диагностику и лечение, либо просто наблюдать и консультировать.

– Сегодня гинекологический скрининг проводят и в поликлиниках. Вы в рамках проекта «Корпоративное здоровье» будете делать, по сути, то же самое. Как думаете, почему к вам пойдут житикаринки? Это вопрос доверия лично вам, руководству компании, образу частного врача...

– Люди обращаются ко мне в Житикаре не только из-за качественного медицинского обслуживания, но также из-за доверия, которое я, надеюсь, завоевала своим профессионализмом и внимательным отношением к пациентам. С другой стороны, учитывая ранее реализованные инициативы руководства предприятия в части сохранения здоровья сотрудников, проект «Корпоративное здоровье» также может быть одним из стимулов, побуждающих к обращению.

– Каким образом ваша работа впишется в систему оказания бесплатной медпомощи в поликлиниках? Ведь работники АО «Костанайские минералы» наблюдаются и у местных врачей. Будет ли у вас доступ к их картам или возможность добавить в общую систему данных Минздрава результаты обследования или лечения?
– Мои медицинские услуги впишутся в систему бесплатной медпомощи в поликлиниках как дополнительный источник заботы о здоровье сотрудников АО «Костанайские минералы». Возможно, будут разработаны механизмы совместной работы с поликлиниками для обмена информацией о пациентах и их лечении, чтобы обеспечить более комплексное и эффективное медицинское обслуживание.



Для кого и почему?
Зачем АО «Костанайские минералы» нужен этот проект с предоставлением бесплатной специализированной консультативной медпомощи? На этот главный вопрос ответил председатель правления предприятия Ербол НУРХОЖАЕВ. 
– Мы базово пересматриваем подход к вопросам продвижения идеи здорового образа жизни. Считаю, что мы получим значительный эффект, закрыв вопросы по узким специалистам, доступу к профессиональным консультациям. Это улучшит здоровье наших сотрудников, а значит, и их самочувствие, настроение.

Идея проекта в том, чтобы те 600 женщин, кто работает в структуре «КМ», бесплатно получали профессиональные медицинские консультации. В частности женского врача. Давно вел переговоры с одной из алматинских клиник, и вот первые приемы уже прошли. Сейчас будем обсуждать график приезда врача, объем предстоящей работы. Думаю, до нового года эти вопросы урегулируем и в 2024-м проект «Корпоративное здоровье» заработает полноценно.

Мы планируем пригласить и специалистов в области мужского здоровья. 

На начальном этапе ожидаем, что получим полную картину по здоровью наших сотрудников, и, уже исходя из этих данных, продолжим работу. Полагаю, что в результате выйдем на наш профилакторий, где наши же сотрудники смогут получать определенный спектр услуг по мониторингу здоровья, скринингам, консультативную помощь. Если будет необходима помощь других узких специалистов, подумаем, как предоставить и эту возможность.



 
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5017
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран