Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Алибек Табулденов: "Человеческий капитал - главная ценность государства" Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Алибек Табулденов: "Человеческий капитал - главная ценность государства"

Алибек Табулденов: "Человеческий капитал - главная ценность государства"

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика


"Человеческий капитал – главная ценность любого государства. От его физического и духовного самочувствия зависит настоящее и будущее страны. Система образования является одним из главных приоритетов развития человеческого капитала.

В Послании Главы государства К.К. Токаева народу Казахстана от 1 сентября 2022 года «Справедливое государство. Единая нация. Благополучная общество» отмечается, что система образования играет решающую роль в повышении потенциала нации.

За годы независимого развития нашего государства произошли важные системные преобразования, направленные на повышение конкурентоспособности системы отечественного образования в мировом образовательном пространстве. Качественное образование в современном обществе является залогом конкурентоспособности и востребованности специалистов на рынке труда.

Жизнь не стоит на месте и сфера образования должна всегда «держать руку на пульсе», «сверять свои часы» с мировыми образовательными трендами, опережать свое время на многие десятилетия вперед. Реформа образования является важным направлением по повышению конкурентоспособности страны. 

Одним из важных событий 2022 года стало разделение Министерства образования и науки Республики Казахстан на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Министерству просвещения переданы функции и полномочия в области дошкольного, среднего, технического и профессионального образования, а также охраны прав детей. Министерство науки и высшего образования стало курировать вопросы высшего и послевузовского образования, языковой политики и науки. 

Этот шаг, на наш взгляд, свидетельствует о необходимости расставления акцентов и приоритетов в развитии системы образования страны. Для научного сообщества отраден факт признания важности и первоочередности науки, научных исследований, неразрывной связи науки и сферы высшего образования. Это свидетельствует и о том, что передовые научные исследования будут внедряться в систему образования, и в самой системе образования будут рождаться новые научные идеи, мысли, открытия. Кроме того, государство подчеркивает актуальность и значимость высшего образования.

На расширенном заседании коллегии Министерства науки и высшего образования с участием заместителя Премьер-Министра Алтая Кульгинова подведены итоги работы в сфере науки и высшего образования за 2022 год и определены задачи на предстоящий период.

Так, в 2022 году объем госзаказа для поступления в вузы увеличен на 10%, при этом 60% грантов распределены на технические направления. Стипендия студентов увеличена на 20%, выделено 10 тыс. целевых грантов. По поручению Главы государства открыты филиалы трех ведущих зарубежных исследовательских вузов. В 2022 году на 70% увеличено финансирование науки, численность ученых и исследователей выросла в 1,5 раза. Зарплата ведущих ученых включена в базовое финансирование. Введено прямое полное финансирование 11 научно-исследовательских институтов.

В 2023 году предусмотрено поэтапное увеличение финансирования прикладной науки, в том числе за счет со-финансирования научных исследований бизнесом.

Будут развиваться специализированные инжиниринговые центры, научно-технологические парки при ведущих вузах и крупных предприятиях.

Будет разработан новый Закон «О науке и технологической политике», предусматривающий нормы по повышению экономического эффекта научных исследований, разработке и трансферту новых технологий.

По поручению Главы государства в целях совершенствования государственной политики в области науки с учетом лучшего мирового опыта создан Национальный совет по науке и технологиям с участием ведущих ученых.

Как отмечается в Послании, в сфере высшего образования будут продолжены системные преобразования. Государство планирует выделять образовательные гранты, которые в зависимости от результатов ЕНТ и иных показателей будут дифференцированы по размеру – от 30 до 100%. Будут предоставляться и льготные кредиты на обучение под 2-3% годовых.

С целью обеспечения студентов общежитиями будет активно внедряться механизм государственно-частного партнерства с вузами и строительными компаниями.

Важным аспектом развития образовательной экосистемы будет создание и функционирование эндаумент-фондов при вузах. В ведущих университетах мира такие фонды целевого капитала являются основой устойчивого финансирования науки и инноваций.

Одним из важных документов, принятых в 2022 году, следует отметить Концепцию развития образования Республики Казахстан на 2022 – 2026 годы. В нем отмечается, что на протяжении последних лет значительно расширен доступ к высшему и послевузовскому образованию. На сегодняшний день особое внимание уделяется педагогическим направлениям подготовки, инженерным, обрабатывающим и строительным отраслям, IT направлениям.

Деятельность в системе высшего и (или) послевузовского образования ознаменована принятием Закона Республики Казахстан о расширении академической и управленческой самостоятельности вузов. Вузы перешли на автономию в управленческих, кадровых и финансовых вопросах.

Новым этапом развития политики в области международного образования стало принятие Стратегии интернационализации высшего образования до 2025 года.

На примере современного развития Костанайского регионального университета им. А. Байтурсынова можно проследить процесс реализации реформ в системе высшего образования.

На современном этапе Университет активно реализует национальные и региональные приоритеты в области образования, науки и молодежной политики и позиционирует себя как инновационный региональный университет с современной системой менеджмента, предоставляющий качественные образовательные услуги на основе инновационных технологий и интеграции образования, науки и производства.

Стратегическая цель Университета – стать центром академического превосходства. Поэтому главными приоритетами развития вуза являются: качественное многопрофильное образование, практико-применимые исследования, повышение трудоустройства выпускников и тесное взаимодействие со стейкхолдерами.

Одним из приоритетных направлений развития вуза является реализация проекта «Центр академического превосходства» по направлению «Инновационный научно-образовательный кластер машиностроения «Инжиниринговый центр» по подготовке кадров для отрасли автомобилестроения Казахстана.

Университет активно сотрудничает с крупнейшим в Казахстане агропромышленным холдингом «Олжа Агро» в рамках целевой подготовки кадров для сельского хозяйства, совместных научных исследований. В ближайшей перспективе планируется создание совместного агротехнологического парка, что позволит повысить уровень коммерциализации НИР и долю доходов от научной деятельности в бюджете вуза.

Важным направлением деятельности вуза является обеспечение педагогическими кадрами системы образования региона.

В Университете осуществляется подготовка специалистов по 140 востребованным образовательным программам. Ежегодно осуществляется разработка новых и инновационных образовательных программ, ориентированных на потребности рынка труда.

Университет реализует двудипломные образовательные программы с ведущими зарубежными вузами Европы и СНГ из числа топ-500 международных высших учебных заведений (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Vytautas Magnus University (Каунас, Литва).

В рамках академической мобильности студенты и магистранты Университета обучаются в зарубежных ВУЗах (Государственный гуманитарно-технологический университет г. Орехово-Зуево (Россия), Лодзинский университет (Польша), Уральский государственный экономический университет, Магнитогорский государственный технический университет им. Г. Носова, Петрозаводский государственный университет).

Преподаватели ВУЗа проходят обучение в ведущих зарубежных ВУЗах в рамках международной стипендиальной программы «Болашак».

В университете действует Центр инклюзивного образования; имеется единственная в регионе военная кафедра по 5 военно-учётным специальностям.

В ВУЗе функционируют курсы педагогической переподготовки, предоставляющие право преподавания в школах и колледжах.

Университет реализует грантовые, международные научные проекты и является лидером в Казахстане по международным проектам TEMPUS, ERASMUS+.

В университете действует диссертационный совет по защите диссертаций на соискание степени доктора философии (PhD) и доктора по профилю по направлению 8D091 Ветеринария.

Точкой инновационного роста и подготовки научных кадров является НИИ прикладной биотехнологии университета.

Профессорско-преподавательский состав сотрудничает с более 120 зарубежными учреждениями образования и науки (Россия, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, США, Германия, Испания, Италия, Чехия, Польша, Греция, Хорватия, Франция, Латвия, Румыния, Турция)

По итогам рейтинга образовательных программ за 2022 года, организованного Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», Костанайский региональный университет им. А. Байтурсынова стал лучшим многопрофильным региональным университетом страны. Из 42 образовательных программ Университета 16 программ вошли в ТОП-3: 1-е место – 6 программ, 2-е место – 5 программ, 3-е место – 5 программ.

Все эти достижения позволяют коллективу Университета смотреть с уверенностью в завтрашний день, стремиться и достигать новые творческие вершины".

 
Алибек Табулденов ,
директор Института экономики и права им. П. Чужинова Костанайского регионального университета им. А. Байтурсынова,
кандидат исторических наук,
подполковник полиции запаса
Просмотров: 2858
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран