Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Бабушке, которая просила милостыню на Центральном рынке помогли журналисты «КН»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бабушке, которая просила милостыню на Центральном рынке помогли журналисты «КН»

Бабушке, которая просила милостыню на Центральном рынке помогли журналисты «КН»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Пожилая женщина просила милостыню на костанайском рынке, чтобы помочь семье. Благодаря неравнодушным читателям «КН» история получила продолжение — сейчас ее пенсия станет чуть больше. Будет ли этого достаточно, чтобы удержать бабушку дома?

За живое

Наша читательница увидела бабушку на Центральном рынке, просящую милостыню, и не смогла пройти мимо. Разговорились. Оказалось, Елена Иосифовна каждый день приезжает в город «на заработки» из села Давыденовка. Пока были силы, собирала шиповник и продавала, а теперь подводит здоровье. Пенсия есть, но всего 10 тысяч тенге.

Прочитав эту историю в интернете, многие костанайцы захотели помочь, собрать деньги и продукты. Но наша читательница решила сначала съездить в Давыденовку. Там и выяснилось, что Елена Иосифовна живёт не одна, а в семье снохи. Живут они нормально, но, чтобы не быть обузой, свекровь упрямо ездит в город за подаянием.

Сами!

-Не нужно нам помощи! Мы сами справляемся! - сноха старушки, Зинаида, встретила нас не очень приветливо.

В этой семье не принято жить за счет других. У Зинаиды несколько сыновей, они работают, все в порядке. И даже тот факт, что гражданский муж (сын бабушки, между прочим), решил уехать к другой, бросив семью в селе, ничего не меняет — не нужна помощь. У бабушки кроме этого еще два сына: один умер от рака, второй живёт в Находке и судьбой матери не интересуется. Есть только вот эта семья, которой старушка в ответ на заботу старается помочь. Как может.

Оставаться дома пожилая женщина категорически отказывается, вплоть до шантажа: если не будут пускать, пообещала наложить на себя руки, или переехать в город и снимать квартиру. Не привыкла сидеть на чьей-то шее.

По документам бабушка оказалась Ленгиной, а не Еленой. В этом году ей исполнилось 87 лет. Кроме бумаг, женщина вынесла фото свекрови… на памятник. Говорит, та ещё гроб хотела купить, чтобы родственники после её смерти не утруждались.

Без документов

Ленгина Иосифовна родилась в Беларуси, в детстве попала в оккупацию, жила в лесу с партизанами. После войны много работала — валила лес двадцать пять лет. В годы целины уже с мужем приехала в Казахстан. Работала дояркой до самой пенсии, да пенсию как таковую не оформила. Ушла раньше, до полного стажа не хватало трех лет. Слишком уж тяжелая работа была — это не нынешние фермы с площадками «Елочка», тогда вручную нужно было больше двадцати коров доить. О трудовой книжке и других документах Ленгина не позаботилась. Не до того было.

В итоге документов, подтверждающих труд женщины, нет, и вместо пенсии ей назначили пособие по возрасту. Сначала было около двух тысяч тенге, сейчас - десять. Но все же, пояснили нам в Межведомственном расчетном центре соцвыплат, есть способ улучшить ее материальное положение. Нужно обратиться в ЦОН со свидетельствами о рождении детей: время ухода за ними засчитают в общий стаж в пределах трёх лет и назначат пенсию. Дополнительно положена государственная базовая пенсионная выплата – почти 12 тысяч. Чтобы доказать, что Ленгина Иосифовна работала во время войны, ей необходимо обратиться в специальную комиссию при акимате района.

Первые шаги сделаны, бабушка подала документы в ЦОН. Теперь она будет получать 17 тысяч тенге в месяц. Мы позвонили в Давыденовку, чтобы узнать, как она отреагировала на прибавку. Говорят, сначала опять хотела ехать на рынок, а потом успокоилась и пообещала, что больше милостыню просить не будет.  

Просмотров: 7576
Нравится: +25
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв., центр, на 1-комн.кв. в г. Астане, Алматы. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* 1-комн.кв., р-н Центрального парка, 3 эт., лоджия, балкон, на 2-комн.кв. киевской серии + доплата, в центре города. Тел. 53-19-78. 
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* 1-комн.кв., в г. Рудном, на жилье в г. Костанае, или меняю на а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 2-комн.кв., р-н маг. "Радуга", 1/5, 50 кв.м, частично меблир., лоджия, на 1-комн.кв. по договоренности. Не агентство. Тел.: 53-54-55, 8-705-570-15-21. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, газ, на 1-комн.кв. или малосемейку, 1 или 2 этаж, без доплаты. Тел. 8-777-412-43-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран