Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Родители погибшей 2-летней девочки рассказали свою версию смерти дочери Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Родители погибшей 2-летней девочки рассказали свою версию смерти дочери

Родители погибшей 2-летней девочки рассказали свою версию смерти дочери

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

В редакцию «КН» пришли родители  Машеньки Карпухиной. Рассказать, как все было на самом деле…

Не личное

Людмила и Григорий Карпухины – та самая семья, о которой идет речь в рассылке об отравлении девочки йогуртом. Они действительно потеряли маленькую дочь. 

«Мы просто хотим предупредить, чтобы родители очень внимательно относились к своим деткам, потому что самое обычное расстройство кишечника может привести к необратимым последствиям», – с этими словами молодые родители Людмила и Григорий Карпухины пришли в редакцию. После смерти Маши, которой летом исполнилось бы три года. Сейчас единственная радость в семье – двухмесячный сынок.

Это горе осталось бы только их личным, если бы не современные средства связи и информации. На прошлой неделе в мессенджере WhatsApp было распространено звуковое сообщение о том, что в Костанае двухлетняя девочка отравилась йогуртом. В этот день телефон «Костанайских новостей» разрывался от звонков обеспокоенных мам, которые спрашивали: правда ли это? В городской детской больнице нам подтвердили факт смерти ребенка.

На сообщение на сайте «КН» мгновенно отреагировали и знакомые пострадавшей семьи, и сама девушка, распространившая сообщение. Ее как первоисточник обвинили в излишней эмоциональности и в том, что она распространила информацию, не проверив. Позже эта девушка тоже звонила в редакцию, плакала и просила удалить информацию. В это же время костанайские родители со всех сторон требовали разобраться, ведь погиб ребенок. И каждый хотел понять: то ли это частный случай, то ли пора проводить проверки в магазинах области.

В эти же дни родители погибшей девочки прилетели из Астаны, привезли тело Маши. В пятницу, 24 февраля, девочку похоронили.

Первые симптомы

Как же всё случилось? 14 февраля Машенька пришла из студии, и мама заметила, что ребёнок вялый. К ночи у девочки появились все симптомы желудочно-кишечного расстройства. Дали «Смекту», «Регидрон», обильно поили водой. Утром родители позвонили в «скорую», там ответили, что они все делают правильно, надо вызывать врача из поликлиники.

Врач, после осмотра, настоятельных рекомендаций срочно ехать в больницу не дал, поясняет мама. То, что банальный понос может привести к трагическим последствиям, не прозвучало. Вечером состояние ребенка ухудшилось, «скорая» приехала, промыли желудок. В больницу отвезти предложили, но заметили, что мест нет. Семья поехала туда сама.

– Ребенок шел самостоятельно, был в сознании, просто вялый. Врач осмотрел и спросил: «Ложиться будете?» Но тоже сказал, что мест нет, – поясняет Людмила. – Я спросила, что дочери сейчас будут делать. Сказали, что уколют «Цефазолин». Я сказала, что у меня двухмесячный грудной малыш. Могу укол сама сделать. Врач не был против, фразы: «Я вам рекомендую лечь в больницу!» – не было. Это внушило мне доверие. Значит, врач знает, что делает. Нам рекомендовали отпаивать дочь и делать уколы. Еще раз хочу заострить внимание: из-за того, что у меня второй ребенок – грудной, я выбрала решение поехать домой.

К утру, когда состояние не улучшилось, родителям сказали привезти Машу в больницу к девяти утра. Девочка по-прежнему была вялой, но шла сама, держась за мамину руку. Врач осмотрел ее и назначил процедуры. Состояние было нестабильное. Затем помощь оказывали, как говорит мама, большей частью медсестры. С врачом родители встретились вечером.

В ночь девочке опять стало хуже, а на утро, наоборот, полегчало. Маша разговаривала, даже пела песенки. Но буквально через полчаса у нее начались судороги. В тяжелом состоянии ребенка забрали в реанимацию.

– Это был последний раз, когда я видела Машеньку в сознании, – плачет мама, вспоминая тот тяжелый день.

Самолет в один конец

Из реанимации поступала скупая информация. Все сводилось к одному – состояние тяжелое, очень тяжелое…

– А потом мы узнаем, что Маше мог бы помочь аппарат искусственной почки для детей, но его в Костанае нет. Спрашиваем: «Почему?» Отвечают: «Такой случай очень редкий, три-четыре смерти в год». На вопрос: «Что делать?»,- врач ответил, что подал заявку в Астану, но примут нас там или нет не знает. А мы не знали до этого, что такое гемодиализный центр, как туда попасть, но нам в разговоре дали понять, мол, Интернет вам в помощь…

Самолет в Костанай за Машей все же прилетел, но вместо того, чтобы вылететь в столицу сразу ночью, полетел только на следующий день, в 11 утра. Всю дорогу Маша спала, но пальчиками во сне шевелила, вспоминает мама.

В Астане, в Национальном научном центре материнства и детства, их встретили оперативно. О врачах клиники родителей отзываются только положительно. Папа приехал туда же на поезде. Супруги все время поддерживали друг друга, а Машенька лежала в реанимации.

Начали лечение, сначала все шло хорошо. А потом она перестала дышать. Девочку подключили к аппарату искусственного дыхания. Для родителей те дни были как в аду. Первая остановка сердца, вторая, третья...

– Мы стояли на коленях возле реанимации и молились, молились. Повторяли: «Машенька, только живи!» За нашу доченьку молились все родные и знакомые, которые знали об этом горе. Я верующий человек, твердила одно: «Доченька, борись!» После каждой остановки сердца врачи собирали консилиум, а нас предупреждали – организм слабенький, может не выдержать такой нагрузки. Так и случилось... Когда я увидела на аппарате ровную полоску, поняла, что это конец. Наверное, наша доченька просто устала бороться, детское сердечко не выдержало…

Людмила безудержно плачет.....

Когда берет себя в руки, начинает спрашивать, почему же ушла Машенька?

Если бы…

Карпухины отмечают, что все время, пока девочка была жива, столичные врачи не могли понять, почему аппарат чистит кровь, а ребенку лучше не становится.

– Завотделением нам лично сказала: «Если бы я знала, что ваш ребенок был в таком тяжелом состоянии, сама бы прилетела в Костанай с этим аппаратом, там бы оказывали помощь».

Сейчас родители не перестают повторять, что костанайские врачи должны были перестраховаться, если видели ухудшение. Почему время было потеряно? Еще больший вопрос: почему в областном центре нет ни одного аппарата искусственной почки для детей?! Ведь он жизненно необходим, пусть и три-четыре раза в год. (Теме медицинской техники нашего региона мы посвятим в ближайших номерах отдельный материал. В этом действительно нужно разбираться).

Но остается без ответа и вопрос, который мы адресовали родителям: что съела девочка?

– Ела всё то же, что и мы...

В официальном заключении о смерти значится «острая почечная недостаточность, вызванная кишечной инфекцией».

– Если бы вы знали, какой она была лучик. Очень светлый и радостный ребенок, – на лице Людмилы появляется легкая улыбка, когда она вспоминает свою девочку. – Мы пять лет ждали ее рождения. Нам даже говорили, что у нас не будет детей. Но она появилась. Жаль, на такой короткий срок… Сейчас я задаю себе много вопросов. И духовных, в том числе. Всем родителям хочу сказать, берегите своих деток. Хотя мы нашу Машеньку очень-очень берегли...

Просмотров: 20201
Нравится: +99
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран