Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Родители погибшей 2-летней девочки рассказали свою версию смерти дочери Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Родители погибшей 2-летней девочки рассказали свою версию смерти дочери

Родители погибшей 2-летней девочки рассказали свою версию смерти дочери

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

В редакцию «КН» пришли родители  Машеньки Карпухиной. Рассказать, как все было на самом деле…

Не личное

Людмила и Григорий Карпухины – та самая семья, о которой идет речь в рассылке об отравлении девочки йогуртом. Они действительно потеряли маленькую дочь. 

«Мы просто хотим предупредить, чтобы родители очень внимательно относились к своим деткам, потому что самое обычное расстройство кишечника может привести к необратимым последствиям», – с этими словами молодые родители Людмила и Григорий Карпухины пришли в редакцию. После смерти Маши, которой летом исполнилось бы три года. Сейчас единственная радость в семье – двухмесячный сынок.

Это горе осталось бы только их личным, если бы не современные средства связи и информации. На прошлой неделе в мессенджере WhatsApp было распространено звуковое сообщение о том, что в Костанае двухлетняя девочка отравилась йогуртом. В этот день телефон «Костанайских новостей» разрывался от звонков обеспокоенных мам, которые спрашивали: правда ли это? В городской детской больнице нам подтвердили факт смерти ребенка.

На сообщение на сайте «КН» мгновенно отреагировали и знакомые пострадавшей семьи, и сама девушка, распространившая сообщение. Ее как первоисточник обвинили в излишней эмоциональности и в том, что она распространила информацию, не проверив. Позже эта девушка тоже звонила в редакцию, плакала и просила удалить информацию. В это же время костанайские родители со всех сторон требовали разобраться, ведь погиб ребенок. И каждый хотел понять: то ли это частный случай, то ли пора проводить проверки в магазинах области.

В эти же дни родители погибшей девочки прилетели из Астаны, привезли тело Маши. В пятницу, 24 февраля, девочку похоронили.

Первые симптомы

Как же всё случилось? 14 февраля Машенька пришла из студии, и мама заметила, что ребёнок вялый. К ночи у девочки появились все симптомы желудочно-кишечного расстройства. Дали «Смекту», «Регидрон», обильно поили водой. Утром родители позвонили в «скорую», там ответили, что они все делают правильно, надо вызывать врача из поликлиники.

Врач, после осмотра, настоятельных рекомендаций срочно ехать в больницу не дал, поясняет мама. То, что банальный понос может привести к трагическим последствиям, не прозвучало. Вечером состояние ребенка ухудшилось, «скорая» приехала, промыли желудок. В больницу отвезти предложили, но заметили, что мест нет. Семья поехала туда сама.

– Ребенок шел самостоятельно, был в сознании, просто вялый. Врач осмотрел и спросил: «Ложиться будете?» Но тоже сказал, что мест нет, – поясняет Людмила. – Я спросила, что дочери сейчас будут делать. Сказали, что уколют «Цефазолин». Я сказала, что у меня двухмесячный грудной малыш. Могу укол сама сделать. Врач не был против, фразы: «Я вам рекомендую лечь в больницу!» – не было. Это внушило мне доверие. Значит, врач знает, что делает. Нам рекомендовали отпаивать дочь и делать уколы. Еще раз хочу заострить внимание: из-за того, что у меня второй ребенок – грудной, я выбрала решение поехать домой.

К утру, когда состояние не улучшилось, родителям сказали привезти Машу в больницу к девяти утра. Девочка по-прежнему была вялой, но шла сама, держась за мамину руку. Врач осмотрел ее и назначил процедуры. Состояние было нестабильное. Затем помощь оказывали, как говорит мама, большей частью медсестры. С врачом родители встретились вечером.

В ночь девочке опять стало хуже, а на утро, наоборот, полегчало. Маша разговаривала, даже пела песенки. Но буквально через полчаса у нее начались судороги. В тяжелом состоянии ребенка забрали в реанимацию.

– Это был последний раз, когда я видела Машеньку в сознании, – плачет мама, вспоминая тот тяжелый день.

Самолет в один конец

Из реанимации поступала скупая информация. Все сводилось к одному – состояние тяжелое, очень тяжелое…

– А потом мы узнаем, что Маше мог бы помочь аппарат искусственной почки для детей, но его в Костанае нет. Спрашиваем: «Почему?» Отвечают: «Такой случай очень редкий, три-четыре смерти в год». На вопрос: «Что делать?»,- врач ответил, что подал заявку в Астану, но примут нас там или нет не знает. А мы не знали до этого, что такое гемодиализный центр, как туда попасть, но нам в разговоре дали понять, мол, Интернет вам в помощь…

Самолет в Костанай за Машей все же прилетел, но вместо того, чтобы вылететь в столицу сразу ночью, полетел только на следующий день, в 11 утра. Всю дорогу Маша спала, но пальчиками во сне шевелила, вспоминает мама.

В Астане, в Национальном научном центре материнства и детства, их встретили оперативно. О врачах клиники родителей отзываются только положительно. Папа приехал туда же на поезде. Супруги все время поддерживали друг друга, а Машенька лежала в реанимации.

Начали лечение, сначала все шло хорошо. А потом она перестала дышать. Девочку подключили к аппарату искусственного дыхания. Для родителей те дни были как в аду. Первая остановка сердца, вторая, третья...

– Мы стояли на коленях возле реанимации и молились, молились. Повторяли: «Машенька, только живи!» За нашу доченьку молились все родные и знакомые, которые знали об этом горе. Я верующий человек, твердила одно: «Доченька, борись!» После каждой остановки сердца врачи собирали консилиум, а нас предупреждали – организм слабенький, может не выдержать такой нагрузки. Так и случилось... Когда я увидела на аппарате ровную полоску, поняла, что это конец. Наверное, наша доченька просто устала бороться, детское сердечко не выдержало…

Людмила безудержно плачет.....

Когда берет себя в руки, начинает спрашивать, почему же ушла Машенька?

Если бы…

Карпухины отмечают, что все время, пока девочка была жива, столичные врачи не могли понять, почему аппарат чистит кровь, а ребенку лучше не становится.

– Завотделением нам лично сказала: «Если бы я знала, что ваш ребенок был в таком тяжелом состоянии, сама бы прилетела в Костанай с этим аппаратом, там бы оказывали помощь».

Сейчас родители не перестают повторять, что костанайские врачи должны были перестраховаться, если видели ухудшение. Почему время было потеряно? Еще больший вопрос: почему в областном центре нет ни одного аппарата искусственной почки для детей?! Ведь он жизненно необходим, пусть и три-четыре раза в год. (Теме медицинской техники нашего региона мы посвятим в ближайших номерах отдельный материал. В этом действительно нужно разбираться).

Но остается без ответа и вопрос, который мы адресовали родителям: что съела девочка?

– Ела всё то же, что и мы...

В официальном заключении о смерти значится «острая почечная недостаточность, вызванная кишечной инфекцией».

– Если бы вы знали, какой она была лучик. Очень светлый и радостный ребенок, – на лице Людмилы появляется легкая улыбка, когда она вспоминает свою девочку. – Мы пять лет ждали ее рождения. Нам даже говорили, что у нас не будет детей. Но она появилась. Жаль, на такой короткий срок… Сейчас я задаю себе много вопросов. И духовных, в том числе. Всем родителям хочу сказать, берегите своих деток. Хотя мы нашу Машеньку очень-очень берегли...

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 19475
Комментариев: 25
Нравится: +99
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Людмила
02.03.2017 в 09:36:27
а как же диализный центр по Арыстанбекова, Дощанова и в областной больнице? у нас же они есть
Александр
02.03.2017 в 09:53:59
Наши врачи это просто палачи, которым все равно ребенок ты или пожилой человек, у меня у самого маленькая радость растет, и я даже представить не могу как это страшно, что произошло с Машей и ее родителями!!!!!!
FWW
02.03.2017 в 10:12:49
Глубокие соболезнования родителям. Страшное горе.
Гаухар
02.03.2017 в 10:21:25
Мои искренние соболезнования родителям этого маленького ангелочка!!! Крепитесь, держитесь, на все воля всевышнего, хотя навряд ли сейчас безутешных родителей это успокоит(((.
Lia
02.03.2017 в 10:34:59
У меня тоже двое маленьких детей....как узнала про девочку Машеньку, до сих пор плачу вместе с родными и близкими. Родителям нужно крепиться, ради маленького крохи.
Елена
02.03.2017 в 10:53:33
Мои соболезнования..
Махаббат
02.03.2017 в 10:54:02
Я плачу...Тоже попадала в больницу с ребёнком и видела это ужасное отношение дежурных врачей, они готовы всех отправлять домой, не зависимо как себя чувствует ребёнок. И когда туда попадаешь начинаешь чувствовать себя ругливой овчаркой, что бы они как то оперативней начинали лечение...Мои искренние соболезнования((((
Федченко Эльмира
02.03.2017 в 10:54:03
Мои соболезнования(((До сих пор плачу...Такое горе..((Родителям побольше сил и выдержки перенести такое!Дай Бог всем деткам здоровья крепкого!!!
02.03.2017 в 12:19:25
Мой сын в 1.2 тоже так отравился. И тоже нас не торопили ложить. Просили дома отпаивать. А я уже сама поехалана третьи сутки и легла. Состояние было уже тяжелое, как нам сказал врач инфекционной больницы. И поругалась, почему мы тянули. Но врач из поликлиники (к тому же по совместительству, тетка моего мужа) уверяла, что ложить ет необходимости. Нас всю ночь капали системой и наутро уже стало легче. Сейчас как подумаю, что могло бы случиться, не поедь я тогда в больницу....
Гульжан
02.03.2017 в 12:19:49
ДЕТИ МОГУТ БОЛЕТЬ и ДАЖЕ наоборот БРЕДЯТ и ПОЮТ , СТИХИ читают так что эту детскую ОСОБЕННОСТЬ надо ЗНАТь и ПОМНИТь. СОБОЛЕЗНУЮ....
02.03.2017 в 12:23:42
Примите соболезнования от нашей семьи. Такое горе...На фото такая веселая, красивая и светлая девочка...
Лена
02.03.2017 в 12:49:04
Когда у нас начнут разбираться и наказывать виновных, в случаях врачебных ошибок?! Да врач тоже человек, может ошибаться, но очень часто это просто холатность. Почему ее так много? Потаму что все случаи сходят почти на нет.
Наумова Евгения
02.03.2017 в 13:43:56
Соболезную родным и скорблю вместе с вами. С первого дня, как узнала эту страшную новость, тяжесть на сердце и слезы в глазах. Страшно представить, что чувствуют родители. Дай вам Бог выдержать это страшное испытание.
Елена
02.03.2017 в 13:55:31
Какое горе родителям! Как его пережить, боже дай им силы вынести всё это. Бедная девочка, просто навзрыд плачу(((
02.03.2017 в 14:19:25
Очень тяжело читать, дыхание перехватывает.... Родителям Машеньки очень соболезную... Держитесь пожалуйста, всё это не легко, но надо жить дальше, ради вашего второго ангелочка.
Амина
02.03.2017 в 14:37:29
Приносим родителям маленькой Машеньки соболезнования((((((мы скорбим всей семьей, всей семьей плачем (((((не так просто пережить такое горе....... держитесь, крепитесь у вас есть маленький малыш...... которому вы нужны
Ирина
02.03.2017 в 16:46:43
Нам года не было, когда ребенок с симптомами отравления после детского йогурта попал в инфекционку. Там его промурыжили 3 дня, пока в понедельник на обход не пришел главврач из реанимации и после осмотра с криком как вы могли допустить такое состояние?! Срочно в реанимацию, обращаясь к лечащему врачу, быстро сыночка у меня забрали. Затем бесконечные часы, дни ожидания... Каждый день приходили справиться о состоянии ребенка, каждый раз на протяжении многих дней в ответ слышали состояние стабильно тяжелое... Это словами не описать, что чувствует мать, когда ребенок находится между небом и землей, между жизнью и смертью. Мы выкарабкались тогда. Ребенка мне отдали в состоянии растения, тощенького и изможденного. Долгое время он меня не узнавал. Пишу эти строки и слезы льются рекой... Разделяю вашу скорбь, родители! Примите слова поддержки и утешения!
Анара многодетная мама
02.03.2017 в 17:25:01
Родители Машеньки примите мои соболезнования! С вами скорбим вместе, вся область, весь Костанай !! Как так! Это просто ужас! Крепитесьь! Машеньку не вернуть, очень жаль! И скорбно!!! Мои соболезнования!
Светлана
02.03.2017 в 20:00:27
Когда я с сыном попала в нашу больницу и ему не становилось лучше, он был вялый, уже не пил. Воду, что я ему заливала в ротик из шприца он не глотал, она вытекала. Ручки не поднимал, только глаза иногда открывал. Я позвала медперсонал. Зашла медсестра, позвала его несколько раз по имени, он вяло открыл глаза, был бледен и слаб. На что она ответила дословно ну смотрит же, живой еще значит. Я человек тихий, но в тот момент я подняла настоящий скандал, грозилась всех уволить без права работы в мед учреждениях. Сработало, забегали. Поставили капельницы, нашли рисовый отвар, который оказывается нам положен был, должны были выдавать. После капельниц ребенку стало лучше. Но в тот день умер другой ребенок. Это было полтора года назад.
02.03.2017 в 20:08:54
Я тоже с 6 месячных ребёнком лежала в городской детской больнице. Нас пролечили, грубости со стороны врачей не заметила. Очень квалифицированные, хорошие врачи. Хочется сказать им огродное спасибо. Родителям девочки терпения.
02.03.2017 в 23:17:09
У моей дочери в 11 месяцев кишечная инфекция проявилась сразу судорогами - ни рвоты, ни жидкого стула, да и общее состояние практически не изменилось (между судорогами). Поэтому нас сразу госпитализировали и под капельницу. Лежали месяц в КГДБ, поэтому ничего плохого о врачах сказать не могу. Хотя было это 16 лет назад. Искренне соболезную родителям Машеньки....
03.03.2017 в 01:24:46
Пусть земля ей будет пухом спи малыш родителям мои искрении соболезнования не дай Аллах кому такое горе
03.03.2017 в 11:42:29
Соболезную! Пусть земля будет пухом! Не нужно наверно давать эти йогурты детям!можно самим сделать айран густой и добавить ягод. Чем не йогурт. Жалко родителей каждый может оказаться на их месте (((
Шахман
06.03.2017 в 01:13:01
Очень грустная история!( Родителям огромной силы воли, чтобы это пережить! На самом деле нашему государству нужно больше уделять внимания проверке молочных изделий да и вообще продуктов питания! Не знаю, что конкретно повлекло к этой ситуации, но то, что качество продукции отдельных производителей ужасно - это факт! Ведь есть такие случаи, когда при сдаче молока, чтобы привести в норму кислотность, люди просто мешают известь с молоком! А потом, мы удивляемся, почему такие случаи! И к таким людям тоже хочется обратиться - это ведь может случиться и с вашими детьми! А вообще конечно, нужно детальное расследование! Жаль конечно, что родители не помнят, какой йогурт покупали! Можно было бы хоть экспертизу сделать!
Назгуль
06.08.2017 в 15:18:58
Мои соболезнования! Я месяц назад потеряла младшего сына 6 лет. Как я Вас понимаю. В душе пустота,хочется уснуть и не просыпаться. Я бы сразу ушла за ним, но у меня двое детей. Досих пор сижу и не верю и не хочу верить что его нет. Это очень очень больно и тяжело !!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Вдовец, русский, рост 168 см, вес 76 кг, детей нет, здоров, спортивен, не курю; имею а/м, гараж, дачу, баню, теплицу. Люблю поэзию, рыбалку, спорт, грибы. Тел. 8-771-971-14-34. 
* Женщина, русская, 62 года, познакомится с русским мужчиной 60-65 лет, добрым, нежадным, с умелыми руками, желательно с машиной. Альфонсов просит не беспокоить. О себе при встрече. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран