Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Вмешательство отца оставило шанс на жизнь Вики, чья мать по соображениям веры отказывалась от переливания кровиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вмешательство отца оставило шанс на жизнь Вики, чья мать по соображениям веры отказывалась от переливания кров

Вмешательство отца оставило шанс на жизнь Вики, чья мать по соображениям веры отказывалась от переливания крови

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

История получила резонанс на всю страну. Необходимые медицинские процедуры четырехлетней девочке костанайские и столичные врачи все же сделали. Правда для этого им пришлось бить тревогу — обращаться в государственные структуры.

Сейчас Виктория в Костанае. Но, по словам ее отца - Максима Сусаева, переливание крови больному ребенку, по всей видимости, потребуется еще не раз. А мать против. В такой ситуации, чтобы спасти дочь, папа готов даже обратиться в полицию. Об этом он рассказал «КН».

- По их религии — Свидетелей Иеговы переливание крови не принято делать. Врачи проводили беседы со мной и с Натальей. Она на это никак не реагирует. Ребенок в ноябре минувшего года лежал в реанимации областной детской больницы. Мне об этом не сообщали до последнего (Максим и мама Виктории - Наталья в разводе, живут отдельно, - прим.авт.).И тогда я узнал, что Наталья против переливания ребенку крови. Как отреагировал? Криком! Как можно так поступать по отношению к своему ребенку?!

Согласие на переливание крови дал я, как отец. После Наталья и дочь Виктория поехали на операцию в Челябинск. И там возникла аналогичная ситуация. Звонил главный врач одной из челябинских клиник и снова, в этот раз уже нотариально, я давал разрешение на переливание крови.

Если бы не мое постоянное вмешательство в эти ситуации, страшно даже представить, что было бы с дочерью. Врачи просто терялись — что же делать?! Лечение ведь идет постоянно. И вот 16 марта я уже из прессы узнаю, что не только Наталья, но и представители ее религиозного движения Свидетели Иеговы приходят и препятствуют переливанию крови ребенку! Это было, когда дочь уже находилась на лечении в Астане, в клинике материнства и детства. Эти Свидетели прямо настаивали, чтобы врачи проводили лечение девочки только так, как им позволяют их религиозные убеждения.

И снова я ездил в Астану, давал разрешение на переливание крови. А ведь на все это уходило драгоценное в нашем случае время. Если бы все делали вовремя, Виктория, возможно меньше мучилась бы. Врачи так и сказали — время упущено, и выздоровление будет долгим, а переливание крови нужно делать регулярно. Поэтому, если я не буду вовремя вмешиваться в ситуацию, мы просто потеряем дочь. Сейчас она в Костанае.

В начале нашей совместной жизни я был не против, чтобы она посещала эти религиозные собрания. Но потом! Дело в том, что старейшина собрания Свидетелей Иеговы в Костанае (Михаил Бородай, - прим. авт.) - родной брат Натальи (и живет по безжалостной иронии судьбы в той же многоэтажке, где Максим, - прим.авт.). Какой смысл был разговаривать с ним, если у них такие убеждения?! Наталье уже промыли мозги: что хорошо и что плохо. В свое время ее как будто зомбировали, она готова слушать только их.

Справка «КН»
 Свиде́тели Иего́вы — международная религиозная организация. До 1931 года назывались «Исследователями Библии». Религиоведы считают Свидетелей Иеговы религиозной организацией протестантского направления. При этом сами Свидетели не относят себя к протестантам, указывая на ряд принципиальных отличий. Некоторые другие авторы (богословы и религиоведы) относят Свидетелей Иеговы к организациям парахристианского и псевдохристианского направления. А многие религиоведы причисляют Свидетелей Иеговы к сектам. Главный религиозно-административный центр Свидетелей находится в Бруклине (Нью-Йорк).
Источник - ru.wikipedia.org

На эту тему должно обратить внимание государство и задуматься об исходе подобных событий. Я уже думаю, что хватит тянуть, пора обращаться в полицию, чтобы больше не было таких проблем. Но много ли случаев, когда в подобных ситуациях людей привлекали к уголовной ответственности? То-то и оно. Отсюда и ее уверенность! Ну, есть у вас религиозные убеждения, хотите вы помочь своей сестре, так помогите! Например, лекарствами. Но лезть к врачам, в способы лечения — не надо!

Кстати
На этой неделе в Верховном суде Российской Федерации началось рассмотрение иска Министерства юстиции по поводу того, признавать или не признавать религиозную организацию “Свидетели Иеговы” экстремистской, а также стоит ли запрещать деятельность этой организации или вообще ликвидировать ее. Сайт организации уже был признан экстремистским и запрещен на всей территории РФ.
Источник: ftimes.ru

P.S.: Мама Виктории — Наталья Сусаева была в редакции «КН». Она считает, что можно использовать иные способы лечения дочери, нежели переливание крови. Насчет вероисповедания она ответила, что это ее личное дело. И заодно сказала о том, что может обратиться в суд для защиты своих прав.

Комментарии

«Такие люди не настроены на диалог»
Лечащий врач Виктории в центре материнства и детства в Астане Арман Абенов:
- Состояние при поступлении было тяжелое. Тяжесть обусловлена основным заболеванием— злокачественной опухолью печени. Это было известно еще в декабре прошлого года, когда я посещал ребенка в городе Костанай после операции. Уже на тот момент мы сталкивались с такой проблемой, когда мама ребенка отказывалась от переливания крови. К сожалению, тогда наши коллеги не смогли убедить женщину. Мы также поясняли ей об имеющейся ответственности. Переливание крови, в конце концов, было сделано в конце февраля после получения разрешения от отца ребенка.
Источник - Sputnik Казахстан, 19 марта
Заведующий травматологическим отделением Костанайской городской больницы Марал Абилкасымов:
- По долгу службы мне не раз приходилось сталкиваться с людьми, которые отказываются от переливания крови по религиозным соображениям. Но на сегодняшний день стопроцентного заменителя крови нет. Например, такие препараты как «Перфторан» выполняют функцию по доставке кислорода. Переубедить больных или их родственников, которые отказываются от переливания крови из-за своей религиозной принадлежности, практически невозможно. Причем, такие люди, как правило, и не настроены на диалог. Они знают, на что идут и пишут расписки о том, что добровольно отказываются от данной процедуры.
Директор Ассоциации центров исследования религий Юлия Денисенко:
- Смертельной опасности подвергаются все члены организации "Свидетели Иеговы" и в особенности дети, из-за запрета на переливание крови, который у членов этой организации носит догматический характер. Есть несколько печальных случаев, когда из-за своих убеждений родители отказывались спасти своего ребенка. В то же время напоминаю, что согласно законодательству представители полиции вполне могут возбудить уголовное дело по статье 119 УК РК "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии".
 

Из истории

Костанайская область:

2008 г., апрель. Жители Костаная в почтовых ящиках обнаружили конверты. На них крупно изображен логотип страховой компании. Внутри на тетрадном листочке написано о том, что православный праздник Пасха отмечать не следует – не было на то четких указаний от Бога. Автор - «Зал Царства Свидетелей Иеговы». Оказалось, что страховая компания просто размещала свою рекламу на конвертах Казпочты, которые в свободной продаже. Туда и вложили свои мысли в письменной форме Свидетели.

2013 г., июнь. «Откровенный экстремистский характер». Таково заключение экспертов по брошюрам и дискам, которые изъяли у Свидетелей Иеговы в райцентре Карабалык. Там в одном из домов собирались люди для коллективного отправления культа. Прибывшие на адрес полицейские приостановили собрание 30 адептов (в зале были и дети) объединения «Свидетели Иеговы», изъяли у них религиозную литературу и диски. В литературе прямые антигосударственные и выпады в сторону традиционных религий. Суд оштрафовал представителя организации.

2017г., март. Адепта «Свидетелей Иеговы» Асафа Гулиева приговорили к пяти годам ограничения свободы условно за возбуждение религиозной и национальной розни. У Гулиева за год умерли сразу пять родственников. Вскоре он стал жертвой мошенников и потерял квартиру. А вот «Свидетели Иеговы» обещали Асафу и его родственникам рай. Гулиев читал проповеди, в содержании которых усмотрели оскорбления религиозных и национальных чувств представителей различных конфессий и этносов. Обвиняемый признал вину, осознал и раскаялся.

Астана (источник - ИА «NewTimes.kz»)

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Просмотров: 8523
Комментариев: 14
Нравится: +33
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Денис
04.04.2017 в 16:53:21
Когда их уже наконец закроют???столько семей рушится!!!такой вред несут,это ж просто ужас!
Maksat Medet
04.04.2017 в 17:51:29
Отец-молодец! Спас жизнь своей дочери. А маме как и всем последовптелям данной секты безразницы. Ужас просто. Что за люди. В отношении своих родных детей так безответственно,бездушно относятся, кому они добра пожелают. Когда же их закроют? Когда запретят?
Фара
04.04.2017 в 21:11:40
Лешить мамашу род прав и вообще привлечь к уголов ответственности и секту эту закрыть и посадить всех че за беспредел!!!
Васильева София
04.04.2017 в 22:29:09
Сколько еще детей должны погибнуть из за этих сектантов? Что она за мать если ее Вера важнее жизни собственной дочери? Давно пора на законном основании запретить их в нашей стране
Гражданин
05.04.2017 в 08:01:45
Куда смотрит наше государство? Давно пора их прикрыть. Нам чужды новые религии прозападного толка, которые разрушают семьи и ставят под угрозу жизни детей.
Вадим
05.04.2017 в 16:37:00
Ужас какой. Еще и сами представители заявили, как в России закрывать надо их, общество целее будет. Отец вовремя вмешался, жизнь на кону стояла...
Рус 90
06.04.2017 в 19:27:55
Это уже перебор. Мама невменяемая, еще и их в больницу привела. Почему девочка должна отвечать за мамкину принадлежность к религии, на минуточку жизнь ребенка зависила
Морозов Дмитрий
07.04.2017 в 09:03:00
По нашим законам отец может лишить мать девочки родительских прав, через ювенальный суд, так как её действия угрожают жизни ребёнка.
Люда
08.05.2017 в 12:56:31
И никто не подумает, что с кровью болезнь может подобрать страшную, что организм может отторгнуть кровь, инфекции всякие, и так далее... При чем здесь религия? Перелить кровь, а потом оставшуюся жизнь лечить от спида? Заменителей нет?
Татьяна С.
08.05.2017 в 17:39:49
Я бабушка и мать и никогда в жизни не согласилась бы чтобы ни мне , ни моей дочери,ни моим внукам сделать переливание крови, потому, что это очень опасно для жизни. Мнение специалистов: При этом опасность переливания крови нельзя отрицать, так как процедура может привести к ряду осложнений, включая самые тяжелые, причем возможен даже летальный исход. Спросите у врачей будут ли они переливать кровь себе и своим близким.Все скажут НЕТ. И любой разбирающейся в медицине человек не будет нападать на человека и списывать все на религию.Так зачем же подвергать опасности маленького ребенка подвергать дополнительным рискам ,когда есть очень много кровезаменителей ,которые безопасны и которые есть в наличии. Не лишать нужно такую мать ,а медаль дать ,за то что она борется за своего ребенка и не подвергает дополнительной опасности.
Татьяна С.
10.05.2017 в 20:08:05
Я возмущена как люди с легкостью говорят ,что мать нужно лишить материнства .....и ни один человек (даже так называемый папа) не подумал, что будет с девочкой ,если мамы не будет рядом, мамы которая не спит ночами сидя возле своей кровиночки, которая прислушивается к дыханию ночью,которая старается изо всех сил чтобы дочурка поправилась, вкладывая все что есть у нее..Мамы,в конце концов ,которая пошла наперекор всему миру ,но не давшая перелить кровь чтобы не подвергнуть еще большей опасности свою дочь. А религия здесь ни причем. «Пожалуйста, позовите мне мамочку», - шептала четырехлетняя девчушка на койке в реанимации. И что будет с ребенком если мамы не будет рядом??? Представьте люди прежде чем писать такое..А папу призываю к благоразумию не чинить козни маме девочки, а вспомнить что у него есть дочь ,которая тоже его любит, что своим согласием на переливание крови он подвергает ее на СМЕРТЕЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ, чтобы папа провел исследование в поисковик в интернете вписал ЧЕМ ОПАСНО ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ ,и посмотрит чем же на самом деле опасно...Викочке желаю поправиться на радость маме,маме терпение и сил все выдержать,а папе задуматься и поменять свое отношение к ребенку и жене.
Кристина
11.05.2017 в 13:04:29
Какой ужас что люди пишут?
Лидия Г
11.05.2017 в 13:49:07
Я Наташу знаю много лет она лучшая мама была лучшей женой напрасно Максим льет грязь на нее где же он был когда всем миром собирали деньги на лечение девочки это в первую очередь его забота о его детях люди сочувствовали и помогали а где он был случай в Чимкенте с маленькими детками которых заразили спидом и по всему миру сколько случаев и кто ответил это право родителей дать разрешение или нет есть закон
Елена
21.07.2017 в 16:37:50
Читаю коменты и в тихом шоке. Господа,которые писали про риск переливания- у девочки печень не работает,кто кровь фильтрует в организме по вашему? Она от интоксикации умерла бы без переливания. а комент про СПИД после переливания- это верх мракобесия. .. доноры, сдающие кровь, проходят 10000мед.осмотров и кровь прежде чем попасть в банк проходит множество анализов...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран