Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Весна пришла на редкость беспокойнаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Весна пришла на редкость беспокойная

Весна пришла на редкость беспокойная

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Холодным ветром принесло наконец в наши края весну. Ну, не совсем уж холодным, не зима на дворе, но кепку одеваешь через день. Временами пронизывает. На улицах, в Сети и в голове сумбур. Не знаешь, чего больше несут эти первые дни весны, радости или смятения.

Таких людей уважаю

И лирики хочется, и песни хорошей, а вот эти новости про вирус убивают всю радость от прихода тепла. И не знаешь, чего ждать, кому верить, куда бежать. По старой советской привычке не веришь никому, но уже не торопишься тарить припасы. Соль, спички, крупы, лапша. Куда мне их, даже если подвинусь умом и запасусь на месяц вперед?

Только что, напуганный слухами о пустых полках в столицах, зашел в ближайший супермаркет. Который, признаюсь, недолюбливаю за все его трюки с хитроумной раскладкой товаров и жадноватыми наценками. Купил всё, что хотел, и порадовался, что не побежал запасать макароны и муку. Всё на месте, пустых полок нет. На весь зал четыре кассира, десяток продавцов и контролеров. И человек пять - семь покупателей.

Спросил кассиршу на выходе про слухи и толпы. О, ответила она, это сегодня спокойно. А вчера в это же время здесь был штурм Зимнего. Выметали с полок муку, крупы, макароны, масло. А они подняли со склада и выложили снова. И нет желающих еще раз штурмовать прилавки. Наелись? Как писали на плакатах времен минувшей войны: «Паника — худший враг бойца». Вот такой бизнес я уважаю, который держит удар толпы и денежку кует.

Другое беспокоит — что это, откуда пришло, чего ждать от неведомой угрозы? Так ли оно страшно, как говорят со всех экранов? В голове сомнения насчет нашей медицины, с ее скринингами, диспансеризацией и прочими затеями. Но напрасно хаять наших медиков тоже не хочу. 

Месяц назад навернулся на скользкой дороге и сильно ударил локоть. А вдруг перелом? В городской травматологии пожилой врач меня, человека с улицы, принял, установил ушиб и прописал лечение. Таким людям я верю, тем самым, в белых халатах. И если придет злобный вирус, то это они будут нас спасать. А вот тем ребятам, которые не нашли песка для наших обледеневших улиц, не верю. Доллар подорожал, нефть подешевела, песка не хватило. Вы заметили, как мало пожилых людей было зимой на улицах? Боялись выходить, потому что в таком возрасте любое падение это уже инвалидность.

Эти праздники и будни


Как-то незаметно пролетела зима, и ты снова берешь в руки фотоаппарат и идешь в поисках самого лучшего своего снимка. Весна это всегда такое счастье. Несмотря на вирус, доллар, страхи. Весна, и снова хочется жить, а не отсиживаться в теплой квартире. Наконец-то можно вдохнуть едва заметные запахи лучшего времени года. Еще не пахнет ни землей, ни травой, но все равно весна будоражит кровь. И сами собой ложатся в кадр городские пейзажи, с солнцем и ветром, который брызгами талой воды летит за машинами.

Идешь по знакомым улицам, не пряча нос от холода, держишь камеру руками, без перчаток. И сами собой приходят на память другие снимки, сделанные здесь же, в разные годы. Все было так же, но не было эпидемии и суровых мер, чтобы уберечься от нее. Впервые на моей памяти такое ЧП, когда не знаешь, откуда ждать беды. Моешь руки, но все равно общаешься с людьми, мы же живые, как нам друг без друга?

Столько людей собирал Наурыз, на какую бы погоду он ни выпадал! Ощущение того праздника навсегда в памяти и на фото. Эти снимки я делал, можно сказать, для души, ни в какую газету они не пошли. Но посмотрите кадры прошлых праздников, и пусть вам будет хоть немного веселее. Вот казахские красавицы стоят, как на выданье. А вот русский мужик растянул баян, это и его праздник тоже.

А после Наурыза, каким бы ни было это после, позовет земля. Ты приедешь на свою дачу, еще раз скажешь спасибо этому клочку земли. Когда все шумели, что скоро продуктов не будет, ты был спокоен. Потому что прошлым летом хорошо потрудился на даче и погреб у тебя полон припасов. На себя и на того парня запас, любую пандемию с таким погребком пережить можно. И в Наурыз, конечно, будешь не только праздновать, но и начнешь свою дачную посевную. Чтобы и через год тебя не пугали новости про пандемии.

А ведь уже целый ритуал выработался с посадкой рассады. Землю выбираешь, семена свои, годами проверенные. Но и парочку свежих сортов подпустишь, для интереса. А однажды добрые люди дали адрес старушки, которая торгует излишками своей рассады. Это были такие помидоры, что до сих пор помню. Бразильские, в восемь ярусов, поспевали, как и положено, ряд за рядом.

Но таки старушек не найти, сам уже дед, с опытом в плане рассады и своими, проверенными семенами. Вот и сажаешь, не надеясь на рынок и хороших знакомых. Как исключение люди, которых так и хочется назвать маэстро дачных грядок. Имею в виду Андрея Степановича Удовицкого. У меня картофелина не всякая всходит, а у него срезанный лист к земле приживается и дает клубеньки. Как это получается, не знаю.

Без книги не бывает отдыха

Вечером по привычке включишь фоном новости и возьмешь в руки книгу. Скоро уже начнется дачный аврал: уборка, посадка, полив. Не до чтива будет, хотя все равно на хорошую книгу время выкроишь. Что читать — это дело личное, но интернет щедр на советы. Несколько раз пробовал следовать им и открыл для себя новые имена. Бывало, но редко, что возьмешь в руки книгу и не можешь оторваться. А чаще откладываешь её в сторону: не мое. И еще заметил, что как-то угас интерес к зарубежным писателям. Конечно, занимательно читать, как они там живут, но мы так жить не можем и не будем.

Хочется чего-то своего, далекого от похождений заморских сыщиков. И как-то так получилось, что очень кстати оказался в руках подаренный Абдрахманом Досовым двухтомник его переводов с казахского. Любопытная проза, как раз в тему. Публицистика Халимбека Мусабаева в переводе Абеке. Давнее и недавнее прошлое Кустанайщины. Долгий аул вдоль Тобола, своеобразный язык, такой русско-казахский суржик, который Абдрахман передал во всей его красе.

Казалось бы, зачем оно мне, это аульное прошлое? Но какое удовольствие читать о местах, в которых ты рос, рыбачил, на льдинах катался, с пацанами бегал. И не знал ничего о том, что тут было до тебя. Казаки, казахи, станицы, аулы. Какая жалость, что так мал тираж его двухтомника. И еще зацепила серия книг под общим заголовком «Сибириада». Здесь, конечно, много классики, читанной и нечитанной. Шишков, Мельников-Печерский, Арсеньев, Задорнов. Но вот мелькнуло название города в одном романе: Новониколаевск. Неужто про старый Кустанай?

Но нет, к сожалению, это все же Сибирь, не про нас, хотя очень много знакомых деталей. Буквально в каждой строке. Когда пишешь очередной материал в рубрику «Как это было», с таким трудом отыскиваешь именно детали того времени. А тут они буквально рассыпаны по всем книгам. Читаю и другим советую. Сибирский писатель Михаил Щукин. Целая серия увлекательных книг про отважных полицейских, лесных разбойниках, беглых ссыльных, купцах, крестьянах. Что мы знаем вообще о том времени?

Между чтением и новостями поддался на рекламу и скачал для себя фильм, о котором целый месяц только и разговоров было по всем каналам. Скачал, но так и не стал смотреть. Да, это конечно очень жутко интересно, как на Землю вторгается космическое зло. Люди борются и побеждают в конечном итоге. Кадры, судя по рекламе, очень впечатляют, и спецэффекты круче, чем в Голливуде. Но не тянет смотреть на придуманную катастрофу, когда с того же экрана каждый день говорят про реальную.

Скорее бы уж снег сошел, что ли, и снова покопаться в земле. Когда работаешь руками, в голове не остается места страхам про очередную эпидемию. Вот такая странность.

Владимир Моторико

Фото автора.

 

 

Просмотров: 3465
Комментариев: 0
Нравится: +43
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* немецкую овчарку, кобель, 2 года, надежный преданный охранник. Содержание вольерное, 30 тыс. тг. Тел. 8-705-456-01-33. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран