Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Суд вернул права на дом героине «КН»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Суд вернул права на дом героине «КН»

Суд вернул права на дом героине «КН»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Подстраховался

Материал, который вышел в «КН» 20 февраля, назывался «Дарственная». В нем мы рассказали о ситуации, которую переживала Ирина Дорошенко (на снимке), украинка, более десяти лет живущая в Казахстане. Из них семь лет она была гражданской женой бывшего директора лесхоза «Пригородный» Костанайского района Леонида Овчаренко. Жили хорошо. Она вела дом, привечала взрослых детей Леонида, хотя их отношения были непростыми.

Леонид предлагал зарегистрировать брак, но Ирина, по ее словам, отнекивалась. И тогда мужчина составил завещание, по которому права на дом передавал ей. Когда начал болеть, подстраховался: оформил на Ирину еще и дарственную и наказал: «Если что, дом большой, тебе одной не потянуть. Продашь, купишь жилье себе и поможешь моей сестре на Украине». Вскоре мужчина умер.

Окаменела

Не прошло и сорока дней, как к женщине приехал его сын Владимир. Напрямую не угрожал, но четко дал понять: она одна, случиться может что угодно... Так что лучше дом подарить ему. Свое состояние тогда в суде она описала так: окаменела. Потом, по совету адвоката, с которым работал еще Леонид Овчаренко, пошла в полицию. В районном ОВД заявление не взяли, отправили к участковому. Тому было некогда, и он предложил женщине попытаться уладить все миром. Тогда Ирина действительно поняла, что защитить ее некому.

В том же окаменелом состоянии (на это обратил внимание юрист) она подписала документы и передала дом Владимиру Овчаренко. Через неделю пришла к юристу, спросила: нельзя ли все отменить? Тот ответил: только через суд. Ирина собрала вещи и переехала к знакомой.

Стресс повлиял...

Но и это не принесло спокойствия. Бывшая жена Леонида Григорьевича подала на нее заявление в полицию, мол, украла... Ирина восприняла это так: ее пытаются выжить. Но возвращаться в Украину некуда, и женщина, опять же, по совету адвоката, предприняла попытку аннулировать свою дарственную на дом. Написала в полицию заявление, что подписала документы из-за угроз и обмана. Там, не разбираясь, отправили это заявление в номенклатурное дело. Костанайский районный суд также не нашел оснований отменить дарственную.

Когда вышел материал об этой истории, в редакцию дважды звонили с Украины. Сначала подруга Ирины Дорошенко Надежда. Рассказывала, как та в трудные времена делилась с ней последним. Потом позвонил брат Николай. Благодарил, что сестру поддержали. Говорил: не важно, что, может, и не удастся отбить дом. Главное – Ирину не оставили в одиночестве, потому что он о ней очень беспокоится. И было о чем.

Еще в районном суде Владимир Овчаренко заявил, что его отец якобы оставил Ирине 45 миллионов тенге. Дорошенко на том заседании не было: «миллионерша» поехала на работу в Нур-Султан, на стройку. Вернулась прямиком в больницу под капельницу. А потом онкооперация. Врачи не исключили: стресс повлиял на здоровье.

Вникли в детали

...На заседание апелляционной коллегии облсуда ехали без особых надежд. Ирина Дорошенко – на десятый день после операции. Вернуться из больницы ей пришлось опять же на квартиру знакомой – других вариантов не было. В связи с коронавирусом журналистов в зал судебного заседания не пустили. Пришлось уехать. Через время звонок и голос Ирины: «Мы выиграли!».

Коллегия – это уже трое судей. Вникли в детали (дети Леонида Овчаренко не бедствуют, имеют жилье и бизнес), учли обращения в полицию по поводу угроз и вынесли новое решение по делу: признать сделку дарения недействительной и вернуть всё в первоначальное положение. То есть дом опять, как и хотел того Леонид Григорьевич, принадлежит Ирине. Осталось получить постановление суда на руки, зарегистрировать его через ЦОН и восстановиться в правах на недвижимость. Что дальше?

Когда мы ехали в поселок Октябрьский, где прямо у леса и находится тот самый дом, я спросила Ирину: «Нет ностальгии по времени, когда в нем жили?». Женщина замешкалась и ничего не сказала. Напомнила мне об этом вопросе позже. И ответила на него: «Но ведь Лёни там уже нет...».

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3043
Комментариев: 0
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран