Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Почему частник берет плату за проезд по ЖД путям, которые должны принадлежать государству?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Почему частник берет плату за проезд по ЖД путям, которые должны принадлежать государству?

Почему частник берет плату за проезд по ЖД путям, которые должны принадлежать государству?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

АО «Центр транспортного сервиса» (ЦТС) – компания, владеющая в Костанайской области железнодорожными подъездными и соединительными путями, без которых доставлять и отправлять грузы не могут несколько десятков местных предпринимателей.


 
У грузоотправителей к ЦТС возникает множество вопросов на тему: вкладывает ли монополист в свое имущество больше, чем предусматривает статья «обслуживание»?

Компания – признанный на уровне республики монополист. Многочисленные жалобы, поступающие не первый год, привели к тому, что Президент РК дал поручение разобраться в ситуации. На уровне республики создали спецкомиссию, в которую вошли генеральная и транспортная прокуратуры, антимонопольное ведомство, комитет транспорта, агентство по защите конкуренции, антикор...

Плата за пропуск

Один из исследуемых сегодня вопросов: почему в руки частника попали соединительные пути, которые должны принадлежать национальному оператору в области железнодорожных перевозок – АО НК «Қазақстан темір жолы» (КТЖ)? И если они все же принадлежат госкомпании, тогда почему частник берет деньги за проезд по этим путям? В рамках встречи, которая прошла на площадке «Open Space» областного департамента по защите и развитию конкуренции, прозвучало, что есть случаи, когда даже нацоператор не мог проехать по путям, принадлежащим АО «ЦТС».
Как пояснили специалисты, соединительный путь – это участок дороги, по которому осуществляется только проезд. Процесс погрузки/разгрузки производят на других участках. По этой причине предпринимателей возмущает тот факт, что АО «ЦТС» разработало регламент использования путей, считая это недопустимым превышением полномочий частником. Это все равно, что ставить условие на проезд по участку дороги в степи, создавая преимущества определенному перевозчику, работающему именно на этих метрах проезжей части.
В 2011 году костанайские предприниматели судились с АО «ЦТС», но проиграли. Как отметил директор ТОО «Казторгтранс» Гран Ака Халилулла, предприниматели считали, что в 2005 году аукцион, где были проданы соединительные и подъездные пути, провели неправильно. Костанайцы не смогли принять в нем участие, оказавшись впоследствии заложниками монополиста.

Ты мне – я тебе

Еще одна тема для изучения спецкомиссией – аффилированность АО «ЦТС» и ТОО «Казжолтранс», которое занимается подачей локомотивов.
«13 мая 2020 года работа третьего, четвертого и пятого маневровых районов костанайского отделения дороги была парализована, – рассказал главный специалист инспекции транспортного контроля Костанайской области Тимур Кишкимбаев. – АО «ЦТС» закрыло стрелочные переводы». Причина: договоры на подачу/уборку вагонов у бизнесменов были заключены не с ТОО «Казжолтранс» – единственным предприятием, которое на тот момент получило допуск на пути. Согласно новым регламентам АО «ЦТС», остальные сделать этого не смогли.

В департаменте по защите конкуренции отметили, что были зафиксированы факты, когда АО «ЦТС» вернуло на место стрелочные переводы после того, как предприниматели заключили договоры с ТОО «Казжолтранс». Представитель Костанайского филиала компании предложил забыть о тех событиях, ссылаясь на улучшение сервиса в новом 2021 году, но натолкнулся на возражения со стороны предпринимателей: кто-то должен ответить за нарушения.

Что же касается инструкций и регламентов, регулирующих право проезда по путям АО «ЦТС», то грузоотправители говорят о нарушении Кодекса о естественных монополиях. Сегодня претензий к операторам локомотивной тяги по несоблюдению регламентов АО «ЦТС» не выдвигает, но вопрос отмены этих требований остается открытым. В Палате предпринимателей тоже считают эти требования незаконными. И это тоже тема для работы спецкомиссии, как и высокие тарифы, которые в разы превышают расценки других владельцев подъездных и соединительных путей.

P.S. Одной из причин такого вала проблем может быть тот факт, что законность работы АО «ЦТС» курируют центральные госорганы. Местные департаменты не уполномочены проверять тарифы или документацию, оговаривающую сотрудничество АО «ЦТС» с грузоотправителями. В Палате предпринимателей предлагают спустить контроль на уровень области.
 
 Комментарий
Самат САДВАКАСОВ, заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области:

«Единственный вопрос, который удалось решить, касался платы за проезд по путям ЦТС. В условиях договора было, чтобы оплата производилась за всю протяженность участка по техпаспорту, но предприниматели фактически проезжали лишь часть пути. Нам удалось внести изменения в Типовой договор. Но тарифы высокие, и на уровне республики нам сказали, что пересматривать их будут лишь через 5 лет после утверждения. Этот срок еще не истек».
 
Евгения ЕРМАКОВА
Фото из архива Сергея МИРОНОВА
 

 
Просмотров: 5519
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран