Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
За всех ушедших на фронт мужчин...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93За всех ушедших на фронт мужчин...

За всех ушедших на фронт мужчин...

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Чем дальше уходят от нас жестокие военные годы, тем дороже любые воспоминания о том времени. Как жили, чему радовались, как встречали фронтовиков? Речь о мальчишках военного времени, которым сегодня уже за восемьдесят. 



И быки, и трактора


Начало войны и проводы на фронт в колхозе имени Ворошилова (пос. Миролюбовка) Узункольского района слились в его памяти в один день. Хотя, скорее всего, это было не так. Сначала громкоговоритель в центре поселка озвучил страшную новость. И уже потом, через день или два на ту же площадь подогнали полуторки, и призывники по команде полезли в кузова. «Я побежал за машиной, звал папу, а потом упал и заплакал», - рассказывает Николай Порфирьевич Манахов, пенсионер из поселка Майколь Костанаского района. Ему 86 лет, давно на пенсии, тридцать лет во главе поселкового совета ветеранов.

Многое, наверное, забылось, память может подвести, но самые яркие эпизоды военных лет запомнились навсегда. Мальчишкой был, но на него и таких же пацанов легли заботы всех ушедших на фронт мужчин. Они быстро взрослели, работали, как взрослые и рассуждали так же. 

Война войной, а сено косить надо.  И ребята 7 — 8 лет втроем запрягали в грабли быка и выводили его в поле. Это был непослушный, но мощный живой трактор. И на этом быке они целый день сгребали сено, ставили  копны. Работа нелегкая, пыльная и потная, но когда командой, то даже интересно.  Обед прихватывали из дома, у кого что нашлось. Не было воды, и никто не подвозил бочонок, чтобы напоить работников. Но они сами умели находить воду, для себя и своих могучих помощников. Издалека высматривали в поле иву, а под ней почти наверняка можно было отыскать ручей и родник, напоить быка и напиться самим.

С работой Николай справлялся, потому и получил скоро повышение. С граблей бригадир его снял и поставил работать на косилку. Тут уже быка не было, а был колесный трактор-универсал, который таскал за собой несколько косилок. Николая посадили на первую, которая собирала на себя всю пыль и травяную сечку. Но мальчишка был счастлив, ему доверили серьезную работу, которой всегда занимался взрослый мужчина. И на первой косилке всегда был самый сильный.

Запомнился трактор, с которым каждый день мучился его хозяин. Техника эта была настолько несовершенна, что каждый день в обед трактор останавливали, снимали картер и делали перетяжку всех важнейших узлов. Не сделай это, к вечеру трактор мог встать совсем. Потом пошли трактора понадежнее, их не надо было уже каждый обед разбирать и подтягивать. И все-таки,  когда приходило время сажать картошку, о тракторах не вспоминали. 



Картошка и зерно на трудодни


Посадка личных огородов, которые кормили и старых, и малых, была делом серьезным, ответственным и коллективным. Заранее определялись, кому сажать картошку сегодня, кому в другой день. Готовили семена, потом просили у председателя колхоза корову. Нет, не для дойки или выпаса, а чтобы впрячь в простой плуг. Председатель нехотя и не с первого раза давал разрешение на корову, и женщины его понимали. Корове надо молоко давать, а ее на вспашку огорода отвлекают. Какие уж тут удои! Но разрешал, огороды тоже надо было засевать. Соседка вела корову, за ней тянулся плуг, на нем мостилась хозяйка огорода, умудряясь опускать в борозду картофельные семена.

Назавтра уже другая корова  помогала засевать картофелем участок следующей хозяйки. Эти чудом сохранившиеся в колхозе личные участки сильно поддерживали людей. Как бы ни было голодно, а своя картошка всегда выручит. И еще зерно, но уже колхозное, заработанное на трудодни.

Во многих  колхозах в годы войны случалось своеобразное двоевластие. Всем командовал и за всё отвечал председатель колхоза. Но в ключевые моменты в дело вступал военный комендант. Один из таких моментов тоже запомнился Николаю. Правление колхоза размещалось в бывшем купеческом доме, но день был теплый, и собрание решили провести на свежем воздухе. 

Расселись на травке,  комендант подвел итоги работы за полгода. Назвал много фамилий, одних женщин, которые пахали и сеяли на коровах, он хвалил их за хорошую работу. И тут дошла очередь до мамы Николая, которая болела и была не в силах работать целый день в поле. «А что же вы, гражданка Манахова, так плохо потрудились, какие вам трудодни?» Она достала медицинскую справку, которая освобождала ее от тяжелого физического труда. Комендант пробежал этот документ и стал заталкивать его в верхний карман кителя. 

И тут Николай не выдержал. Подскочил к коменданту и стал отнимать документ. Тот не отдавал, и тогда Николай укусил его за руку, выхватил справку и бросился бежать. Ребята кричали ему:  быстрей беги, иначе он тебя застрелит, вон уже и пистолет достал. Николай спрыгнул в канаву за огородом, отбежал подальше и залег.  День был жаркий очень хотелось пить, но вылезать из своего убежища было страшно.

А трудодни тоже не просто так давались. Попробуй заработать его на той же косилке или дойке коров. На трудодни выдавали зерно, выращенное самими же колхозниками. Размер такой «зарплаты» тоже часто решался с участием военного коменданта. И если председатель колхоза предлагал на один трудодень давать два килограмма зерна,  то комендант сразу же срезал наполовину норму. Зерно на трудодни получали на складе, строго по весу, ссыпали в мешок. Потом дома крутили простой жернов, придуманный еще бог весть когда, и получали муку грубого помола. Он конечно был грубый, но вкусней домашних лепешек ничего не было.



Проводы и встречи

Странно, однако в памяти не задержались ни игры, на пацаньи забавы, на которые всегда богаты детские годы. Наверное, все же были они, но лучше всего запомнилась работа в поле и заметные для колхоза события. Уже в конце войны провожали в армию парней 1924 года рождения, почему-то это число запало в память.  Крепкие, сильные были ребята, и Победа уже была видна. Но почти никто из того призыва не вернулся домой.

А Победу ждали,  конечно, ведь не было семьи в поселке, которой не коснулась бы война. И она пришла, главная новость из того же черного репродуктора, и люди снова плакали, но теперь уже от радости. И не сразу, но потянулись домой фронтовики. И отец Николая пришел, Порфирий Алексеевич, инвалид, правда, одна нога чуть короче, но живой. Работал потом в кузнице горновым. А совсем ни разу не раненый фронтовик  – это была большая редкость. Как встречали победителей? Известно как: стол с деликатесами с огорода, свежеиспеченная лепешка, картошка отварная. Плюс добавка от фронтовика из солдатского пайка. И песня, которая сама собой запевалась после стаканчика давно заначенной самогонки.

Потом у Манахова была служба в армиии, комсомол, целина, комсомольско-молодежная бригада, общение с Д.А.Кунаевым, награды за труд. Но это уже совсем другая история. А сегодняшнюю хочу закончить спортивными достижениями ветерана, которому, напомню, 86 лет. Он бегает, причем каждый день, стометровку пробегает за 18 секунд....



 
Фото из личного архива Н.П.Манахова.





 
Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 2687
Нравится: +11
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран