Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Через Костанай пробежали ультрамарафонцыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Через Костанай пробежали ультрамарафонцы

Через Костанай пробежали ультрамарафонцы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт



2021

Марафон стартовал в столице 26 ноября. Через четыре дня бегуны были в Костанае. Весь маршрут пролегает через Нур-Султан-Кокшетау-Петропавловск-Костанай-Актобе-Уральск. Забег продлится восемь дней, расстояние составляет символичные 2021 километр. Посвящен Сверхмарафон 30-летию Независимости Казахстана.

Торжественный старт в Костанае случился во вторник рано утром. И во вторник же  вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов сообщил, что Казахстан ограничивает въезд граждан из таких стран, как Ботсвана, Намибия, Лесото, Зимбабве, Мозамбик, Мадагаскар, Танзания. Там обнаружили омикрон-штамм. Это вирус-мутант. Коронавирус, но еще более опасный. При чем здесь бег?

Заставить организм жить

На торжественном старте слово предоставили Аркадию Денисову. Он известен, как общественный деятель, спортсмен. Вот что он сказал:

- Доброе утро, участники звездной эстафеты и все, кто сумел себя так рано поднять и прибежать сюда. Уважаемые участники вы, наверное, даже не осознаете, какое важное дело затеяли. Юбилей Республики для нас всех святой праздник. За ним очень много стоит. Но самое главное для меня, например, что вы громадное моральное воздействие оказываете на жителей страны. Вы показываете, что не все согнулись под этой пандемией. Вы доказываете, что здоровье настоящее существует, когда человек бегает, двигается, заставляет организм жить. В этом огромное значение вашей эстафеты.

Вместе победим

Главный среди марафонцев - Талгат Ергалиев. Он возглавляет Союз строителей Казахстана. Человек с громким голосом. Если кто-то еще и не проснулся в это утро (в доме, где башня с часами), то Ергалиев их точно разбудил:

- Здравствуйте, костанайцы, земляки! - прокричал он. - Как у вас дела, настроение?  Спасибо вам, что сегодня пришли нас проводить. Мы передадим сегодня эстафету в следующий город, Актобе. Вот здесь правильно сказал наш ветеран, спасибо вам за добрые пожелания. На самом деле в это непростое время надо заниматься спортом, физкультурой, надо укреплять здоровье, двигаться. Я надеюсь, мы способствуем данному движению. Мы марафон посвящаем нашей Независимости. Сверхмарафон — это как путь нашей страны, с препятствиями и барьерами. Но в итоге мы все вместе придем к цели. И Казахстан придет. В конце концов, мы войдем в 30 самых развитых стран мира и мы в этом уверены. Вместе с вами!24 часа

Талгат Ергалиев вручил благодарственные письма, а также попросил передать футболку клуба марафонцев «Астана Желаяғы» акиму области.

- Это дорогая футболка - марафонцев, которые пробежали более ста марафонов, сверхмарафонов, ультрамарафонов. Есть среди нас ребята, которые пробежали суточные марафоны. 24 часа - 215 километров. 100 километров за десять с половиной часов. Чемпионы вертикальных забегов. Это заслуженная, дорогая футболка...

Веер

Я оглядел ребят. Многие из них в летних кроссовках. До Актобе 460 километров и завтра они уже будут там. Как это вообще возможно? Марафонцы стоят в торжественном строю, с флагами — обошел их и увидел молодого человека (костанайца). Он явно решил пробежать часть дистанции с марафонцами - был одет по-спортивному и разминался. (Представился, как Уалихан Нысанов). 

- Добрый день. Как вы думаете — можно ли пробежать 500 километров за сутки?
- Я не думаю, а знаю. Они сегодня вечером уже будут в Актобе. Они бегут веером.
- Как это?
- Это что-то вроде эстафеты. Один участник пробегает в день где-то 30 километров. Затем его перебрасывают на машине на другой участок. Таким образом они и бегут.
- Ясно. А то я уже боялся за спортсменов. Если бежать круглые сутки — это явно вряд ли полезно для здоровья. А вы откуда все знаете?
- Я сам работаю в союзе строителей Казахстана. Талгат Ергалиев наш председатель. Поэтому знаю. Ладно, простите, они, кажется, стартуют.

Личная независимость

Легкой рысцой марафонцы отправились в путь. За ними последовала группа горожан, фотокорреспонденты, операторы, полицейская машина, скорая помощь и еще бусик. Я тоже побежал. Приятно чувствовать себя частью какого-то большого дела.

- Бросаю курить... - говорит рядом бегущий парень.
- Я тоже хочу бросить, - говорю.

Мы останавливаемся.

- Покурим?  - предлагает новый знакомый, Сергей Некрасов. (смеемся).
- А вообще они сегодня правильные вещи говорили. Я не знал про старт, шел по делам и остановился, когда услышал про пандемию, про здоровье в движении. Ну, еще про независимость. У каждого она своя — вот мы с тобой курим. Значит зависимые.
- Это точно.
- И правильно он сказал, что путь к победе всегда трудный. Обязательно бросим курить. Правда?
- Мне некуда деваться, я обещал в газете это сделать. Остался месяц...
- Обменяемся телефонами. Будем друг друга контролировать... За независимость! - на прощание сказал Сергей
- За независимость! - ответил ему...
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2293
Комментариев: 0
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран