Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Мы счастливы!» Но не все...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы счастливы!» Но не все...

«Мы счастливы!» Но не все...

Владельцы квартир в многострадальном долгострое наконец получили ключи. Застройщик за решеткой. Но исходом доволен далеко не каждый...

Ему всё время что-то мешало

Этого момента дольщики дома № 131 по улице Пушкина в Костанае ждали не один год. Все началось в 2012 году. Основная часть покупателей заплатили за свои квадратные метры сразу.

Застройщиком было ТОО «Классика КZ» под руководством Юрия Калугина. Однако возведение дома несколько затянулось. Застройщику все время чтото мешало закончить строительство. К тому же на бумаге дом продолжал расти: из пятиэтажки, которая была запланирована изначально, стал сначала семи-, а потом девятиэтажкой. Пока в дело не вмешался городской акимат и общественники, возведение жилого здания с мертвой точки не сдвигалось. Но за два последних года работа пошла. И вот результат – жильцы с трудом скрывали ликование при получении своих ключей. Торжественное вручение приурочили к 30-летию Независимости РК. Некоторые из тех, кто считает себя обманутым Калугиным, опасаются, что к этой дате могут приурочить и амнистию их обидчика...

Породниться успели

Воздушные шары, танцы и по-семейному теплый банкет – соседи, только заселяясь и оформляя документы на квартиры, уже давно хорошо знакомы. Дом достраивали, что называется, всем миром. Особую благодарность жители выразили городскому акимату. Разделить радость исполнения квартирной мечты пришел Саят Шаймурунов, заместитель акима города Костаная.

– С новосельем вас, хочется пожелать крепкого здоровья, уюта и хорошей погоды в доме. За последние годы Костанай расширяется. На стадии завершения микрорайон «Юбилейный», ведется строительство в микрорайонах «Кунай» и «Береке». Около десяти тысяч человек будет заселено. Поздравляю вас с таким долгожданным событием!

Из рук замакима жильцы получили заветные ключи.
– Мы счастливы! – восклицали обладатели просторных квартир.

Не всем повезло

Дом ввели в эксплуатацию 18 декабря 2021 года. А в начале месяца Юрию Калугину вынесли приговор – три года лишения свободы с отбыванием срока в учреждении средней безопасности. Бывшего застройщика элитного жилья взяли под стражу в зале суда.

Потерпевшими по делу выступили 76 человек. 18 из них участвовали в прениях, все как один требовали для подсудимого самого строгого наказания и, само собой, возмещения материального ущерба. Суд принял решение иски о возмещении оставить без рассмотрения с правом подачи их в гражданский суд. Таких исков набралось в сумме почти на 150 миллионов тенге. Еще семь исков на сумму около 200 миллионов также оставили без рассмотрения, так как ранее в процессах гражданского судопроизводства они были удовлетворены. Но своих денег обманутые дольщики, чьи договоры на квартиры по какимлибо причинам были расторгнуты, так и не получили...

Среди пострадавших Валерий Налетов. В декабре 2015 года его семья решила переехать на ПМЖ в Россию. Перед этим в декабре купили у Калугина квартиру в том самом доме № 131 по Пушкина. Тогда строительство еще продвигалось, хоть и не быстро. Валерий купил двухкомнатную квартиру площадью 65 квадратных метров за 44 тысячи долларов для своего сына. На тот момент в пересчете на тенге это составило 8,5 миллиона тенге.

– Мы с Юрием Калугиным были в приятельских отношениях, я с ним работал на всех его стройках с 2008 года. Мы верили этому человеку. Он гарантировал, что в конце 2016 года получим квартиру. Он мне говорил: «Езжай спокойно». Так мы и сделали. В январе 2016 года мы уехали. И все, ждали. В 2019 году, когда жильцы уже начали требовать квартиры, мы от инициативной группы узнали, что Калугин спустя пять месяцев продал нашу квартиру некоему Тарасенко.
Надо объединяться

Напомним, ранее «КН» писали о подобном случае с этим же многострадальным домом (номер от 9.09.2021, «Квартирный вопрос... И не один»).



Тогда Евгений Лошкарев, председатель жилищно-строительного кооператива «Пушкина, 131», в собственность которого по решению суда в конце прошлого года был передан дом, рассказал о том, что к нему обратилась молодая пара с распиской о передаче Калугину предоплаты за трехкомнатную квартиру – 12 миллионов 800 тысяч тенге наличными. На руках у супругов был и договор купли-продажи, в котором продавцом значится ТОО «Классика KZ». Документы датированы февралем этого года, когда все права собственности на дом у Калугина уже отняли. У указанной квартиры, как оказалось, с 2014 года есть хозяин, и он утверждает, что и не думал ее продавать.

– Конечно, мы недовольны приговором, – отмечает Лошкарев. – Он получил по экономической статье всего три года. Осталось еще очень много обманутых. Постоянно находятся люди, которым он продал квартиры. Был среди потерпевших человек, который 50 миллионов Калугину дал. Обманывал так, потому что чувствовал безнаказанность. Он слишком много продал квартир, ему выгодно было не достраивать. Я считаю, те, кто ничего не получил, кого он обманул, должны объединиться. Таких много. Апелляцию мы подали!
У нас на руках есть все документы, договор, оплата. Самый главный парадокс – что этот строитель, которому мы верили, даже словом не обмолвился, что продал нашу квартиру. В 2017 году я с ним встречался. Тогда уже стройка стояла. Никаких движений не было. С горем пополам он достроил седьмой этаж, голый, даже без лестничных маршей. Деньги у него закончились. Мы дружили семьями, ходили в рестораны. Были хорошими приятелями. По дому на Пушкина он обращался ко мне в 2015 году. Нужно было выработать пять мешков цемента, чтобы не испортился. Его рабочие отказались, потому что он не заплатил. Я поставил бригаду... Как он со мной так поступил?

В 2018 году Калугин предложил Налетовым расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги. Они согласились.


Валерий и Наталья Налетовы в суде так и не смогли доказать свои права на квартиру.

– Но он и не собирался рассчитываться. Как и со многими другими дольщиками и подрядчиками, которые строили это здание, – объясняет Наталья Налетова. – Он просто украл наши деньги, никакого возмещения мы не получили. Гражданский суд вынес решение, чтобы он вернул 8,5 миллиона тенге, но ничего так и нет. Три года – это просто детский приговор. Выйдет просто сухим из воды.

Сейчас сын Валерия и Натальи с семьей снимает квартиру...

Врал!

Налетовы подали апелляционную жалобу в областной суд. По их мнению, наказание выбрано слишком мягкое.

– Эпизод хищения Калугиным путем мошенничества в нашем случае отличается от других, – объясняет Наталья. – Все потерпевшие получили свои квартиры недостроенными от другого инвестора, предоставленного акиматом, а мы остались вообще без квартиры и без денег. Между мной и Калугиным был заключен договор купли-продажи 2-комнатной квартиры в будущем. Была внесена сумма 8,5 миллиона тенге. Когда я поняла, что дом не строится, неоднократно интересовалась у Калугина о причинах, он всегда заверял, что достроит. Он врал дольщикам 9 лет!
ЦИФРЫ ГОВОРЯТ
Сколько еще продлится борьба за квадратные метры и какое количество несуществующих квартир «резинового» дома уже продано, остается только догадываться. На протяжении всех судебных процессов Калугин утверждал, что денег у него нет – все вложены в строительство. Согласно обвинительному акту, похищено более 989 миллионов тенге. Вот только по оценке специальной комиссии, в стройку бывший предприниматель вложил около шестисот. Где оставшиеся 389 миллионов?..
Алина НАВРОЦКАЯ
Фото автора, из архива Константина ВИШНИЧЕНКО и скрин с видео процесса онлайн
Просмотров: 5690
Комментариев: 0
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран