Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Бизнес Никиты Коробко Часть 3. Дорожные указателиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бизнес Никиты Коробко Часть 3. Дорожные указатели

Бизнес Никиты Коробко Часть 3. Дорожные указатели

Часть 1.
Часть 2.

Заканчиваем рассказ о судьбе крупного степного предпринимателя Никиты Коробко, познавшего вслед за успехами тяжесть гонений. Алексей ПУЖАЕВ, один из потомков когда-то громкой фамилии, помог восстановить события, происходившие в селе Чулаксай (ныне Шолаксай) в 20-30-е годы прошлого века.

Личная жизнь династии

Составить генеалогическое древо семьи потомкам Коробко было непросто. Только пересказы из уст в уста, от одного поколения другому, наставления младшим, записи и поиск следов прадедов дали возможность письменно собрать династию воедино. Что же стало в итоге с Никитой?
 
В 1930 году он был признан кулаком и выслан, поясняет праправнук. Есть документ из Госархива Костанайской области: «В базе данных «На раскулаченных» о Коробко Никите Степановиче имеются следующие сведения:
 
Место проживания: Наурзумский район, п. Чулаксай; Судимость: ст. 61 УК; Причина лишения избирательного права: кулак, административно высланный по приговору нарсуда 17 участка в г. Павлодар на 3 года (год не указан)».
 
Отбыв срок наказания, Никита вернулся, но не в Чулаксай, а в город Копейск. Судя по всему, он знал, что его сыновей Захара и Константина сослали в этот город. Но, видимо, не сразу встретил родных. Родственники рассказывают такую историю: Никита устроился в Копейске (или в окрестностях) сторожем колхозного поля (или сада). Однажды поймал детей, воровавших в саду. Ими оказались его родные внуки. Они узнали друг друга. Так произошла встреча. Последние годы Никита Степанович прожил в семье сына Константина в Копейске, где и умер в конце 30-х годов.
 
 – Никита женился во второй раз, но детей со второй женой не было. Никто из родственников не знал, как звали его вторую жену, – поясняет Алексей. – Но в книге «Шолаксай: загадки и свидетельства истории» есть информация о том, что местная жительница Мирошниченко Евдокия Павловна, 1886 г.р., рано потеряв мужа, вышла замуж за Никиту.
 
«...Люди уходят. А жизнь идет своим чередом. В 1923 году видная и красивая женщина Евдокия Павловна вышла замуж за Никиту Коробко. Молва шепталась – невеста была младше жениха на двадцать лет. Вновь тяжелый труд, но крепкий дом и свой хлеб – семья росла и даже богатела. Но это и обернулось несчастьем. В 1930 году 33 семьи Чулаксая были объявлены кулацкими и высланы в поселок Киндексай. Вместе с ними и семья Коробко.
 
– Как так получилось – ваш муж расстрелян беляками, а вы вышли замуж за самого богатого человека села? – спросил член судебной «тройки» у Евдокии.
 
– Надоело мыкаться, чужие борщи есть, да чужие дома мазать... – ответила женщина. Этот ответ или еще что-то, но женщину освободили, она вернулась в Чулаксай...».


Матрёна Акимовна с мужем Иваном. Фото примерно 1920 года.
 
Алексею Пужаеву особенно интересна родословная Матрены, дочери Акима Коробко, внучки Никиты.
 
– Моя родная прабабушка Матрена Акимовна родилась в Чулаксае в 1901 году. Детство было беззаботным: любящие родители, строгий, но очень добрый дед Никита, который примерно в 1913-1914 годах отдал внучку в кустанайскую гимназию. Не каждый крестьянин был в состоянии учить детей или внуков в платном образовательном учреждении. У Никиты такая возможность была.
 
Прабабушка часто вспоминала это время в Кустанае, его улицы, ярмарки. Еще Матрена работала в доме у богатых людей. Хозяева любили ее за трудолюбие и честность.
 
Но юность у Матрены оказалась трудной. В 1915 году погиб на фронте отец, после чего дед вернул внучку в отчий дом. Обучение прекратилось. А во время Гражданской войны жиляевцы убили на ее глазах мать. Прабабушка часто вспоминала родителей.
 
Еще Матрена Акимовна рассказывала, что в Чулаксае у нее была первая юношеская любовь – Григорий Незнамов. Он был из небогатой семьи. Григорий хотел жениться на Матрене, но дед Никита запретил: «За пролетария не пойдешь».
 
В конце Гражданской войны Матрена повстречала Ивана Пономарева. Он служил в Красной армии. Проходил солдатским обозом через Чулаксай. Возле колодца встретил девушку, попросил воды. Разговорились. Пообещал, что после службы вернется и возьмет ее замуж. Слово сдержал. Никита дал добро. Сам Иван Филимонович был со Ставрополья. Никита вроде бы знал семью Пономаревых еще со времен, когда Коробко жили на Ставрополье, и уважал этих людей за честность и трудолюбие. Вскоре Иван и Матрена поженились и уехали в хутор Цветной Ростовской области. Где у них и родились дети...
 
Известно, что при родах третьего ребенка умерла сестра Матрены Зинаида Акимовна. Еще одна сестра Татьяна Акимовна, родившаяся в Чулаксае в 1910 году, воспитывалась дедом Никитой, которого всю жизнь вспоминала добрым словом. Вышла замуж за Динекина. Со слов родственников, его не любила, но у них была дочь Александра (Шура). Некоторое время ее воспитывали другие люди, так как Татьяне Акимовне не под силу было растить дочь одной в тяжелые 1930- е годы. Мужа к тому времени забрали в армию, в семью он не вернулся.
 
Вскоре Татьяна Акимовна вышла замуж за Петра Федорашко. От него родила двоих детей: Елизавету (1935 г.р.) и Александра (1939 г.р.). Но мужа забрали на фронт в Великую Отечественную войну, и он не вернулся. Татьяна с детьми жила в селе Семиозерном. Всю жизнь трудилась на тяжелых работах: обмазывала людям дома глиной, белила, штукатурила. Не гнушалась никакого труда, чтобы прокормить детей. Жизнь была тяжелой. Рано заработала болезни, умерла в 1979 году.


Родители Никиты Коробко – Степан и Фёкла, а также брат Пётр с женой и дочерью Феодосией. Фото 1893 года.

Брат Иван Акимович родился в Чулаксае 1 января 1916 года. За полгода до этого отец погиб на фронте Первой Мировой войны. Матери тоже не помнил, когда ее убили, Ивану было не больше трех лет. Раннее детство Ивана прошло в детдоме. Это были голодные 20-е. Вспоминая то время, Иван Акимович плакал. Почему он не воспитывался у родни, у деда Никиты? Ответа нет.
 
Был еще Петр Акимович 1913 года рождения. Но он утонул в раннем детстве.

Родовое гнездо Чулаксай

В Чулаксае до 1930 года семья Коробко была многочисленной. В этом селе обосновался не только Никита Степанович, но и его младший брат Петр со своей семьей. Известны имена его детей: Феодосия, Михаил, Андрей, Иван.
 
Алексей Пужаев подводит черту: род Коробко – это однозначно были крепкие люди, жившие по традиционному православному укладу. Трудились, молились, создавали семьи, служили Родине. Самым дальним предком, о котором удалось узнать, был Степан Коробко, родившийся в Воронежской губернии, оттуда пошел род. Его жену звали Фекла. Судя по фото, она была тюркских кровей.


Родовое имущество Коробко в Шолаксае – дом и мельница. 
 
Сам Степан в свое время имел пруд с рыбой. В почтенном возрасте разделил имущество между сыновьями и отправился пешком на Святую землю в Иеруса лим. Странствовал около года. Вернулся, жил у одного из сыновей. Умер примерно в 1910 году, ему было около ста лет.
 
Коробко стали одними из первых основателей Чулаксая. Прожили на этой земле 30 лет, оставив свой след в истории села. Не меньший след оставил и сам Чулаксай в их жизни.
 
– Со слов родных, когда собирались старики за столом, то чаще всего говорили о жизни на прекрасной земле Чулаксая. Там все начиналось. Это было их родовое гнездо, – так заканчивает свое повествование Алексей Пужаев.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ А. ПУЖАЕВЫМ
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 3835
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран