Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
АВАРИЙНЫЕ квадратыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93АВАРИЙНЫЕ квадраты

АВАРИЙНЫЕ квадраты

Компенсации за ветхое жилье жители областного центра получили. Но не все.


 
Жильцам дома по улице 5 Апреля уже вручили поста­новления – до 1 октября они должны покинуть аварийные квартиры. В доме №21 из че­тырех квартир живут только в двух – в одной 85-летняя пен­сионерка, в другой – будущая многодетная мать.

Куда идти?



Валерии Верещак 30 лет. Жи­вет в квартире своей бабушки. В свое время, когда Лера еще была маленькой, бабушка жи­лье не приватизировала.
 
– В 1991 году я здесь роди­лась, выросла, моя мама здесь росла. Я здесь прописана с 1996 года. Бабушка еще жива была, пытались документы офор­мить. Она умерла четыре года назад. Вступить в наследство я не могу, потому что у нас фами­лии разные. У меня трое детей. Сейчас я одна их поднимаю, гражданский муж ушел. Живу на пособие – 26 тысяч, плюс АСП – в этот раз 42 тысячи. Старшему сыну тринадцать лет, второму десять, дочери девять месяцев. Двое детей от первого брака – алименты не получаю. Снимать жилье – тоже тысяч 80 будет стоить. До 1 октября надо съехать, а потом грозятся, что бу­дут отопление отрезать, свет.
 
Женщина готовится к рождению четверто­го ребенка – срок в ноя­бре. Идти ей некуда, из родственников – только сестры матери. Но у них свои семьи, принять Леру с четырьмя детьми они не смогут.
 
– Собирала докумен­ты, чтобы хотя бы аренд­ное жилье выделили. Го­ворят – ваши проблемы. Предложили в Цент р адаптации пойти, но это максимум на три года, а что потом? У меня здесь трехкомнатная кварти­ра. Я бы с удовольстви­ем пошла работать. Муж ушел, когда начались проблемы с жильем, ему стало это не надо. На руках есть оценка этой квартиры – десять с лишним миллионов. Но выдать мне эту компенсацию не могут – доку­ментов нет. Я не прошу столь­ко, на сколько оценили, хотя бы арендное...
 
Кстати, ранее в отделе земель­ных отношений (именно там за­нимаются выплатой компенса­ции) комментировали, что дом по улице 5 Апреля оценили в 40 миллионов 900 тысяч тенге. Основную ценность здесь пред­ставляет земельный участок – он уходит на госнужды. Какую сумму получил каждый из вла­дельцев, нам не сообщили.
 
Для сравнения: Нина Разбей­кина за тридцать с небольшим квадратов – две комнаты и не­большая кухонька, она же при­хожая – получила десять мил­лионов 200 тысяч тенге. У Вале­рии Верещак квадратура боль­ше, и эта площадь тоже входила в сумму оценки. Куда пойдут деньги за неприватизированные квадраты, неизвестно...

Нечего компенсировать



Еще одна героиня, которая осталась без компенсации, – Ра­иса Горбенко. О ее долгом ожи­дании квартиры взамен ава­рийной «КН» писали 7 октября 2021 года Квартира, которой нет... И не будет?»).
 
Раиса Павловна стоит в «ава­рийной» очереди более 20 лет. Но ее история немного отли­чается от остальных. Пенси­онерка рассказала, что еще в советское время у нее была двухкомнатная квартира в За­речном (Костанайский район). В 1997 году вышла из строя ко­тельная, поселок остался без отопления.
 
– Я нагревала квартиру плит­кой с двумя кирпичами. Сы­новья постоянно простывали. Было холодно, сыро. Прожили так пять лет. Потом снизу нача­ли квартиру разбирать – холод пошел к нам, сверху разобра­ли – капать с потолка стало... – вспоминает женщина.
 
Через пять лет Горбенко не выдержала и сменила прописку на областной центр. Перееха­ла в коммерческое общежитие, но условия проживания и там оставляли желать лучшего: не было горячей воды, сырость. Тогда же начала работать над тем, чтобы встать в очередь для получения жилья взамен ава­рийного.
 
Дом Раисы Павловны в Зареч­ном документально был признан подлежащим к сносу в 2002 году. Как и два соседних, которые не были огорожены в период, когда жильцы спешно покидали род­ные стены из-за холода. И дома попросту стали разбирать, раз­воровывать пустующие кварти­ры. От квартиры со счастливым номером 7, которую Горбенко приватизировала, не осталось в итоге даже стен...
 
– Мне предоставили времен­ное жилье в городе. Дали квар­тиру в доме № 28/3 по проспек­ту Абая. Поставили в очередь в 2002 году как работника бюд­жетной организации. Хотя я изначально объясняла, что мое жилье признано аварийным, – сетует Раиса Павловна.
 
Много позже, согласно доку­ментам – в 2020 году, женщина встала в очередь на жилье сре­ди аварийщиков. Однако основ­ная их часть – это те, кто на дан­ный момент проживал в домах, признанных аварийными. Ее же дома нет и в помине.
 
Схема, по которой было ре­шено выдавать компенсацию жильцам аварийных домов, следующая: имеющееся жилье оценивали и эту сумму компен­сировали владельцам. Соответ­ственно, раз нечего оценивать, то и компенсация не положена. Сейчас Раисе Павловне в отделе жилищных отношений предла­гают приватизировать квартиру в доме по Абая, 28/3, в которой, как она думала, жила временно.
 
– Здесь условия намного хуже... Квадратура меньше, – сетует пенсионерка.

Места меньше



Пенсионерке Нине Разбейки­ной акимат приобрел квартиру в микрорайоне «Юбилейный». Однушка, жилая площадь – около 15 кв. м. Госслужащие неоднократно подчеркивали – в законодательстве не прописано, что жилье для этих очередни­ков по квадратуре должно быть таким же, как старое. Однако Нина Ивановна утверждает – она больше 10 лет боролась и власти города обещали, что за­селят ее именно в двухкомнат­ную квартиру.
В ее доме наши корреспон­денты были не один раз. Зимой вода в ведре замерзает, через щель в стене легко проходит ла­донь. Туалет на улице.
 
– Сын тут спит, моя берлога – там, – Нина Ивановна пока­зывает на соседнюю комнату. – Конечно, в новом доме условия лучше. Там есть ремонт, комму­никации. Но! Вместо двухком­натной дали однокомнатную – 15 квадратных метров жилой площади. Там нет газовой пли­ты, только каркас, а таких запчастей по всему городу нет. В акимате разводят руками – мол, покупайте газплиту сами. Ну я же за свои деньги купила квар­тиру, 10 миллионов 200 тысяч дали, из них 5 миллионов 600 тысяч забрали за квартиру. Мне и так нужно покупать туда всю мебель. Балкон застеклили – 300 тысяч отдали. Почему еще и плиту должна?
 
Но это не самое главное. Живу с сыном. Я третий год на коробках. Двухэтажку напро­тив снесли сразу, дали кварти­ры, аналогичные тем, что были. 1 октября будем переезжать в новую квартиру, куда деваться. Иначе в судебном порядке вы­селят. Чтобы продать и купить двухкомнатную, нужно год в ней прожить с момента полу­чения. Иначе придется возвра­щать государству 10% от суммы продажи.
 
Нина Ивановна признается – на многолетние разборки ушло немало здоровья. Она с завид­ным упорством продолжает обивать пороги госучреждений, не в первый раз обращается в СМИ. «Раньше можно было че­ловека газетой убить, а теперь только муху», – вздыхает она.
 
Одно радует – в промозглом аварийном доме 1940 года по­стройки уже не придется зимо­вать...
ОФИЦИАЛЬНО
В отделе земельных отношений информацию подтвердили. Получателей компенсации взамен аварийного жилья на сегодня в Костанае 26. В этом списке нет Валерии Верещак и Раисы Горбенко.
Фото автора и из архива Сергея МИРОНОВА и Константина ВИШНИЧЕНКО
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Просмотров: 4909
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В стоматологию ОФ "Ардагер-2" требуется санитарка. Тел. 8-771-058-99-29. 
* Предприятию требуется электрик на неполную рабочую неделю. Оплата почасовая. Тел. 8-777-168-89-89. 
* ТОО требуется охранник, 5000 тг/смена (сутки через двое). Тел. 8 (7142) 74-45-04. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран