Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
В именах и названиях летопись нашей историиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В именах и названиях летопись нашей истории

В именах и названиях летопись нашей истории

Материал «КН» «Когда равнодушие страшнее врага», вышедший в первом номере этого года (за 5.01.2023 г.) и касающийся присвоения одной из улиц Костаная имени генерала Бакирова, вызвал резонанс. Вот и Акылбек ШАЯХМЕТ, писатель, член-корреспондент Международной академии творчества, почетный журналист и деятель культуры РК, лауреат международной премии им. Кашкари за выдающийся вклад в дело развития общетюркской культуры, почетный гражданин Костанайской области, высказал свою точку зрения.

Редактировать историю?

– Обращение уважаемого аксакала Умурзака Ихтиля­пова в «КН» заставило меня взять в руки перо, – отметил Акылбек Шаяхмет. – С мнени­ем известного не только в Кос­танайской области и Казахста­не предпринимателя и мецена­та полностью согласен. Тем бо­лее в коллективном письме по этому поводу есть и мое имя. Действительно, костанайцы не раз обращались к местным властям по поводу того, чтобы присвоить одной из улиц в об­ластном центре имя известного генерала Самата Бакирова.


Детскому лагерю отдыха присвоили имя Бакирова – и это не вызывало вопросов.
 
А ведь он еще и автор пове­стей о жизни сотрудников ми­лиции на казахском языке: «Түнгі оқиға» («Ночное ЧП») и «Шырғалан» («Мираж»). Напи­сал остросюжетный детектив «Алақанды күйдірген ақша» («Незаработанный рубль»), а также книгу-автобиографию – «Өмірге менің өкпем жоқ», где Бакиров рассказывает о своей жизни и работе.
 
Многие наши письма по по­воду увековечивания памяти известных земляков остались под сукном... Например: деятель Алаш-Орды, известный ученый- лингвист Елдес Омарулы, из­вестные ораторы Токсан би, На­урызбай би, Шеген би, мастера сцены, основоположники казах­ского театра Серке Кожамкулов, Елубай Умурзаков, Капан Бады­ров. Я – сторонник присвоения, а точнее, справедливого возвра­щения прежних исторических имен и названий. В свое время делал все, что мог, чтобы вер­нуть исконные имена районам, поселкам в нашей области.

 
Самат Бакиров был скромным человеком. Поэтому от всех предложений – служебной «Волги», коттеджа в подарок, привилегий большого чиновника – отказывался.
 
В последнее время мы наблю­даем изменения на карте родной земли. Часть из них относится к переименованию, другая – к возвращению исторических названий. Затобол, Заречный, Притобольский, Приреченский – все эти наименования не име­ют смысловых нагрузок, пока­зывают привязанность к чему- то. Ономастика – это нацио­нальный язык, история, духов­ные ценности. Она не терпит изменений, навязываемых изв­не. Это издревле сформирован­ные и исторически сложивши­еся названия географических местностей, административных единиц. Как древняя летопись истории. И каждое изменение воспринимается как редакция истории.

Ребёнок прошлого и отец будущего

– Новые ономастические ре­алии определили существен­ные изменения и в ономастике Казахстана. Они продиктованы причинами идеологического, культурно-национального ха­рактера независимой страны. Поэтому нужно с особой серь­езностью относиться к онома­стическим названиям. Топони­мы – это не просто названия населенных пунктов, но и мощ­нейшие идентификаторы, спо­собствующие консолидации на­шего народа в единое государ­ство с единым будущим.
 
Когда предки говорили, что «название нашей земли – это наша история», видимо, имели в виду родную землю, ее исто­рию, обычаи и традиции наро­да. Если учесть, что цель оно­мастики – национальные ин­тересы, то невольно возникает вопрос: справилась ли с честью казахская ономастика с защи­той интересов исторических названий родной земли? Поэто­му необходимо вернуть все то, что связано с историей и геогра­фическими названиями родной земли, в сознание народа.
 
«Наше время – это ребенок прошлого и отец будущего», – сказал Ахмет Байтурсынулы. И тем самым поставил перед нами решение тяжелой задачи прошлого и будущего. Конеч­но, из прошлого нам осталось много мусора. Бесспорно, это нелегкая задача, которая шла на протяжении многих лет, на­чиная с колонизаторской поли­тики царского правительства, а позже тоталитарной политики советской системы. В послед­нее время на страницах средств массовой информации возни­кают разные мнения по поводу того или иного переименования на местах.

Возвращение названий

– Исконное название города Рудного – Сарыбай. А на месте города Лисаковска находил­ся ауыл Наурызбай. Взгляните на карту региона: Михайловка, Суриковка, Костряковка, Ряза­новка, Давыденовка, Констан­тиновка, Докучаевка, Малорос­сийка, Варваровка, Нечаевка и пр. Эти названия не связаны с историей казахской земли. Не­которые имена подвергнуты искажению, например Шаки­ровка стала Шадыксаевкой. А ведь Шакир был передовым ча­баном в этом ауле, и этот насе­ленный пункт назвали в честь него при жизни.


Приезд большого гостя (в том числе и Михаила Горбачева) не обходился без участия Самата Бакирова.
 
Еще в восьмидесятые годы костанайский филиал общества «Қазақ тілі» поднимал вопрос возвращения исторических на­званий. Была составлена географическая карта прежних названий районов области, ко­торую опубликовали в газете «Дала конырауы» («Степной колокол»). В частности, Ленин­ский – Узынколь, Комсомоль­ский – Карабалык, Боровской – Мендыкара, Семиозерный – Аулиеколь, Тарановский – Айет и т.д. Спустя годы часть этих исторических названий была возвращена. Но некоторые оста­лись без изменений.
 
В том числе и Федоровка. Она располагается в северо-за­падной части страны, на бере­гу красивого озера Жарколь. В «Википедии» пишут, что суще­ствует версия, будто поначалу здесь поселился ямщик Федор, какое-то время жил сам, а по­том стали подъезжать другие переселенцы. По другой вер­сии, первым был Федор, но не ямщик, а некий мордвин-рыбак. Профессор Аманжол Кузембай­улы, краеведы Куанышбай Ор­манов и Рауан Байдалы провели топонимические исследования и привели веские доказатель­ства, подтверждающие истори­ческое название Жарколя. До­вольно обстоятельно эти обо­снования отражены и на стра­ницах периодической печати.
 
P.S. Согласно поручению Президента Казахстана, с це­лью формирования у населения общего исторического созна­ния, Министерством культуры и спорта РК был разработан проект списка «Исторические личности», «Исторические ме­ста». Он был рассмотрен и ут­вержден на заседании инсти­тута истории государства при Минобразования и республикан­ской ономастической комиссии при Правительстве РК. В спи­сок вошли 345 исторических личностей и 380 исторических мест нашей страны. Среди исторических личностей есть и костанайцы. В том числе и Самат Бакиров.

Фото из архива семьи БАКИРОВЫХ
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 2118
Нравится: +48
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран