Материал «КН» «Когда равнодушие страшнее врага», вышедший в первом номере этого года (за 5.01.2023 г.) и касающийся присвоения одной из улиц Костаная имени генерала Бакирова, вызвал резонанс. Вот и Акылбек ШАЯХМЕТ, писатель, член-корреспондент Международной академии творчества, почетный журналист и деятель культуры РК, лауреат международной премии им. Кашкари за выдающийся вклад в дело развития общетюркской культуры, почетный гражданин Костанайской области, высказал свою точку зрения.
Редактировать историю?
– Обращение уважаемого аксакала Умурзака Ихтиляпова в «КН» заставило меня взять в руки перо, – отметил Акылбек Шаяхмет. – С мнением известного не только в Костанайской области и Казахстане предпринимателя и мецената полностью согласен. Тем более в коллективном письме по этому поводу есть и мое имя. Действительно, костанайцы не раз обращались к местным властям по поводу того, чтобы присвоить одной из улиц в областном центре имя известного генерала Самата Бакирова.Детскому лагерю отдыха присвоили имя Бакирова – и это не вызывало вопросов.
А ведь он еще и автор повестей о жизни сотрудников милиции на казахском языке: «Түнгі оқиға» («Ночное ЧП») и «Шырғалан» («Мираж»). Написал остросюжетный детектив «Алақанды күйдірген ақша» («Незаработанный рубль»), а также книгу-автобиографию – «Өмірге менің өкпем жоқ», где Бакиров рассказывает о своей жизни и работе.
Многие наши письма по поводу увековечивания памяти известных земляков остались под сукном... Например: деятель Алаш-Орды, известный ученый- лингвист Елдес Омарулы, известные ораторы Токсан би, Наурызбай би, Шеген би, мастера сцены, основоположники казахского театра Серке Кожамкулов, Елубай Умурзаков, Капан Бадыров. Я – сторонник присвоения, а точнее, справедливого возвращения прежних исторических имен и названий. В свое время делал все, что мог, чтобы вернуть исконные имена районам, поселкам в нашей области.
Самат Бакиров был скромным человеком. Поэтому от всех предложений – служебной «Волги», коттеджа в подарок, привилегий большого чиновника – отказывался.
В последнее время мы наблюдаем изменения на карте родной земли. Часть из них относится к переименованию, другая – к возвращению исторических названий. Затобол, Заречный, Притобольский, Приреченский – все эти наименования не имеют смысловых нагрузок, показывают привязанность к чему- то. Ономастика – это национальный язык, история, духовные ценности. Она не терпит изменений, навязываемых извне. Это издревле сформированные и исторически сложившиеся названия географических местностей, административных единиц. Как древняя летопись истории. И каждое изменение воспринимается как редакция истории.
Ребёнок прошлого и отец будущего
– Новые ономастические реалии определили существенные изменения и в ономастике Казахстана. Они продиктованы причинами идеологического, культурно-национального характера независимой страны. Поэтому нужно с особой серьезностью относиться к ономастическим названиям. Топонимы – это не просто названия населенных пунктов, но и мощнейшие идентификаторы, способствующие консолидации нашего народа в единое государство с единым будущим.Когда предки говорили, что «название нашей земли – это наша история», видимо, имели в виду родную землю, ее историю, обычаи и традиции народа. Если учесть, что цель ономастики – национальные интересы, то невольно возникает вопрос: справилась ли с честью казахская ономастика с защитой интересов исторических названий родной земли? Поэтому необходимо вернуть все то, что связано с историей и географическими названиями родной земли, в сознание народа.
«Наше время – это ребенок прошлого и отец будущего», – сказал Ахмет Байтурсынулы. И тем самым поставил перед нами решение тяжелой задачи прошлого и будущего. Конечно, из прошлого нам осталось много мусора. Бесспорно, это нелегкая задача, которая шла на протяжении многих лет, начиная с колонизаторской политики царского правительства, а позже тоталитарной политики советской системы. В последнее время на страницах средств массовой информации возникают разные мнения по поводу того или иного переименования на местах.
Возвращение названий
– Исконное название города Рудного – Сарыбай. А на месте города Лисаковска находился ауыл Наурызбай. Взгляните на карту региона: Михайловка, Суриковка, Костряковка, Рязановка, Давыденовка, Константиновка, Докучаевка, Малороссийка, Варваровка, Нечаевка и пр. Эти названия не связаны с историей казахской земли. Некоторые имена подвергнуты искажению, например Шакировка стала Шадыксаевкой. А ведь Шакир был передовым чабаном в этом ауле, и этот населенный пункт назвали в честь него при жизни.Приезд большого гостя (в том числе и Михаила Горбачева) не обходился без участия Самата Бакирова.
Еще в восьмидесятые годы костанайский филиал общества «Қазақ тілі» поднимал вопрос возвращения исторических названий. Была составлена географическая карта прежних названий районов области, которую опубликовали в газете «Дала конырауы» («Степной колокол»). В частности, Ленинский – Узынколь, Комсомольский – Карабалык, Боровской – Мендыкара, Семиозерный – Аулиеколь, Тарановский – Айет и т.д. Спустя годы часть этих исторических названий была возвращена. Но некоторые остались без изменений.
В том числе и Федоровка. Она располагается в северо-западной части страны, на берегу красивого озера Жарколь. В «Википедии» пишут, что существует версия, будто поначалу здесь поселился ямщик Федор, какое-то время жил сам, а потом стали подъезжать другие переселенцы. По другой версии, первым был Федор, но не ямщик, а некий мордвин-рыбак. Профессор Аманжол Кузембайулы, краеведы Куанышбай Орманов и Рауан Байдалы провели топонимические исследования и привели веские доказательства, подтверждающие историческое название Жарколя. Довольно обстоятельно эти обоснования отражены и на страницах периодической печати.
P.S. Согласно поручению Президента Казахстана, с целью формирования у населения общего исторического сознания, Министерством культуры и спорта РК был разработан проект списка «Исторические личности», «Исторические места». Он был рассмотрен и утвержден на заседании института истории государства при Минобразования и республиканской ономастической комиссии при Правительстве РК. В список вошли 345 исторических личностей и 380 исторических мест нашей страны. Среди исторических личностей есть и костанайцы. В том числе и Самат Бакиров.
Фото из архива семьи БАКИРОВЫХ