В номере «КН» за 27 апреля эксперты в сфере ЖКХ искали ответ на вопрос, что тормозит жилищную реформу. В ходе круглого стола специалисты-практики поделились личным опытом и лайфхаками, которые пригодятся начинающим председателям ОСИ. Остановимся на них точечно.
Земля казённая
Горячие обсуждения вызвало достижение одного из костанайских ОСИ, которое добилось того, чтобы снег в их дворе убрали за счет бюджетных средств. Другие пытались повторить этот трюк, но потерпели фиаско. Сейчас председатели объединений собственников имущества намерены добиться, чтобы уборка дворовых территорий за счет городской казны стала системой, а не разовой акцией.Однако это не единственный случай, когда власти перекладывают ответственность за содержание своей территории на ОСИ, говорит председатель Ассоциации ОСИ и ПТ Костанайской области «Костанай- Камкор» Альбина Мухамедьярова:
– Согласно Закону РК «О жилищных отношениях» к общему имуществу объекта кондоминиума относятся фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши и лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок под многоквартирным жилым домом или придомовой земельный участок, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования. Кроме квартир, нежилых помещений, находящихся в индивидуальной собственности. Как мы видим, контейнерные мусорные площадки, не расположенные на территории кондоминиума, не могут считаться общим имуществом. Земля под ними – городская собственность. Между тем подрядчик ТОО «Тазалык-2012» вывозит только содержимое контейнеров, а площадку оставляет в захламленном состоянии. Сколько мы ни обращались в iKomek, ответ один: убирайте вокруг мусорных баков сами.
Наученные горьким опытом председатели ОСИ, обслуживающих и сервисных организаций написали коллективное обращение в отдел ЖКХ и отдел жилищных отношений акимата Костаная с требованием обязать подрядчика убирать и контейнерные площадки. Если чиновники должным образом не отреагируют, заявители готовы отстаивать свои права в суде, так как ситуация серьезная – убирая мусорные площадки за счет жильцов, ОСИ поневоле становятся нарушителями закона, так как эти расходы нецелевые.
Скелеты в подвале
Мы привыкли слышать жалобы на то, что ПКСК оставляют наследство в виде текущих крыш и подвалов. Однако, как выяснилось, с новостройками тоже проблем не оберешься. На днях в одной из костанайских многоэтажек по улице Маяковского сорвало кран, затопило три этажа. Попасть в подвал жильцы не смогли, так как застройщик продал его под мебельный цех. Случай не единичный. Как говорит специалист отдела жилищных отношений акимата Костаная Сайлау Асылбаев, многие строительные компании незаконно используют подвалы в коммерческих целях.– По Закону «О жилищных отношениях» подвал – это общее имущество объекта кондоминиума, – поясняет он. – Очень много ситуаций, когда застройщик продает эти помещения или сдает их в аренду. С такой проблемой недавно обратились в суд жильцы дома №75/10 по улице Садовой. Суть в том, что застройщик поставил железную дверь в подвал и перекрыл доступ жильцам к элеваторному узлу. Суд удовлетворил их иск частично, апелляционная инстанция тоже встала на сторону жильцов. Однако проблема на сегодняшний день еще не решена, скорее всего, им придется подавать еще одно исковое заявление.
По словам Асылбаева, это не единственная претензия к застройщикам. Зачастую они сдают дом в эксплуатацию без документов (техпаспорта) и регистрации кондоминиума. В итоге вся эта возня с бумагами ложится на плечи ОСИ.
Однако дело даже не в потраченном времени, а банально в деньгах – объединениям собственников имущества такие расходы не осилить. Техпаспорт стоит почти полмиллиона, регистрация кондоминиума обходится тысяч в двести.
Даёшь кондоминиум!
Он должен быть по закону на каждом доме. И точка. Однако в свое время власти этот момент упустили, ПКСК тоже неинтересно было бегать по инстанциям. Проблема обнажилась, когда стартовал исторический переход на ОСИ. Председатели стали массово обращаться в акимат. Но до недавних пор говорили, что денег на это в бюджете не предусмотрено.– Сейчас ситуация изменилась, – говорит Сайлау Асылбаев. – 43 дома обратились к нам с заявлением о регистрации кондоминиума. Согласно пункту 4 статьи 31 Закона «О жилищных отношениях» оформление проводится за счет местного бюджета.
Однако сколько ни просили председатели упростить процедуру и ввести принцип единого окна, навстречу им так и не пошли. В итоге руководителям ОСИ придется обойти 7 (!) инстанций, чтобы получить нужный документ. Система не отлажена, поэтому на любом из этих этапов можно споткнуться. О своем опыте рассказала председатель ОСИ «Майлина, 67» Айсулу Дощанова:
– Все бумаги собрала, три недели уже прошло, на днях сообщили, что нужно привезти оригиналы. Потом выяснилось, что нужен еще и техпаспорт. При этом ЦОН мне дал уже документы на оплату. Такое чувство, что в кабинетах сидят люди, которые сами не знают, как все это делается.
Жители одной из костанайских новостроек вовсе столкнулись с парадоксальной ситуацией – никто из чиновников не может им толком объяснить, зарегистрирован ли у них кондоминиум. В одной инстанции говорят, что он есть, в другой – нет. Застройщик же никаких документов не выдает. На этом фоне между домами развернулась настоящая война за территорию...
Ничего личного, только бизнес
Так, пожалуй, можно сказать об ОСИ.
Дом может зарабатывать на свои коммунальные нужды разными способами. Считается, что многоэтажки, в которых есть коммерческие помещения, финансово более обеспечены, чем их обычные собратья. Однако на практике председатели вновь образованных ОСИ сталкиваются с вопросом: сколько брать с бизнеса, чтобы и дом не обидеть, и закон соблюсти?– Для начала стоит понять, как рассчитывается тариф, – поясняет председатель Ассоциации управляющих и сервисных компаний ОСИ Костанайской области Юлия Бубнова. – В идеале процесс тарифообразования должен выглядеть так: проводят дефектовку, составляют смету расходов по дому, считают, сколько нужно заплатить за 12 месяцев сервисной и управляющей компании, если они есть, председателю. Включить оплату банковских услуг, непредвиденные расходы, ведение бухгалтерии, взыскание задолженностей и многое-многое другое.
Эту сумму делят на 12 месяцев и на количество квадратов по дому. Получается тариф для жилых помещений. По закону тариф для коммерческих помещений не должен превышать его более чем в два раза. Но тут надо учитывать особенности бизнеса. Если это парикмахерская и кафе, они льют больше воды, соответственно, влияют на износ сетей. Это нужно учесть. И, конечно, если коммерческий объект не пользуется лифтом или подъездом, услуги на их содержание в тариф включать не нужно.
Как и другие финансовые вопросы, этот рассматривается на общем собрании собственников квартир. Пока в силу не вступили очередные поправки, для утверждения тарифа необходимо набрать 2/3 голосов за. Уже с 16 мая достаточно будет большинства.