Наш проект ставит целью научить выстраивать гармоничные отношения с собой и миром, помочь найти себя и понять других. Знакомьтесь, с нами в этом году новый эксперт – костанайский психолог Елена ТОПОРОВА.
Лев Толстой считал, что «все счастливые семьи похожи друг на друга...». Значит ли это, что счастье – некая общая формула, норма? И можно ли обрести счастье в новых отношениях после первой неудачи и разочарования?
– Елена Вячеславовна, первая влюбленность чаще всего заканчивается разлукой. Как после неудачи построить счастливые отношения?
– Человеческая психика – сложная система, которая формируется под влиянием многих факторов. Один из самых мощных – взаимоотношения с окружающими, то есть любой контакт с другим человеком. Так как мы развиваемся больше в контакте и понимаем, кто мы есть, тоже через контакт. Самый первый опыт – наши родители, родные, друзья, детсад, школа... Любые контакты влияют на нас, как на личность.
Если говорить о том, что влияет на счастливые отношения, то это первый опыт, где мы учимся отношения развивать – сначала взаимоотношения с родителями, потом с друзьями, затем романтические. Вспомните, какими были первые романтические отношения, как развивались, перетекли в брак или закончились расставанием? Весь накопленный опыт взаимоотношений, в том числе и романтический, и любовный, негативный или позитивный, будет влиять на последующие отношения. Негативный опыт может помешать счастью.
– Чем?
– Тем, что партнеры в новые отношения могут принести старые обиды и страхи. Представьте, что в прошлом у вас были отношения с партнером, который постоянно вас критиковал. Это могло повлиять на вашу самооценку. Вы можете испугаться, что другой тоже будет критиковать. Поэтому в новых отношениях вы не станете открываться из страха вновь почувствовать себя уязвленной. А опыт отношений, в которых вас обманывали, приведет к тому, что вы будете сомневаться в искренности нового партнера. Даже если оснований нет. Это нормально. Мы хотим защитить себя от боли. Однако механизм защиты может мешать строить здоровые и счастливые отношения. Чтобы преодолеть трудности, нужно осознать прошлый негативный опыт, принять его и проработать.
– Как проработать?
– Когда мы не можем принять наш опыт? Когда не можем отпустить прошлое. Например, думаем, что нужна идеальная половинка и верим, что настоящая любовь не проходит. Или слишком много вкладывали в прошлые отношения – время, деньги, эмоции – обиды и претензии крепнут. Или когда партнер уходит без объяснений. В любом случае важно разрешить себе погоревать и прожить расставание. Дать себе полгода-год передышки, прожить свою боль разлуки, обиды… Не справитесь сами – обратитесь к психологу.
– Как понять, что прошлый негативный опыт влияет на новые отношения?
– Обратите внимание на любые конфликтные ситуации в паре, которые имеют повторяющийся характер. Проанализируйте, что является причиной конфликта. Зачастую партнеры заходят в новые отношения со своими переживаниями. Здесь важно разглядеть, что обоих беспокоит. О чем конфликт? Некоторые пары могут выслушать друг друга и понять. Но чаще опасения и страхи транслируются с претензиями, должествованиями, и это мешает партнерам друг друга услышать.
Когда провожу парные встречи, моя первая задача – создать условия, чтобы партнеры начали общаться без критики в сторону друг друга, а из своего состояния. Только тогда они услышат, что их беспокоит, в чем трудности. Вторая задача – помочь партнерам дать обратную связь. Иногда здесь возникают сложности. Мало того, что прежний негативный опыт создает трудности понять другого, так еще и понять его правильно. Что он в действительности имел в виду.
Задача счастливых отношений – умение проживать свой негативный опыт, говорить о своих переживаниях не из претензии, а из своего состояния. Есть такая практика – «Я-сообщение». Рекомендую всем парам. Это поможет говорить о себе и про себя партнеру без претензий, а он сможет понять, что с вами происходит.