Кто и для чего создал эти светофоры? Таким вопросом задаются не только автомобилисты-любители, но и профессионалы. Попробуем разобраться.
Аварийные ситуации
В сентябрьском выпуске «Дорожной практики» мы рассказывали о вертикальных светофорах нового типа, которые установили в Костанае («Теперь уже «четырехглазые», «КН» от 5.09.2024 г.). В частности, на пересечении проспекта Абая с улицами Баймагамбетова и Воинов-Интернационалистов. Напомним, чем эти светофоры отличаются. У них имеется дополнительная секция, однако она расположена не сбоку, а снизу. То есть все линзы находятся на одной вертикальной линии.
Принцип работы этих светофоров таков: допустим, если водителю на данном перекрестке нужно повернуть налево, то он выполняет этот маневр лишь когда загорается зеленый свет дополнительной секции с левой стрелкой. Да-да, именно на эту допсекцию ему надо ориентироваться, а не на зеленый свет основного светофора. Казалось бы, все ясно. Но не торопитесь сразу делать такой вывод. Далеко не все автомобилисты правильно поняли режим работы данных устройств, несмотря на то, что уже прошло примерно полгода с того дня, как их установили в областном центре.
Как сообщают костанайцы, на перекрестках с вертикальными четырехлинзовыми светофорами нередко случаются очень опасные моменты. Это когда водители, двигающиеся по крайнему левому ряду, видят включенный зеленый свет основного светофора, и не ожидая обязательного включения стрелки на дополнительной секции начинают поворачивать налево. А тут встречные машины, водителям которых светофор дал разрешение двигаться.
В чем же дело? Почему вполне адекватные люди начинают грубо нарушать правила дорожного движения? По мнению одного костанайского автомобилиста, подобные аварийные ситуации чаще всего создают транзитные водители. И все потому, что они, в отличие от местных, не знают особенности вертикальных светофоров нового типа, имеющих дополнительные секции.
Вопреки ПДД
Именно так охарактеризовал появление указанных светофоров нового типа директор Костанайской автошколы «Водитель АВС» Юрий Кузнецов.
– До сих пор не могу понять, кто и для чего создал эти светофоры, – говорит он. – Вот, например, я всегда руководствуюсь Законом РК «О дорожном движении». И, естественно, для меня являются беспрекословными правила дорожного движения, которые вытекают из данного закона. Да, в наши отечественные ПДД практически ежегодно вносят изменения и дополнения. Но даже с учетом этих поправок в ПДД однозначно сказано, что светофоры вертикального расположения могут иметь одну или две дополнительные секции с сигналами в виде зеленой стрелки, которые располагаются (обратите внимание!) на уровне зеленого сигнала. То есть эти секции к светофору крепят сбоку. А что мы видим на устройствах нового вида? Очевидное несоответствие нашим ПДД, поскольку дополнительная секция находится снизу зеленого сигнала. Поэтому неудивительно, что водители, впервые увидевшие эти светофоры, допускают ошибку и начинают поворачивать на основной зеленый сигнал, не дожидаясь включения дополнительной секции с зеленой стрелкой, которая находится не на привычном месте.
Возникает резонный вопрос: и как же быть с эдакими креативными светофорами, которые становятся причиной невольных ошибок водителей, а значит, и созданием опасных ситуаций?
– На этот счет у меня есть свое мнение, – продолжает Юрий Владимирович. – Раз уж эти светофоры появились у нас в городе, то надо их подогнать поближе к действующим правилам. Как? А давайте взглянем в ПДД, где четко сказано, что если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка, то она информирует водителей о наличии дополнительной секции и указывает на разрешенные направления движения. Отсюда следует, что на основной зеленый сигнал четырехлинзовых светофоров обязательно надо нанести прямую черную пунктирную стрелку. И тогда при включении этого сигнала водители будут видеть, что им можно двигаться только прямо, но ни в коем случае не налево или направо. А вот при включенной дополнительной секции с зеленой стрелкой, которая находится снизу, начинают двигаться те, кому надо поворачивать – будь то налево или направо. То есть благодаря этим стрелкам – и черной пунктирной, и зеленой в допсекции – автомобилисты без ошибок поймут, в каком направлении им можно двигаться