Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Умная? Хитрая? Нет, мудрая!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Умная? Хитрая? Нет, мудрая!

Умная? Хитрая? Нет, мудрая!

…Она знала, что утром ее убьют. Надеялась, что благодаря женской мудрости удастся растопить лед в его сердце. Верила, что любовь может совершать чудеса… В Костанайском областном русском драмтеатре представили премьеру – философскую сказку-притчу «Тысяча и одна ночь».



Жили долго и счастливо

Как мы представляем себе Шахерезаду? Восточная красавица, главная героиня большого сказочного цикла «Тысяча и одна ночь». В книгах художники ее изображают как темноволосую, белокожую, с пышным бюстом, тонкими чертами лица. Одно из первых письменных упоминаний о ней зафиксировано в конце X века.

Тогда о Шахерезаде было известно, что она была старшей дочерью царского визиря. Девушка редкой красоты и недюжинного ума, вызвавшаяся освободить народ от последствий... неудачного брака царя Шахрияра. Тому просто не повезло: сначала он узнал об измене жены брата, потом переживал из-за измены собственной жены, распрощался с ней, женился на другой, еще более неверной. Так царь уверился в порочности женщин и решил менять жен ежедневно. Вечером женился, утром жену казнил. История из категории «18+».

В итоге в царскую опочивальню в качестве очередной жены-жертвы напросилась Шахерезада. И применила все свое красноречие: каждую ночь до утра рассказывала царю сказки, необычные, с философским подтекстом. А на рассвете прерывала повествование на самом интересном месте. Повелитель, желая узнать, чем все закончилось, оставлял ее в живых. И так тысячу ночей подряд. В итоге царь, конечно, полюбил Шахерезаду, прекратил массовое истребление женщин. И жили они долго и счастливо!

Кстати, за время сказок, согласно истории, Шахерезада родила царю трех сыновей. И хотя она была персонажем вымышленным, но в ее честь назвали астероид, открытый в 1907 году, с пометкой «В честь самой мудрой женщины».

Стремление к идеалу

В новом спектакле костанайского театра главную героиню играет Татьяна Захарченко. Зритель узнает ее не только по рыжим волосам. Созданные ею на нашей сцене образы разные, даже по психотипу. Лично для меня этот выбор – кто сыграет Шахерезаду – вызвал удивление. Это было неожиданно. И тем интереснее. Перед премьерным показом удалось пообщаться с актрисой, которая уже начинала погружаться в образ той несчастной, которую вот-вот могут казнить.

– Татьяна, как отреагировали на предложение – сыграть в этом спектакле, да еще и главную героиню?

– Я действительно не верила, что могу быть Шахерезадой. Меня выбрали не по распределению, дали шанс попробовать. Сказали, мол, почитайте текст, будем выбирать между несколькими актрисами. В итоге осталась я, потому как режиссер решила «качнуть» нашу героиню немного в другую сторону.

– И какой она стала в новой версии?

– Это интеллектуальная женщина, с хитринкой, очень страстная. Но она горит не страстью женской, что ей тоже присуще, а именно азартом – добиться своей цели, ответить на вызов. Мол, я сейчас все исправлю, мне интересно, я смогу, у меня все получится. Потому что, когда она выходит за него замуж, знает, что он убивает каждую. Но она решается на этот шаг.

– Через что удалось вам подобрать ключик к этому непростому образу?

– Думаю, она намного умнее, чем я в жизни. Какое-то стремление к внутреннему стержню, к уровню тех знаний, которыми она обладала – в этом был ключ. В каждой ее истории очень глубокие философские мысли. Откуда в такой, условно юной девушке, столько мудрости, силы характера, такой стержень, не понимаю. Эдакий идеал. Стремление к нему мне и помогло.

Возможность задуматься

В первые минуты спектакля может показаться, что это исключительно постановка для детей. Декорации, создающие эффект восточной сказки, костюмы, отороченные золотом, герои – царь, красавица, заяц, слон, мухи... Но это ошибочное впечатление. Главные герои только как связующая нить между разными историями, каждая из которых заставляет задуматься.

Что важнее – сила или ум? Насколько слаб человек, у которого нет цели в жизни? Лучший ли тот, кто отвечает добром на зло? С чего и на каком пустом месте начинается война? Если бояться смерти, тогда мы перестаем жить? Следует ли говорить, когда хочется молчать?

Каждая история как отдельный пластический этюд, с особыми театральными приемами. Кстати, спектакль отличает то, что в нем играют артисты самых разных возрастов. Эдакая мозаика театральных школ, которые, конечно, отличаются по подаче текста, по жестикуляции, даже по умению брать паузы.

Спектакль поставила приглашенный из Санкт-Петербурга режиссер Арина Полякова. С выпускницей Российского государственного института сценических искусств мы пообщались еще на генеральной репетиции, когда волнение зашкаливало, а зрители уже раскупили билеты на несколько показов вперед.

– Это, прежде всего, философская притча, – подтвердила режиссер. – Поэтому и ракурс, под которым мы смотрим на эти истории, он больше для зрителя думающего, осознающего, с определенным жизненным опытом. Сказка подана не как развлечение, а как возможность размышлять на разные темы. Да, мы не смешим и не веселим: это постановка в духе психологического театра, где актеры берут не маску, а погружаются целиком в персонажи. Тем интереснее будет зрителям!
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 40
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран