В столице прошел форум Национального конгресса историков Казахстана, в котором приняли участие и костанайские ученые. О том, какие вопросы обсуждали на форуме, говорим с кандидатом исторических наук, членом Ассамблеи народа Казахстана Айбеком ШАЛГИМБЕКОВЫМ.
![](https://i.postimg.cc/VNP0v7p0/1.jpg)
О проблемах и достижениях
– Айбек Батырханович, насколько представительным был столичный форум?
– Трибуна была предоставлена вузам, в первую очередь научно-исследовательским, как центрам научной мысли. Спикером форума выступил ректор ЕНУ имени Л. Гумилева Ерлан Сыдыков, он по профессии историк. О насущных задачах казахстанской истории говорили директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова Зиябек Кабульдинов, Института археологии им. А. Маргулана Акан Онгарулы, Института востоковедения им. Р. Сулейменова Дукен Масимханулы и многие другие. С приветственным словом к ученым обратился государственный советник РК Ерлан Карин.
Хотелось бы отметить, что несмотря на высокий статус собрания, не было никакого пафоса или официоза. Встреча прошла в деловой, рабочей обстановке, обсуждались только актуальные проблемы нашей науки. Конечно, и ее достижения. О выходе семитомного собрания «История Казахстана с древних времен до наших дней», в работе над которым принимали участие и мы, костанайские историки. Говорилось также о плодотворной работе архивистов, об издании большого количества исторических документов, о небывалом прогрессе в области археологии. В частности, финансирование археологических работ за последние два года увеличилось, что привело в итоге к очень важным открытиям.
Популяризация истории
– Замечательно, когда государство поддерживает науку…
– Да, и когда это приводит к наглядным результатам. Археологи получили возможность, например, нанимать временных сотрудников для осуществления раскопок, и эти работы теперь ведутся до глубокой осени. Архивисты сейчас могут больше заниматься архивными изысканиями, оцифровкой документов, изданием сборников документов, что в конечном итоге служит катализатором деятельности ученых по самым различным направлениям исторической науки. К слову, в Казахстане с недавнего времени начали готовить студентов по специальности «Востоковедение». Это важный шаг. В нашей истории еще много белых пятен именно с точки зрения востоковедения. Как заметил на форуме профессор Хангельды Абжанов, еще недостаточно изучено наследие столицы Золотой Орды Сарайшыка, неотделимого от истории улуса Джучи в целом.
– И все это должно быть донесено не только ученому кругу, но и большому количеству людей, интересующихся отечественной историей.
– Безусловно. В этом плане в последние годы большие подвижки идут в направлении цифровой истории. Популяризация истории – верный спутник науки. Хотелось бы особо отметить таких молодых ученых, как Жаксылык Сабитов и его коллеги, которые идут в ногу со временем, применяя в изучении истории самые передовые методы. На помощь историкам приходит генетика, физика посредством спектрального анализа и другие науки. В то же время популяризация должна происходить без налета сенсационности, как это любят некоторые молодые тележурналисты в Интернете. Хотя популярная история сделала многое для популяризации науки.
Не в ущерб качеству
– Поверхностный подход к истории, наверное, выражается не только в этом?
– Остро стоит проблема плагиата, в том числе с применением искусственного интеллекта. Об этом также говорили на форуме. Казалось бы, высокие технологии, но на этот раз не на службе человеку. Справедливо было замечено, что плагиат тесно связан с погоней за количеством научных статей в ущерб качеству. Отчетность вузов часто пестрит статистикой: сколько сделано публикаций? Сколько из них в зарубежных индексируемых журналах?
– Парадокс: публикаций много, а учебников по истории зачастую не хватает.
– Такая проблема тоже существует. Особенно в вузах. Например, преподавателю нужна определенная книга по истории. Но по тендеру ее не приобрести, так как нет в списке. Дилемма: либо покупай за свой счет, либо без нужной книги. Но есть и радостные моменты. Например, в январе наша кафедра истории Казахстана КРУ им. А.Байтұрсынұлы получила три тысячи книг в дар от института истории и этнологии им. Ч. Валиханова. Пятнадцать наименований, семь из них, в том числе два учебника, пригодятся мне, как историку, в работе