Разрешено выкупать арендное жилье, предоставленное государством. Как это будет работать?
В официальной трактовке обозначено, что нововведение направлено на поддержку социально уязвимых слоев населения, позволяя им приватизировать арендные квартиры и тем самым снизить расходы министерства индустрии и инфраструктурного развития на содержание государственного жилищного фонда. Да, Закон РК «О жилищных отношениях» и ранее предусматривал возможность приватизации арендного жилья, но это не касалось случаев, когда оно предоставлялось без права выкупа.
Поправки в законодательство внесли в декабре прошлого года. В частности, убрали понятие «без права приватизации». Соответственно, теперь каждый, кто живет в арендном жилье, предоставленном государством, сможет его приватизировать. Причем по остаточной стоимости. Инвалиды первой и второй категорий приватизируют квартиры бесплатно.
Цена квадрата
Процесс пока не запущен, потому что не вышли в свет некоторые необходимые подзаконные акты. В отделе жилищных отношений акимата города Костаная подчеркивают, что пока, в частности, нет ответа на вопрос о размере первоначального взноса.
– Если человек будет приватизировать жилье, то по остаточной стоимости, – отметил руководитель отдела жилищных отношений акимата Костаная Габит Бектабанов (на снимке). – Что значит остаточная стоимость? Квартира, при поступлении на наш баланс, имеет свою цену, которая с течением времени меняется. Это называется амортизация, цифра составляет два процента в год. Получается, что ежегодно стоимость квартиры становится меньше. Соответственно, чем дольше квартира на нашем балансе, тем ниже ее стоимость. Конечно, руководствуясь этим, не стоит забывать о квадратуре жилья.
По ранее действующим правилам, за арендную квартиру, подлежащую приватизации, можно было рассчитываться как сразу, так и в рассрочку. Первоначальный взнос составлял 30%, остальная сумма распределялась на десять лет без процентов. В данный момент в Правительстве рассматривают еще две возможные поправки: пороговую сумму снизить до 10% и повысить срок рассрочки до 15 лет в случае, если стоимость жилья свыше 15 млн тенге.
Арендатор вправе подать на приватизацию сразу после получения жилья. Но по каждой категории есть свои нюансы. Например, если это сотрудник бюджетной организации, то у него должен быть стаж работы более десяти лет.
Отметим, что в прошлом году акимат Костаная закупил 230 квартир для очередников на 4,8 млрд тенге. В этом году выделили 5,4 млрд тенге для покупки 200 квартир.Под снос
Также в законодательстве исключен запрет на приватизацию жилья, предоставленного из коммунального жилищного фонда для граждан, чье единственное жилье было признано аварийным. Таких домов в Костанае пять. Они находятся по адресам: ул. Кочубея, 9 и 11, ул. Садовая, 19 (на снимке) и 25, ул. Геологическая, 21. Четыре из них признали аварийными в октябре прошлого года, один – еще в 2022 году. Согласно техническому обследованию дома не подлежат восстановлению.
Непростая ситуация сложилась в доме по улице Садовой. Жильцы отказались съезжать, пожелали дальше проживать в аварийном доме. Точнее, их не устраивают условия, которые им предлагают взамен.
– Люди были не согласны проживать в арендном жилье и платить за него. Они хотели, чтобы государство им предоставило бесплатное жилье, – пояснил «КН» Габит Бектабанов. – Но такой вариант мы не могли предложить, потому что закон не позволяет. Учитывая, что в доме жить опасно, по закону мы должны были выселить жильцов через суд. Но нам не хотелось прибегать к крайним мерам – вели диалог с людьми.
Но они настаивали на том, чтобы постановление о признании дома аварийным было отменено, раз уж кроме арендного жилья им больше предложить ничего не могут. Теперь ситуация может измениться, ведь квартиры разрешено приватизировать. Такие заявки, к слову, уже поступают. Сделать это можно онлайн – через сайт gosreestr.kz (см. врезку).
Вместо акимата банк
В мае начнет действовать еще одно новшество, которое касается жилья. Список очередников передадут в АО «Отбасы банк». Что это значит? Теперь распределением жилья и контролем за электронной очередью на сайте hf.kezekte.kz будет заниматься банк. За отделами жилищных отношений акиматов останутся инвентаризация и мониторинг – действительно ли в квартире проживает тот, кто на нее претендовал. Будет создана электронная база «Центр обеспечения жильем» для учета нуждающихся в квадратных метрах.
– Да, теперь мы будем лишь проводить контроль за тем, кто проживает в квартирах, оплачивают ли аренду за них, – подчеркнул Габит Бектабанов. – Кстати, участились случаи, когда мы попросту не можем найти очередников, которым надо получать квартиру.
В отделе жилищных отношений акимата Костаная подчеркнули, что тем, кто стоит в очереди на жилье, необходимо прийти и обновить документы. В особенности это касается тех, у кого порядковый номер не ниже 200.Есть еще новшества, которые касаются жилья. Речь в том числе о том, что председателей ОСИ планируют бесплатно обучать. В ближайшее время «КН» расскажут об этом подробнее.
Перечень документов, необходимых для подачи заявки на приватизацию через сайт gosreestr.kz
1) заявление на приватизацию занимаемого жилья, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя;
2) документ, удостоверяющий личности услугополучателя и членов его семьи;
3) свидетельство о заключении (расторжении) брака, смерти членов семьи, рождении детей; 4) договор найма/аренды либо ордер на жилье;
5) технический паспорт на жилье;
6) справки об отсутствии задолженностей по договору найма/аренды (от коммунальных служб и отсутствие задолженности по арендной плате);
7) справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества по Республике Казахстан на всех членов семьи;
8) в случаях признания других лиц членами семьи услугополучателя, последним предоставляется решение суда о признании их членами семьи услугополучателя;
9) граждане, относящиеся к социально уязвимым слоям населения, дополнительно предоставляют документ, подтверждающий принадлежность услугополучателя (семьи) к социально уязвимым слоям населения;
10) граждане, относящиеся к категории государственных служащих, работников бюджетных организаций дополнительно предоставляют справку с места работы (службы) либо копию документа, подтверждающего трудовую деятельность работника;
11) договор о приватизации (если ранее участвовали).