Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ПереправаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Переправа

Переправа

В состоянии тревоги: жители Козыревки района Беимбета Майлина беспокоятся, что чиновники не смогут «наладить мосты» между сопредельными селами. Их разделяет река.



Речь о дамбе-переходе между Козыревкой и поселком Октябрьский. По нему из села очень быстро можно попасть в поселок. Через переход путь занимает не больше 10-15 минут пешком, а на машине и вовсе считанные минуты. Без этого мостика дорога козыревцев в более развитый поселок превращается в настоящий квест...

Мал переход, да дорог

Село Козыревка относится к Новоильиновскому сельскому округу (находится в шести километрах от села Новоильиновка). Там живут 36 семей. Большинство козыревцев выросли и прожили здесь всю жизнь. В селе нет ни школы, ни магазина, ни аптеки, большая часть жителей работает в Лисаковске и Октябрьском, который территориально относится к городу. Там находятся ближайшие продуктовый магазин, амбулатория. И в школу туда дети ходят.

– Козыревка на левом берегу, Октябрьский – на правом. Cоединяет их дамба-переправа, – поясняет аким сельского округа Азамат Калакпасов. – Там стоит водопропускное сооружение. Когда сброс воды увеличивался, дамбу всегда смывало, даже при объеме в 50-70 кубов в секунду. Это не хозяйственный объект, он ни на чьем балансе не состоит. Своими силами его восстанавливало местное крупное предприятие. До прошлого года, можно сказать, за свой счет содержало.

Аким объясняет «КН», что он прекрасно понимает, насколько важен для жителей Козыревки этот переход, и полностью поддерживает их в том, что сносить его нельзя. Но за неимением возможности привести сооружение в божеский вид, все же предлагал сельчанам альтернативные варианты.

– Мы предлагали автобусное сообщение, чтобы возить детей в школу. Но не в Октябрьский, а в Новоильиновку. Люди категорически против, – комментирует Азамат Аманжолович. – До Октябрьского, конечно, можно добраться не только через дамбу-переход. Но такой путь гораздо длиннее. Пешком уже не получится. Из Козыревки нет никакого автобусного сообщения, автомобили есть от силы у 20% населения села. Такси до Октябрьского обойдется не меньше чем в 3,5 тысячи тенге. Это, конечно, не вариант.

Опасно для жизни!



О том, чтобы демонтировать переход, власти района стали говорить после прошлогоднего паводка. Вопрос стал ребром, когда погиб восьмилетний ребенок, случайно упавший с дамбы. Случилось это в августе 2024 года. Отец с сыном шли из Козыревки, где гостили, в Октябрьский.

– Переход был размыт. Мужчина посадил сына на плечи. Видимо, чтобы тот не намочил ноги. Пошел. Там камни скользкие. Поскользнулся, упал, ребенка не удержал... – вспоминает аким сельского округа.

Мальчика подхватило течением. Его искали пять дней, нашли за 300 километров от места падения. Ребенок погиб.

– Переход в аварийном состоянии после паводка 2024 года. Ведь в апреле Верхнетобольское водохранилище было вынуждено сбрасывать по 1700- 1800 кубов в секунду. Правда, водопропускные сооружения остались на месте, – говорит Азамат Калакпасов. – Но ездить стало абсолютно невозможно, а переходить – опасно. Руководство считает, что нужно демонтировать дамбу во избежание несчастных случаев.

Смыло на нет

Справедливости ради стоит отметить, что власти района приложили немало усилий, чтобы дамба была в порядке. Но паводок 2024 спутал все карты.

В 2023 году в отделе ЖКХ акимата района запланировали увеличить водопропускную способность дамбы. Работы, по словам акима сельского округа, запланировали в рамках среднего ремонта дороги районного значения.

– Спроектировали, сделали техническую документацию, прошли ведомственную экспертизу. До 180-190 кубов в секунду собирались увеличить пропускную способность. Четыре тюбинга вышли около 125-130 миллионов тенге. Деньги заложили, в январе 2024 года из облбюджета выделили. Дорогу бы тоже сделали, пусть не асфальт, но хотя бы щебень. Но в апреле 2024 года смыло все.

В мае отдел ЖКХ акимата района заключил договор с подрядчиком на строительно-монтажные работы. В июне работы стартовали, заказали сооружения, начали подготовительные работы. Но в процессе стало ясно, что в запланированный бюджет не уложиться. И в августе заказчик и исполнитель приняли решение о том, что продолжать работы нет смысла.

– 16 августа прошло техсовещание. Там обсуждалось, что Россия дала прогноз: паводок в 2025 году будет аналогичный, – продолжает аким. – Районное руководство задумалось – мы потратим 130 млн бюджетных средств, а если предстоящий паводок смоет новые сооружения... Приняли решение отказаться от работ. Деньги вернули в бюджет. А после трагедии с мальчиком пошла речь о полной ликвидации объекта. Стараюсь убедить, что он нужен. В ноябре предприятие помогло его поднять. Я поставил табличку, что на транспорте запрещено заезжать, и десятитонные соги, чтобы пройти можно было только пешком. Но жители их отодвинули. Не знаю как... А на табличке предупреждение о запрете въезда транспорта зачеркнули. Вопрос не оставляю. Нужно доказать на областном уровне, что это необходимо. Ведь этот переход даже не числится официальным объектом. К тому же территория наполовину относится к Лисаковску, наполовину к району Б. Майлина.

Аким с готовностью сопроводил нас к многострадальному переезду и вновь поговорил с жителями. Но конкретного ответа пока дать, увы, не может. Глава сельского округа полагает, что если запретить жителям добираться привычным способом, то есть вероятность, что будут ходить по льду зимой и вплавь летом. Жертв в таком случае, понятное дело, станет больше, учитывая течение.

Других вариантов не надо

Жители Козыревки сравнивают маленький мостик с «дорогой жизни». Людмила Ерохина рассказывает, что раньше в Козыревке была своя школа, но потом ее закрыли. После августовской трагедии родители встречают и провожают детейшкольников. От альтернативы перевести детей в новоильиновскую школу все наотрез отказываются. Да и не решит это всех проблем, считают козыревцы.

– Мы ведь даже за хлебом в Октябрьский ходим. Все жизненно необходимое там, – подчеркивает Людмила.

Экстренные службы тоже приезжают в Козыревку через дамбу. И когда речь о безопасности жизни, вряд ли можно рассуждать, что есть другой путь. Тут каждая секунда имеет значение.
Павел Клинковский, парамедик, водитель скорой: – Около месяца назад был вызов сюда, проехал через этот мост, минут за десять из Лисаковска добрался. В объезд через Тобол, через Новоильиновку минут сорок дорога занимает. С первой и второй категорией вызовов не успеем, если не будет этого переезда. Много знакомых, которые говорят, что с удовольствием взяли бы дом в Козыревке. Но если уберут переход, к селу будет потерян интерес.
Вячеслав Кривоногов и Наталья Жигуц каждый день ходят из Козыревки в Октябрьский. Наталья Викторовна передвигается с палочками.

– Мы пенсионеры, но хотим жить! А без моста не проживешь. Это очень важный объект, – говорит женщина.

Оксана Кужель объясняет, жители борются за переход давно. И, конечно, хотят, чтобы он был безопасный.

– Писали коллективное письмо в районный акимат с просьбой поставить мост на баланс и добавить водопроходимость. Они перенаправили в отдел ЖКХ, а там сказали, что не могут поставить на баланс, так как нет документации. А документацию невозможно сделать, потому что на балансе ни у кого не стоит. Отправили письмо областному акиму, снова перенаправили в район, те – в отдел ЖКХ, – рассказывают жители.

Надежды...



Корреспондент «КН» проехал с козыревцами к альтернативному переходу в Октябрьский. Этот вариант только для пешеходов, причем довольно смелых – по железнодорожным путям (на снимке). От Козыревки около полутора километров, потом крутой подъем к путям, быстрый пробег через реку по ним, если нет поезда, и резкий спуск на другом берегу. Плюс полтора километра до Октябрьского.

– Мы в детстве так ходили в школу по весне, когда тот переход размывало. Бывало, по месяцу так ходили. К земле ухо прикладывали, чтобы понять, далеко ли поезд. Было это несколько десятков лет назад, – наперебой рассказывают козыревцы.

Из-под снега на крутом подъеме выглядывают гладкие валуны – подниматься и спускаться очень скользко. У подножия путей, как положено, колючая проволока – в случае падения она придержит, но не факт, что не покалечит. Одним словом, неофициальная небезопасная альтернатива.

– Конечно, это опасно. Я недавно шла из магазина с продуктами, на спуске поскользнулась, упала и съехала вниз. Все руки отбила, – рассказывает Оксана.

Жители Козыревки знают, что аким их поддерживает. Но пока, увы, это никак не помогает проблеме сдвинуться с места. Люди надеются, что их услышат наверху – не станут демонтировать переправу, сделают ее безопасной.
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  автора 
Просмотров: 57
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран