США прекращают бороться за климат. Что будет с зелёной повесткой в Казахстане? Актуальный разговор (состоялся 25 января) с заместителем председателя Мажилиса Парламента РК, доктором экономических наук Альбертом РАУ.
Лестница Листа
– Альберт Павлович, Казахстан много средств вкладывает в развитие возобновляемых источников энергии. Но американский президент, ныне законодатель мировой «моды» в политике и технологиях, сразу после инаугурации заявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, со всеми вытекающими. Надо полагать, некоторые страны охотно пойдут в фарватере Дональда Трампа: здоровье климата всем обходится дорого. И как сказала однажды маркиза де Помпадур «после нас хоть потоп»?
– Безотносительно к решениям Трампа на последней в 2024 году конференции в Баку ряд стран правильно поставили вопрос: «Вы, так называемые высокоразвитые страны, в течение почти двух столетий усиленно развивали свою промышленность, транспорт и прочие отрасли, достигли высокого уровня в экономике. Теперь вы говорите развивающимся странам: присоединяйтесь и закупайте наши дорогие технологии. А мы, условно говоря, бывшие кочевники, еще сто лет назад жили в стопроцентно чистых экологических условиях, использовали простейшее топливо. Мы ни вам, ни себе воздух, почву, воду не загрязняли. А теперь вы, имея гигантский объем потребления природных ресурсов, хотите за наш счет оздоровить планету. Не новая ли это версия колониализма?».
Немецкий ученый и политик Фридрих Лист (1789-1846 гг.), автор теории протекционизма, жестко критиковал навязанное ею превосходство Британии, позднее перехваченное американцами, над такими странами, как Германия. Конкуренция тогда была неравной, и нет оснований сомневаться, что таковой она остается и сегодня. В экономической политике протекционизм является противоположностью свободной торговли.
– С защитой климата происходит то же самое?
– Полнейшая аналогия. Фридрих Лист сравнил подобные процессы с лестницей: те страны, что забрались повыше, отталкивают лестницу. Остальные или падайте, или догоняйте. Поэтому зеленая повестка и для нас неоднозначна. Безусловно, каждая страна должна вносить свою лепту в защиту климата с учетом объема выбросов. Но пока подходы здесь двойные. США, например, к Киотскому протоколу не присоединились: американцы и сейчас во многом используют право сильного. Мы развиваем зеленую энергетику, но при этом все, в том числе наши западные партнеры, признают, что на нее ставку делать нельзя. Та же Германия с более теплым климатом, закрыв свои АЭС, импортирует атомную электроэнергию из Франции.
"Претерпит большие изменения и климатическая повестка, что повлечет за собой ревизию подходов к развитию зеленой энергетики. С одной стороны, это поддержит спрос на традиционные энергоресурсы, а с другой, ведет к дестабилизации цен на нефть, газ, уголь".В чью пользу бурить?
(из выступления Президента РК на расширенном заседании Правительства 28 января)
– Страны, богатые нефтью и газом, получают от их продажи львиную долю доходов, в том числе Казахстан. Ранее США нефть покупали, оставляя свои запасы для будущих поколений. Трамп от этой идеи отказался, приказал «бурить и бурить». Процесс пошел. Что будет с ценами?
– Да, нас это беспокоит. Если США действительно смогут настолько увеличить добычу, что цены на нефть обвалятся, при нашем состоянии бюджета это будет болезненно. Недавно российский лидер сказал, что у медали две стороны: мы сами добываем и продаем нефть, но сами и потребляем. Когда цена падает, внутренняя экономика должна получать дешевую энергию. В Казахстане мы привыкли, что цены на ГСМ государство регулирует в пользу рядовых потребителей. Правда, недополучаем налоги. А, кроме того, международные перевозчики стараются заправляться именно у нас, и еще контрабанда крупно наживается. Также и в Америке будет, не только у нас. Имею в виду налоги. Баланс найти всегда непросто, но определенное равновесие будут искать все.
Проблема от проблем
– Бесконечные пакеты санкций и обещанные низкие цены на нефть адресованы России, но побочные эффекты получают в Европе и в Азии. Например, АО ССГПО, гиганта по производству железорудной продукции, отрезали от главного его потребителя, крупнейшего производителя стали – Магнитогорского комбината. Решается ли эта проблема?
– Вопрос номер один для нашего региона – сокращение устойчивых рынков сбыта для продукции рудненского комбината. Казахстан ни под первичные, ни под вторичные санкции не подпадает – мы получаем проблемы от проблем наших партнеров. Сразу в 2022 году отгрузка окатышей на Магнитку прекратилась. ММК первым принял санкционный удар. Стали отгружать на другие комбинаты, а они один за другим оказывались под санкциями. В прошлом году пять миллионов тонн отгрузили в Китай – с практически нулевой рентабельностью. Чтобы сохранить коллектив, принимали такие решения. Логистика для наших грузов изменилась очень сильно. То, что раньше через Россию возили, а это ближе и дешевле, теперь везем через Кавказ. Понятно, что эти маршруты удорожают продукцию, требуют новых идей и средств.
Двойной эффект
– Можно ли «плюнуть» на санкции с высокой колокольни? Говоря культурно, сформировать международное движение против санкционного удушья?
– Россия, можно сказать, на них «плюнула». Приведу в пример Иран. Я еще в правительстве работал, когда Иран организовал выставку своих производств и продукции, это лет десять назад было. Они показали нам, как многолетние санкции перевели экономику страны на самодостаточность. Автомобиль «Мерседес» иранцы не создали, но стали производить свои машины – даже экспортируют, в том числе в Россию. Что называется, двойной эффект. Так и в СССР было: давить санкциями не прекращали, но техники в стране хватало, в том числе космической. АлмаАтинский машиностроительный завод поставлял станки в несколько десятков стран. Сегодня аграрный сектор России под санкциями, точно, работает успешнее, потому что государственная поддержка АПК удвоилась и утроилась – этот рынок удалось защитить. Сейчас там едят свои яблоки. Почему раньше пренебрегали отечественным садоводством? Хватало дешевого импорта. Яблоки изза кордона «пластмассовые», но не надо тратиться на производство своих. Это лишь один пример. Поручается принять решение – Но не все так относительно просто, если говорить о санкциях? – Не все. Казахстан, как я считаю, еще не достиг самодостаточности. Мы пока сильно зависим от международных рынков, особенно финансовых. Наш бизнес часто жалуется на банки, на то, что они перестраховываются – работать с ними трудно. Если называть вещи своими именами, банки сами запуганы суровыми западными учетчиками. Самый простой способ контроля – это контроль финансовых транзакций. Банки не хотят рисковать. Не только бизнес, но и парламентарии ставят на этот счет острые вопросы перед Правительством и На циональным банком.
Напомню, что с 2017 по 2020 год ряду крупных банков на условиях солидарной ответственности их акционеров была оказана государственная поддержка, в том числе за счет Нацфонда, сроком на 15 лет. Отдельные банки уже покрыли все убытки, но продолжают удерживать принадлежащие государству средства. Причем имеют гарантированную прибыль, вкладывая их под высокие проценты в безрисковые государственные инструменты. Правительству и Нацбанку поручается принять решение.
К. ТОКАЕВ, 28 января.