Аграрный сектор: итоги и задачи. О них говорили на прошедшей в Костанае Коллегии областного управления сельского хозяйства и земельных отношений с участием вице-министра МСХ Азата Султанова.
Совместные усилия
Аким области Кумар Аксакалов подчеркнул, что в нашей стране идет системная работа по развитию агропромышленного комплекса и поддержке аграриев. В частности, увеличиваются объемы их льготного финансирования, реформируется система субсидирования, внедряются новые инструменты поддержки.
Если говорить о Костанайской области, то нам, в рамках государственных мер поддержки АПК, в 2024 году было направлено 175 млрд тенге (в 2023 году – 106 млрд тенге). В том числе 42 млрд тенге пошло на субсидирование по возмещению части понесенных сельхозтоваропроизводителями затрат по девяти направлениям.
Как сказал руководитель облсельхозуправления Ибрагим Бекмухамбетов, во многом благодаря такой поддержке в минувшем году костанайским аграриям удалось провести посевные работы на площади 5,1 млн гектаров и осенью получить неплохой урожай. Валовый сбор зерновых культур составил 6 млн тонн (14,1 ц/га), а масличных – 510 тыс. тонн (9 ц/га).
Судя по представленным районами структурам посевных площадей, во время предстоящих весенне-полевых работ нынешнего года будет засеяно 5 млн 105 тыс. гектаров. Их них зерновыми и зернобобовыми культурами – 4 млн 205 тыс. га, масличными – 755 тыс. га, кормовыми – свыше 137 тыс. га.
Полеводство
Для увеличения объемов производства растениеводческой продукции есть ряд резервов. Один из них – развитие орошаемого земледелия. Допустим, в 2024 году в нашей области площади орошения составили 8430 гектаров. Часть из них – 1768 га – это введенные на протяжении минувшего года пять проектов в Алтынсаринском, Амангельдинском, Денисовском и Мендыкаринском районах, а также в Аркалыке.
Другим резервом является обязательное увеличение объемов внесения в почву минеральных удобрений. Чтобы способствовать этому, только в прошлом году на удешевление минудобрений путем субсидирования было направлено 8,1 млрд тенге бюджетных средств. И государство продолжает держаться этой линии поддержки, в том числе методом авансового платежа 60% стоимости, если речь идет об отечественной продукции.
Все прекрасно понимают, что повышение эффективности в сельском хозяйстве невозможно без соответствующего технического оснащения. Сейчас в хозяйствах Костанайской области насчитывается 20 тыс. тракторов, 7,9 тыс. зерноуборочных комбайнов, 22,2 тыс. сеялок и 1,3 тыс. посевных комплексов. Часть этой техники на общую сумму 37,5 млрд тенге была приобретена сравнительно недавно. Только через АО «КазАгроФинанс» сельчанам передано в лизинг 519 единиц самоходной техники на 26,4 млрд тенге.
И еще, в рамках обеспечения рационального использования земельных ресурсов в 2024 году в государственную собственность возвращено 185,9 тыс. га сельхозугодий.
Животноводство
Сегодня на этом направлении сосредоточено особое внимание. В прошлом году костанайцы реализовали 15 инвестиционных проектов на сумму 11 млрд тенге. Основная часть – 11 проектов – приходится на мясное скотоводство, и по два проекта на птицеводство и молочное производство.
Понятно, что приоритетом является увеличение численности крупного и мелкого рогатого скота. В области работают 412 хозяйствующих субъектов по разведению племенного скота. Поэтому численность племенного КРС сейчас превышает 45 тысяч голов, а МРС – более шести тысяч. Причем в 2024 году в породном преобразовании участвовало 700 хозяйств. Итог – завезены 1224 головы импортного племенного маточного поголовья КРС молочного направления.
Вопрос вовлечения максимального количества землепользователей в животноводство в приоритете. Имеется в виду то, что в области есть немало хозяйств, владеющих площадью пять тысяч гектаров и более, но тут ограничиваются лишь выращиванием растениеводческой продукции. Хотя для полноценного сельскохозяйственного процесса должно быть еще производство кормов и содержание скота. Логично, что в северных и центральных районах приоритет следует отдавать созданию новых молочных и мясных производств, а также птицеводству. Ну а в южных районах, где сегодня в землях запаса насчитывается 3,3 млн га пастбищ, надо развивать мясное скотоводство.
Переработка
В нашей области переработкой продукции сельского хозяйства сейчас занимаются около 200 предприятий. За прошлый год ими было произведено продукции на 429 млрд тенге (в 2023 году – на 422 млрд тенге). Значительно увеличилось производство круп – в 6,4 раза, твердых сыров – на 34%, мясных консервов – на 27%, масла растительного – на 17%, масла сливочного и сгущенного молока – почти на 2% и 6% соответственно, йогуртов – на 3%, Кстати, те крупы, которые делают на костанайских предприятиях, составляют почти половину всего объема, производимого в 2024 году в Казахстане. А по муке этот показатель достигает треть от республиканского объема.
Сейчас загруженность перерабатывающих предприятий Костанайской области такова: по пшенице – 46,4%, по масличным культурам – 73,1%, по мясу – 48% и по молоку – 87%. Теперь основной задачей является повышение загрузки мощностей данных предприятий. А значит, надо привлекать в эту отрасль инвестиционные средства с вводом в действие новых проектов.
В 2024 году в АПК реализован 41 инвестиционный проект на общую сумму 27 млрд тенге. Шесть из них касаются как раз таки переработки продукции сельского хозяйства. Самыми крупными инвестпроектами стали мельничный комплекс «Аруана-2010» и завод по производству сырной продукции ТОО «МИЛХ».
Передовой опыт
Перед участниками Коллегии выступили некоторые руководители хозяйств, производства которых являются настоящим примером для многих аграриев. Взять, допустим, ТОО «Агрофирма Каркын» Мендыкаринского района, где уже давно используют новые технологии и рекомендации науки. Диверсификация растениеводства позволила этому сельхозпредприятию не только поднять свой общий экономический потенциал, но и дает возможность развивать другие отрасли. В частности, животноводство. Сначала укрепили мясное скотоводство. А в 2024 году в селе Степановка построили новую молочно-товарную ферму на 1200 голов коров голштинской породы. И эта ферма уже выдает высококачественную продукцию.
К тому же лет десять назад предприятие провело агрохимическое обследование полей и выявило снижение не только основных элементов питания, но и содержание гумуса в почве. Поэтому решено было увеличить объемы применения минеральных удобрений и органики. В итоге получили прекрасный результат в виде повышения урожайности и качества растениеводческой продукции.
Неудивительно, что на этот факт сделал особый акцент аким области Кумар Аксакалов, равно как и на социальную программу, которую реализуют в КХ «Мирас» Узункольского района. Дело в том, у этого КХ чуть более пяти тысяч гектаров сельхозугодий. Но глава крестьянского хозяйства Булат Карабаев за последние четыре года сумел построить 13 благоустроенных жилых домов, кафе и сельский медицинский пункт. И наверняка на том дело не станет.