Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Весёлый Подол: жизнь не без красокКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Весёлый Подол: жизнь не без красок

Весёлый Подол: жизнь не без красок

За годы независимости население села Веселый Подол Сарыкольского района сократилось в разы. Кто уехал в город, кто за пределы страны. Те, кто остался, всем сердцем прикипели к родной земле.



Историческая отсылка

На этих землях более ста лет назад располагалась стоянка нескольких родов. Место называли по имени урочища Шабак жарган, что с казахского переводится как «сломанное колесо». По легенде так в сердцах сказал один бай, чье колесо здесь сломалось в пути. В 1900 годы имя селу Веселый Подол дал губернатор Крикунов, увидевший расшитую одежду с яркими узорами переселенцев из Украины. Так название и прижилось. Хотя жизнь в смутные годы едва ли можно было назвать веселой: землю обагряла кровь как белых колчаковцев, так и красных под предводительством Ковалева. Памяти тех времен в селе стоит памятник героям Гражданской войны.

Официально, по документам, имя Веселый Подол селу присвоили только в 1954, когда стали приезжать первоцелинники. Сегодня здесь проживают 828 человек. В 1999-м было почти полторы тысячи. С каждым годом количество сокращается. Молодежь уезжает.

– Есть у нас жители, которые на зиму перебираются в город, а как прогреется земля, тут же спешат в село, – рассказывает аким Веселоподольского округа Жаксылык Мейрембаев. – Пока только 75% жителей села подключены к централизованному водоснабжению. В этом году обещают провести реконструкцию сетей, и вода придет во все дома. Хотим создать условия, чтобы молодежь не уезжала.

На плечах опыта



Фельдшерско-акушерский пункт разместился в здании сельского акимата – бывший детский сад. В советские годы в селе работала больница. Только в стационаре насчитывалось 35 коек.

Фельдшер Елена Иванченко в Веселый Подол приехала в 1986 году. Ей пять лет до пенсии. Патронажная сестра Ирина Бекушева уже пенсионерка. Есть еще одна медсестра предпенсионного возраста (в день нашего приезда она ставила капельницы на дому).

К ФАПу прикреплено 700 человек в селе плюс 65 из соседней Ананьевки. У Елены Иванченко всегда наготове оранжевый чемоданчик для оказания экстренной медпомощи. Неважно который час: ее работа 24 на 7.

– У нас тепло, светло, уютно. Ждем воду, – говорит Елена Иванченко. – Интернет оставляет желать лучшего. Машина скорой помощи старенькая. Пока на ходу. Живем, работаем. А дальше видно будет.

Аким округа Жаксылык Жумадиевич своих девочек хвалит: опытные и добрые. Говорит, что в этом году обязательно станет лучше: будет и вода, и вход отдельный в ФАП сделают.

Знания в свет



В сельском акимате расположилась и библиотека, где три года трудится Инара Балкенова. Выучилась по специальности «Библиотечное дело», теперь осваивает методику начального обучения:

– Я родилась в Веселом Подоле, в библиотеку в детстве, конечно, ходила. Но никогда не думала, что буду работать здесь.

Свою работу Инара Балкенова любит, с удовольствием организует мероприятия для читателей. Здесь можно на досуге и в шашки, и в шахматы поиграть. А еще при библиотеке создан экоклуб «Жасыл жапырак». Дети мастерят кормушки, ходят в походы, учатся беречь природу. Руками Инары Аскаровны создан музей национальных конных игр. Грамоты, кубки, медали, фотографии... Ее супруг Даулет один из активных участников конных состязаний. Приобщает и детей.

Дядя аким



Конечно, все, что накопилось за десятилетия, решить одним махом не удастся. Но шаг за шагом дело движется. К примеру, уже 85% улиц освещены, в этом году цифру доведут до ста. Запланирован средний ремонт улиц Юбилейной, Ленина и Грушко. Кстати, последняя названа в честь Героя Советского Союза, когда-то жившего в Веселом Подоле. Портрет Василия Семеновича Грушко в теплое время года вывешивают на въездной арке, которую своими руками смастерили и установили жители.

– Благоустройство и саночистка улиц и территорий в приоритете, – рассказывает Жаксылык Мейрембаев. – Наводим порядок, озеленяем. Нам помогают крестьянские хозяйства. Их 22.

Жаксылыка Жумадиевича в селе знают и дети. Каждый при встрече здоровается, называя «дядя аким». Глава сельского округа очень приветлив. Даже создал чат для поздравления жителей с днем рождения. Старается носить в карманах конфетки, чтобы угощать детвору. Как-то одной девочке не хватило, она обиделась. И тогда «дядя аким» повел ее в магазин, где она, выбрав шоколадку, великодушно его простила.

За плечами Жаксылыка Жумадиевича служба в органах внутренних дел – работал в Сарыкольском районе участковым инспектором. Он вообще из династии служителей закона. Перед выходом на пенсию работал замначальника Сарыкольского отдела внутренних дел по кадровой и воспитательной работе.

– Сегодня тоже работаю с людьми. И пока есть здоровье, надо служить верой и правдой своему Отечеству и народу, – говорит аким.

Миллион благодарностей



В Веселом Подоле живет труженик тыла Анна Ванжа. 1 января ей исполнилось 94 года. Плоховато слышит, но с удовольствием поет любимую военную песню «Грустные ивы склонились к пруду, месяц плывет над водой. Там у границы стоял на посту ночью боец молодой». На войне погибли многие мужчины из ее семьи. В 1941-м Анне Ванжа было десять. С тех пор трудилась не покладая рук. Выросла в заботливую мать: воспитала пятерых детей. Живет сегодня у старшего – Владимира.

Анна Ванжа благодарит детей за заботу, акима – за отзывчивость, президента – за мир в стране. У сына Владимира Ивановича и снохи Валентины Петровны трое сыновей, шестеро внуков и одна внучка. Когда за столом собирается вся семья – 16 человек, – Валентина Петровна готовит вкусности, в том числе желейный торт. Заядлая огородница. В теплое время года она работает на земле. Чего только у нее нет – ноготки, жасмин, дуб, черноплодная рябина, калина, брусника... В этом году посадит еще и тюльпаны с гиацинтами, присланные племянником из Германии. В город супруги Ванжа не спешат: «Душно там, здесь простор...».

Аватар и смысл жизни



Больше десяти лет в Веселом Подоле развивают национальные конные игры – кыз куу, кокпар, байга... Один из организаторов и идейный вдохновитель Кенжебай Балкенов – коренной житель села. Любовь к лошадям в сердце с детства. Своим учителем и наставником он считает ветерана войны, кавалериста Илью Игнатовича Сухомлинова. Его уже нет в живых.

Кенжебай Касымович ведет под уздцы коня. Он словно выточен из мрамора, глаза голубые. Его мать была костанайской породы, отец – казахской джэбе. Аватар сначала смотрит на меня настороженно, потом успокаивается и позволяет себя погладить. Ему девять лет. Он в самом расцвете сил.

Всего у команды Балкенова девять лошадей. Есть у них и крыша над головой, и корм – спасибо КХ, – и место для тренировок. Остальные кони пока в Северо-Казахстанской области, участвуют в состязаниях, чтобы не застаивались. Скоро вернутся.

– Помню, как в 1985 году провели первое в районе соревнование по кокпару, – рассказывает Балкенов. – И на протяжении десятилетий, то играли, то нет. Команду создал в 2012 году. Самому молодому игроку 17 лет, мне – 65. Среди нас есть и 18-летняя девушка Баяна Сакупжанова. И аким наш в команде.

Для всадника нужно подобрать коня, объясняет Кенжебай Балкенов. Должны характеры совпасть. Лошади все чувствуют. В позапрошлом году Кенжебай Касымович потерял своего любимца Каскыра – заболел, ветеринары помочь не смогли. Сегодняшнего коня зовут Шерхан. Себя Кенжебай Балкенов считает счастливым. Сын, дочь, три внучки и два внука. Плюс ученики, любимые лошади.

Простор для творчества



В местную школу мы приехали уже после уроков. Но и без школяров было на что посмотреть. В холле выставка работ ребят – поделки, скульптуры, рисунки. Удивительно, скульптуры динозавров из герметика на проволочном каркасе. Всему этому восемь лет учит бывший выпускник школы Алексей Маховский. Его большие полотна с казахскими степями и работы его учеников украшают стены. Директор школы Гуляем Сеитова сама человек творческий, ведет труды. Учит шить, вязать, готовить. Да, в школе сохранилась кухня, где дети на уроках с удовольствием кашеварят. В одной рекреации организован уголок для национальных игр – асык, тогызкумалак, в другой – столы для игры в настольный теннис. Дети на переменах с удовольствием играют.

В трехэтажной школе, рассчитанной на 640 детей, сегодня учатся 73 ребенка с первого по одиннадцатый класс. Три года назад детей было более ста. Школа давно не видела капитального ремонта. В 2002 году меняли крышу. В этом году обещают заменить окна.

Связь поколений

Краеведческий музей школы – особая гордость. Это понимаешь, рассматривая экспонаты, переданные жителями села. Музею, на минуточку, 25 лет. Тут есть и хромированные сапоги военных лет, форма, каска, награды, документы... Есть даже полотно Победы длиной 7 метров с написанными именами участников войны.

– Этот патефон рабочий, его передала семья Борко, – рассказывает Гуляем Бектимировна. – Такого нет даже в областном музее. А вот шляпка и свадебное платье, которому более ста лет. Оно принадлежало прабабушке Валентины Кочетовой.

Я на время просто погрузилась в прошлое. Чего тут только нет. Старинный плуг, ярмо для быков, утюги, печатные машинки, гармони и баяны, балалайка, телевизор 1960-х годов, старинный плуг... Есть стенд с деньгами – советскими и первыми казахстанскими, солидная коллекция значков. Особенную ностальгию у меня вызвал стенд «Эхо ХХ века». Тут и пылесос, как у моей бабушки, и магнитофоны кассетные, проигрыватели для пластинок, диафильмы...



– Проводим здесь уроки истории, экскурсии, – говорит замдиректора по воспитательной работе Светлана Махамбетова. – При музее создана группа «Исток». Работу ее поддерживают все учителя истории. Лет 15 назад даже выезжали в Тараз к вдове героя Советского Союза Василия Грушко, который родился в нашем селе. Его памяти есть и мемориальная табличка на здании школы. Лучше брать за основу воспитания не европейские ценности, а свои, казахстанские.

Светлана Владимировна ведет меня в музей национальной казахской культуры. Здесь старинная деревянная утварь – чаши, астау, лопата, маслобойка, жернова, рабочие, между прочим, одежда, украшения. В прошлом году учитель Маулеш Абижанова привезла в школу свой бесик, сделанный без единого гвоздя.

Светлана Махамбетова настраивает домбру и начинает играть. «Любитель», – скромничает педагог. Она и еще несколько учителей умеют играть на ложках. В советское время в школе были кружки домбры и ложкарей. Умения остались, передают их ученикам.

...Двое мальчишек на двухлетках резво скакали по селу. Скачут ли они навстречу успешному будущему? Очень хочется на это надеяться.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 29
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран