OpenUs! Все «Лайкают нас»

«Мы — в твоем гаджете, а ты на нашем сайте», — написано на главной странице сайта. Журнал OpenUs существует чуть больше недели, но у него уже несколько тысяч посетителей. Почему? Потому что они делают то, чего прежде никогда не было в костанайском интернет-пространстве.

«Все шейхи попадают домой через Костанай». Звучит загадочно, правда? Это заголовок статьи, опубликованной в журнале. Ее автор — студент кафедры журналистики КГУ им. Байтурсынова Никита Кудряшов. Весь журнал создается студентами журфака.

— Мне всегда нравились контент-проекты, которые создает компания LookAtMedia, — рассказывает автор идеи Алмас Касымжанов. — У них есть четыре сайта, принадлежащих одной компании — один мужской журнал, второй женский, сайт о культуре, портал для предпринимателей. В Казахстане такого нет. У нас есть интернет-версии известных печатных СМИ, блог-платформы, но почти нет отдельных интересных журналов, существующих только в Интернете. В Алматы несколько проектов, но один из них целиком женский, а другие востребованы только у алматинцев. В регионах же, мне кажется, мало кто хочет создавать что-то подобное, потому что есть Рунет. Чего стараться? Но Интернет тем и хорош, что позволяет расширить географию влияния, для него вообще нет географии. Поэтому мы решили попробовать.

Сказано — сделано. И Алмас начал искать единомышленников, которые, к слову, очень быстро нашлись. Так вышло, что каждый из них уже задумывался о том, что было бы хорошо работать в подобном проекте, но не знал, как его реализовать. Сегодня OpenUs — это авторы статей Алмас Касымжанов, Никита Кудряшов, Адиль Аманжолов и Валерия Кашарина (все — студенты журфака), программист Василий Караваев и художник Алдаберген Сарбасов.

Да-да, все настолько серьезно. У ребят есть в команде художник, который делает иллюстрации, если они нужны для материала. Никто из них не получает зарплаты, сайт не приносит им никакого дохода. Наоборот, требует расходов. В складчину был снят в аренду кабинет, который исполняет роль редакции — планерки ведь надо где-то проводить.

Все делается на голом энтузиазме, в свободное от учебы и работы время. Никто никого не заставляет работать. Ты с нами — хорошо, не можешь или не хочешь — твое право. Главная их цель сегодня — чтобы было интересно, а еще — чтобы читателей стало больше.

Материал, набравший максимальное количество просмотров — репортаж из костанайских секс-шопов. И пишут они не о том, что там продается, а о том, как себя ведут покупатели и какие у продавцов методы общения с клиентами. Интересно? Они тоже так подумали.

— Мы написали, что наша статья для людей «18+», вняли или нет — не знаем. Но мы предупредили, — говорит Алмас. – Сейчас хотим делать абсолютно оригинальный проект, чтобы все было индивидуально: от рисунков до шрифтов. Стараемся, и пока вроде получается.

Говорить о том, чтобы зарабатывать с помощью этого сайта, еще очень и очень рано, но перспектива такая есть.

— Мы ведь сайт однажды даже полностью переделали, чтобы правый блок остался для рекламы и спецпроектов, — рассказывает Алмас. — Спецпроектами, кстати, у нас в стране мало кто занимается. Почти никто. А это гораздо интереснее и эффективнее обычной рекламы. Например, был интересный проект у LookAtMe и концерна Volvo. Они давали расклад, что молодой человек вполне мог бы накопить на машину, если бы сэкономил на выпивке и гулянках. И все это подтверждалось реальными цифрами, было сделано в интересной форме. Вот чем мы хотим заниматься. Но нам пока надо привлечь посетителей.

Да и главное для этих ребят пока не деньги. Главное — идея, ради которой они собрались вместе.

— Как у нас принято — ты заканчиваешь университет, а потом идешь работать куда-то, где уже до тебя отлажена система работы, и ты становишься частью общего механизма, — говорит Алмас. — И неважно, что это — СМИ, бизнес или производство. Везде идет взаимозаменяемость, везде есть отработанные навыки и принципы работы. Мы хотим сделать что-то новое, быть первопроходцами. Возможно, это звучит амбициозно, но создатели LookAtMedia, на которых мы равняемся, рассказывали, что в начале пути у них не было денег даже на метро, все приходилось вкладывать в проект. Зато теперь у них в обороте миллионы.

Говорить о миллионах пока рано, но кто знает? Вершин, как известно, достигают энтузиасты.