Форменная политика

С нового учебного года требования к школьной форме ужесточат. Она должна стать удобной и деловой. В прошлое отойдут фартуки и манжеты.

«Т аковы тенденции в мире», — говорит моя собеседница Лариса Люманова, которая недавно вернулась с Российской недели текстильной и легкой промышленности.

Обязательная школьная форма устранит социальные,  имущественные, религиозные различия между детьми.

Мероприятие проходило в Москве, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». Под его сводами собралось более двух тысяч специалистов из стран ближнего и дальнего зарубежья. На 165 тысячах квадратных метров павильонов представили самые разные торговые марки детской и взрослой моды, текстильного оборудования.

Одной из тематик выставки была школьная форма. Может, поэтому приглашение на международную выставку получила и Лариса Люманова, руководитель магазина «Челночок». Магазин можно отнести к малому предприятию легкой промышленности. Пошив спецодежды, частные заказы, мягкий инвентарь. А в последние три года прибавилась и школьная форма нового образца.

Это произошло, когда администрация костанайской школы №18 решила ввести единую современную форму для учеников. А у Ларисы Борисовны в этой школе учатся двое детей. За основу взяла французские лекала. Конечно, не обошлось без проблем. Были жалобы от родителей.

— Школьники в форме проводят большую часть дня, — говорит Лариса Борисовна. — Носят ее каждый день, почти круглый год. Хочется, чтобы она ноская была, чтобы стирать и гладить было легко.

Подобрали ткань, разработали модель пиджака, сарафана, жилетки, галстука и эмблему школы. Когда на сентябрьскую линейку все ученики вышли в форме от Ларисы Борисовны, смотрелось стильно.

Потом школьную форму заказала вторая и третья школы Костаная. И если несколько лет назад инициатива директора 18-й школы Анатолия Павличенко была личной, то с нового учебного года школьная форма станет обязательной. По словам пресс-секретаря Министерства науки и образования РК Алибека Шокпарова, это делается, чтобы устранить социальные, имущественные, религиозные различия. Это демократичный подход. Родители сами выберут цвет и фасон формы.

— Удивило, что в России школьную форму шьют по стандарту, — говорит Лариса Борисовна. — И лишь некоторые предприниматели учитывают нестандартные фигуры детей. А мы этот момент учли с самого начала.

На выставке в Москве Лариса Люманова пообщалась с российскими коллегами. Обмен опытом, новые идеи. Причем на каждой встрече были и представители законодательной власти РФ, а Министерство финансов в этом году решило выделить 600 миллионов руб­лей на поддержку предпринимателей, которые выпускают школьную форму нового образца.

Лариса Люманова вернулась в Костанай с новыми идеями. Например, она уже придумала более 20 видов галстуков, а еще приступила к разработке фасонов современных блузок для школьниц.