Телефон – помощник или враг?

В Казахстане предлагают запретить школьникам брать смартфоны на уроки.

Мобильник сегодня – это маленький карманный мирок…

Выписать запрет на использование «умных телефонов» в школах первой предложила прокуратура Кызылординской области. Довод: мобильники с доступом в Интернет «негативно влияют на образовательный процесс, а у детей появляется бесконтрольный доступ к интернет-пространству, где немало вещей, отрицательно воздействующих на нравственное и духовное развитие». Тут же подали голос родители: а как же безопасность? Их в ответ успокоили, пользоваться обычными телефонами с функциями только звонка и смс дети могут.

Министерство образования и науки РК считает, что вопрос в обязательном порядке необходимо обсуждать с родителями на собраниях и без их общего мнения никакое решение принято не будет. Руководитель облуправления образования Батима Даумова нам пояснила, что все родители, в случае рассмотрения новых правил, будут приглашены к диалогу.

Тема детей и сотовых телефонов в нашем регионе получила новый поворот. В области работает детский оздоровительный лагерь, в котором настоятельно не рекомендуют родителям давать ребенку с собой мобильник.

– В нашем лагере запрещены мобильные, а для связи с детьми ежедневно работает дежурный телефон, – объясняет директор лагеря «Робин Гуд» Алексей Куликов. – Родителям можно звонить каждый день в специально отведенное время. К сожалению, с родителями нам так и не удалось до конца регламентировать этот вопрос. С каждой сменой растёт количество детей с родительской инструкцией насчет «секретных» звонков.

Куликов уверен: мобильник в лагере больше нужен родителям, он даёт иллюзию безопасности мамам и папам, при этом наносит серьёзный ущерб самостоятельности ребёнка. Это маленький карманный мирок, в который можно убежать для консультации с удалённым консилиумом родственников. Нет телефона – нет советчиков. Есть реальные ситуации, решать которые ребёнку придётся самому.

У родителей на сей счет мнения разные. Наш опрос в паблике «КН» вызвал бурное обсуждение:

Салтанат Джантасова: «Смартфон у дочки дома, в школу она ходит с обычным телефоном. В четвертый класс пошла. Но на связи ребенок быть должен. По дороге от дома до школы – два светофора и один пешеходный переход».

Ксения Зверева: «Я против запрета! Дело в воспитании, а не в стоимости гаджетов. Прививайте детям умение оставаться скромным, несмотря на достаток. А также понимание, где смартфонами пользоваться уместно, а где нет».

Екатерина Михно: «Я против. У дочки установлен WhatsApp и нам очень удобно. Особенно, когда количество уроков неожиданно сокращают».

Четкого указания сверху на запрет пока нет, но тема висит в воздухе. Можно предположить, какую бурю вызовет реальное обсуждение.

Нужно ли запрещать смартфоны в школах?
(Опрос на паблике «КН». Итоги за три часа голосования)
– Да. Ребенок отвлекается и постоянный доступ к Интернету не дает ему самому что-то выучить – 41,6% (345 человек)
– Нет. Ребенок должен всегда быть на связи, а какой будет эта связь, решать только семье – 54,8% (455 человек)