Ветеринары Костанайской области обратились к депутатам Парламента с просьбой помочь решить вопрос по двум сибиреязвенным захоронениям.
Коллизия
Эти захоронения находятся в лесу на территории Мендыкаринского района. И данные участки земли никак не получается вывести из государственного лесного фонда. А это необходимо для того, чтобы безопасности ради закрепить за точками компетентные службы. В чем проблема? Дело в том, что земли из государственного лесного фонда не может вывести местный исполнительный орган, это дело – правительства. И на пути к цели возникла законодательная коллизия. Во время визита депутатов в нашу область Управление ветеринарии обратилось к ним с просьбой помочь решить проблему. Ведь только она мешает констатировать, что наш регион выполнил очень важное поручение, данное Советом безопасности Казахстана.
А поручено было уточнить данные по всем сибиреязвенным захоронениям на нашей территории, которые значатся в кадастровой книге периода 1948-2002 годов. Потому что были сомнения на предмет точности сведений. Работа оказалась очень непростой. Потому как больше трети данных действительно были неточными.
– В соответствии с данным кадастром на территории Костанайской области 156 населенных пунктов, в которых была вспышка сибирской язвы, захоронений с погибшими от болезни животными – 310, – рассказывает Шокан Тасмагамбетов, руководитель отдела биологической безопасности Управления ветеринарии Костанайской области. – Руководствуясь указанными данными, в частности, географическими координатами, мы начали перепроверять информацию. И она подтвердилась только по 99 населенным пунктам, 166 захоронениям. Остальных же захоронений не было там, куда указывали географические координаты. В некоторых случаях получалось, например, что очаг в реке или на территории России. И это вполне объяснимо. Потому как указывались широта и долгота. А это грубые данные. Указывать более точные не представлялось возможным.
Под колпаком
Почти год ушел у специалистов Управления ветеринарии на то, чтобы выяснить местоположение захоронений, данные по которым оказались некорректными. Искали документы в архивах. Опрашивали старожилов. Подключили к делу ученых из Казахстанского научно-исследовательского института ветеринарии. Было отобрано более 700 проб почвы.
– Готово. Координаты всех стационарно неблагополучных пунктов, захоронений уточнены, – говорит Шокан Тасмагамбетов. – Установили, что два села с двумя очагами нужно вычеркнуть из списка. Потому как здесь болели люди, и они не умерли, а выздоровели. Это случилось в 1961 году в селе Амангельды одноименного района и в 1975 году в Костанае. Теперь проводится работа по оформлению земельных актов. Часть уже готова. Кроме того, все сибиреязвенные захоронения должны быть законсервированы с помощью железобетонных конструкций с предупредительной надписью. И эту работу мы уже тоже частично выполнили. Те очаги, которые на очереди, обнесли временно ограждением из профлиста. Но по окончании зимы сразу приступим к капитальным работам. Деньги на это есть, выделила область.
Частный случай
Стоит отметить, что некоторые участки земли с сибиреязвенными захоронениями были на частной земле. Об одном таком опасном случае мы недавно написали («Отходное дело», «КН» от 29 декабря 2016 г.).
Участок земли с сибиреязвенным захоронением был выделен частнику в Карабалыкском районе больше 10 лет назад. По причине неточных данных или какой-то другой сейчас остается только догадываться. Но факт есть факт: бизнесмен в нескольких стах метрах от захоронения стал строить водоем. И рыл его много лет. Между тем проводить агромелиоративные, строительные и другие работы, связанные с выемкой грунта, запрещено в радиусе одного километра от такого места. Чудо, что бизнесмен не подошел к очагу вплотную. Предприниматель уже вернул государству часть земельного участка с захоронением, вокруг него возведено бетонное ограждение с предупредительной надписью. Без проблем отказались от доставшихся им опасных квадратов земли и другие предприниматели.
Кстати, последний раз в Костанайской области скот пал от сибирской язвы в 2003 году. Это случилось на территории Камыстинского района.
На снимке: Недалеко от Костаная, посёлок Джамбул. Часть сибиреязвенных захоронений пока законсервирована с помощью таких временных конструкций. На смену им по окончании зимы придут железобетонные.