Министерство образования ответило на видеообращение мамы казахстанского первоклассника. И это тот случай, когда ответ не успокаивает, а, наоборот, будоражит.
«Все учебники и тетради легки по весу»
Да, и соответствуют техническим и гигиеническим требованиям. По мнению Министерства науки и образования РК. А еще министерство полагает, что «ученики, посещающие сегодня занятия 5 раз в неделю, не испытывают дискомфорта и чрезмерных физических нагрузок». Удивительное дело.
В начале учебного года мы уже проводили исследование и выясняли, сколько же весит первоклассник («КН», 6.10.2016). Тогда и данные министерства, и ответ облуправления образования сводились к одному: вес портфеля первоклассника не соответствует нормам! Ему положено носить 2 кг, а не 5-7. Но чудесным образом через полгода в министерстве уже считают, что все в порядке. Неудивительно, что этот ответ вызвал бурную реакцию в соцсетях. Некоторые родители даже требовали надеть на сотрудников министерства ранец и отправить по траектории.
Почему по траектории? А это вторая головная боль родителей первашей. Им порой сложно объяснить ребенку то или иное слово из учебника. Потому что далеко не всё там даже взрослые понимают.
Давайте по порядку. Все началось с того, что мама первоклассника из Алматы, Салтанат Тажиева, записала видеообращение, адресованное министру образования и науки Ерлану Сагадиеву. Говорила о том, что и портфель для старта в школе уж больно тяжелый, и учебники сложные. Приводила примеры: в «Естествознании» в одной из тем употребляется слово «траектория». Как объяснить его ребенку?
Отвечать лично министр не стал. По его поручению ответ подготовили разработчики учебника, в частности Наталья Орехова. Она объяснила, что учебники нового поколения предназначены не просто для того, чтобы научить ребенка читать и считать. В них заложена иная концепция: научить ребенка на практике применять теоретические знания, заложенные в школе. Плюс еще (цитирую): «Ученики младших классов знакомятся со сложными и интересными понятиями, с которыми им придется столкнуться в старшей школе. Так они имеют возможность еще в детстве узнать как минимум азы и терминологию важных наук». Кстати, «траекторию» было рекомендовано объяснить на примере глиняного шарика, который катится и оставляет след. Родители были «в восторге», им после работы только шарики еще катать осталось.
Проверено на себе
На выходных я листала учебники для первого класса и, простите, тихо обалдевала. Э-э… ну в смысле просвещалась. С одной стороны, действительно, пособия нового поколения. Выдержаны в единой концепции, даже темы в разных предметах совпадают. Но неужели для того, чтобы в итоге стать грамотным и конкурентоспособным гражданином, ребенок обязательно должен уже в детстве усвоить понятия вроде «пиктограмма», «пустое множество», «буквенное выражение» и иже с ними?
Честно, вот я в свое время изучала в вузе высшую математику. И педагог по первому образованию. Но я не смогла сообразить, как же объяснить ребенку понятие «пустое множество». Погуглила. Легче не стало. Википедия дает замудренное определение: «множество, не содержащее ни одного элемента. Из аксиомы объемности следует, что есть только одно множество, обладающее таким свойством…»
Вообще, если делать полный обзор материала учебников, не хватит газетной полосы. У меня и к учебнику «Обучение грамоте» много вопросов. В частности, откуда набрали столько нескладных и неграмотных стихотворений? В которых звучат, к примеру, такие строчки: «Чтобы творог стал помягче и приятней на язык». Приятней на язык… Отличная фраза! Или вот оттуда же: «столь невкусный кислый творог». Кстати, заметили, что тут не творОг, а твОрог? Так мы растим гениев или неграмотных людей? В общем, выкладываем подборку фотокопий страниц, читайте и удивляйтесь. И ляпам, и тому, что после привычных многим в детстве букварей и математик – контраст разительный.
Такое ощущение, будто это учебник не для простой образовательной школы, а книга для заведения, в котором учатся одаренные дети. Так что, кажется, растим все же гениев, которые (увы и ах!) учатся по умным учебникам. С небольшими ляпами, но это, что ж, жизнь такая, с детства пусть к ошибкам привыкают.
Двойной урок
У жительницы областного центра Валентины Татаринцевой сразу два первоклассника. Если Максим, который сам в три года выучился читать, программу осваивает легко, то Кате – она только в прошлом году читать научилась – намного сложнее.
Валентина говорит, что иногда домашние задания отнимают у них до трех часов. Помогают и папа, и мама. А еще спасает, что есть группа в Ватсапе, где родители задают учителю вопросы, она помогает сначала родителям понять, чего же хочет от их ребенка учебная программа, а потом уже родители это ребенку объясняют.
– Бедные учителя, – сочувствует Валентина. – Мне вот двоим нужно объяснить, и то иногда терпение теряю. Хотя вроде и в школе училась хорошо, но не всегда сама понимаю, что же требуется.
Ну и портфели. Теперь уже ответ от костанайской мамы. Валентина несет в школу сразу два портфеля. Каждый выходит почти на семь кило, и это только самое необходимое. Почему таскает сама? Сын надел по осени на плечи рюкзак и свалился. Правда, сейчас, во втором полугодии, дети подросли, иногда и сами носят портфели. Но чаще помогает мама. Интересно, а у сотрудников Министерства образования есть первоклассники? Кто носит их портфели?
Ну и задание вам от первашей из «Познания мира».
«К дикорастущим растениям относятся:
А) роза, яблоня, подорожник
Б) береза, тополь, подснежник».
Какой вариант выберете: а или б?