Если средства массовой информации не пестрят материалами о ВИЧ, это не означает, что сия угроза уже не страшна человечеству. Она не обошла стороной и нас с вами. Костанайская область в пятерке лидеров по числу заболевших ВИЧ.
Угроза остается
ВИЧ по-прежнему остается одной из самых больших проблем в мире. Это заболевание коснулось жизни более 35 миллионов человек. В 2015 году от ВИЧ умерло более миллиона. Две трети заболевших живут, правда, в Африке, но и оставшейся трети на остальные страны хватает с лихвой. И пусть в Казахстане эта угроза в основном касается уязвимых групп – потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса, гомосексуалистов, заключенных, – но не факт, что в группу риска не попадет обычный человек.
В Казахстане, да и в Костанайской области, ВИЧ-инфекция передается в основном через наркотики, то есть через шприц. В Европе лидирует половой путь передачи инфекции. Все-таки людей, предпочитающих нетрадиционные отношения, там немало.
Всего в республике диагноз ВИЧ имеет почти 20 тысяч человек. На первом месте по распространенности этой инфекции – Павлодарская область, на втором – Карагандинская, потом г. Алматы, Восточно-Казахстанская область. Костанайский регион замыкает пятерку.
– Костанайская область остается регионом с высоким уровнем заболеваемости, – говорит и.о. заведующего эпидотделом областного центра СПИД Наталья Лавренко и приводит весьма говорящие цифры. – В регионе зарегистрирован 1831 случай ВИЧ-инфекции. Среди них 18 детей до 14 лет. Зарегистрировано 100 заболевших СПИДОМ, в том числе два ребенка до 14 лет. 504 человека умерли. Больше всего ВИЧ-больных живет в Костанае, Лисаковске, Рудном и Карабалыкском районе.
Женщины в опасности
– Эпидемиологический процесс имеет свои законы, – объясняет Наталья Лавренко. – Пик заболеваемости отмечается каждые 7-8 лет. Он был в 2001, 2008, 2016 гг. К концу 2017 года ожидаем снижение заболеваемости ВИЧ.
При этом костанайских, да и казахстанских эпидемиологов пугает тенденция к росту числа женщин среди ВИЧ-инфицированных. Если в 1989 году в Костанайском регионе было зарегистрировано два случая, то в 2016-м – уже 9539. Причем 90 процентов ВИЧ-инфицированных женщин – репродуктивного возраста. А ведь такая дама, забеременев, может передать эту страшную инфекцию ребенку. Плохо разбираются современные женщины в мужчинах что ли, но чаще всего они заражаются от партнера. Как правило, мужчина – потребитель инъекционных наркотиков.
Лечение одного ВИЧ-инфицированного больного обходится государству в миллион тенге в год. Немалая сумма. Причем граждане Казахстана и оралманы имеют право на бесплатное лечение. Однако даже в этом случае антиретровирусную терапию больные из группы риска не хотят принимать или принимают с перерывами, что сказывается на их состоянии здоровья. Ну не могут эти люди найти время, чтобы раз в три месяца прийти за препаратами! То ли жить не хотят, то ли не понимают, насколько опасна эта болезнь.
А вот не граждане Казахстана право на бесплатное лечение от ВИЧ не имеют. Исключение делается в некоторых ситуациях при беременности ВИЧ-инфицированной женщины, не знающей о своем диагнозе. В этом случае ей назначат ретровирусную терапию. Увы, лекарства от ВИЧ нет. Но врачи уверены, что сегодня уже можно контролировать вирус и просто жить. Жить и радоваться, насколько хватит сил и здоровья.
По программе Всемирной организации здравоохранения к 2030 году перед врачами и странами стоит задача трех «90». Нужно добиться того, чтобы 90 процентов людей знали о своем ВИЧ-статусе, 90 процентов вич-инфицированных получали ретровирусную терапию, а у 90 процентов пациентов сформировать вирусную нагрузку, то есть повысить сопротивляемость организма. Но это возможно только в том случае, если люди начнут ответственно относиться к своему здоровью.