Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Обсуждаем тему: Какие усилия и прогнозы З. Бжезинского не оправдаются?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Обсуждаем тему: Какие усилия и прогнозы З. Бжезинского не оправдаются?

Обсуждаем тему: Какие усилия и прогнозы З. Бжезинского не оправдаются?

27 мая в возрасте 90 лет скончался Збигнев Бжезинский – американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. Ненавистник СССР, много сделавший для его развала, один из ярых и последовательных идеологов конфликта между Россией и Украиной, теоретик господства США во всем мире.

Цитаты:

  1. «Глобальное первенство Америки зависит от того, насколько долго и эффективно будет сохраняться ее превосходство на Евразийском континенте».

  2. «Если Москва вернет себе контроль над Украиной, то Россия вновь автоматически получит средства превратиться в мощное имперское государство».

3. «Евразийский экономический союз не продержится и 10 лет… »

В номере «КН» высказываются: Еркин Абиль, ректор Костанайского государственного педагогического института, доктор исторических наук; Елена Рубинштейн, профессор, доктор исторических наук и Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии. Предлагаем мнение украинского гостя рубрики.

Антон Финько: «Вряд ли можно представить, что у Бжезинского было теплое отношение к Украине»

- Уважаемый Антон, не кажется ли вам, что Бжезинский посвятил себя не столько Америке, сколько СССР и России, только не в их пользу…

-Збигнев Бжезинский – по отцовской линии представитель старого шляхетского галицкого рода. В геральдическом семействе «Trąby», к которому относятся Бжезинские (Бржезинские), немало видных представителей польской шляхты: например, крупный писатель, автор шляхетского эпоса - трилогии «Хвала и слава» Ярослав Ивашкевич, также речь идет о знаменитых олигархах Радзивиллах и т.д. Бжезинский, выполняя политические роли в США, оставался, можно предположить, польским патриотом, но в том специфическом понимании патриотизма, который присущ крайне радикализованным представителям эмигрантских кругов, позиционировавшим себя в качестве борцов за национальную свободу в противостоянии с Советским Союзом. Более того, в его высказываниях можно порою усмотреть определенный шляхетский гонор и в отношении самих Соединенных Штатов, поскольку американскую культуру, признавая ее soft power, он расценивал, прямо скажем, как «несколько примитивную». В любом случае показательны слова президента Польши Анджея Дуды: «Отошёл Збигнев Бжезинский – когда-то голос Польши в Белом доме. Свободной Польши». Поляки американского происхождения (9,5 миллионов человек) поддержали демократа Д.Картера на выборах 1976 года, голосовали против республиканца Р.Рейгана в 1980 г., позже содействовали избранию демократа Б.Обамы. Вероятно, Бжезинского можно рассматривать в целом в качестве выразителя интересов верхушки восточноевропейских эмигрантских общин буржуазно-шляхетского происхождения в Демократической партии. На его позицию оказывала влияние супруга Эмилия – внучатая племянница президента Чехословакии Бенеша. С этих позиций он реализовывал геополитические сценарии, сформировавшиеся именно в этом кругу - этноцентричной части восточноевропейских эмигрантов, у которых были сильны одновременно антикоммунистические и антироссийские настроения.

В некоторых кругах, усматривая в Бжезинском консервативного криптошляхтича с соответствующими взглядами по этнополитическим вопросам, считают, что именно с этим связана его поддержка, например, курса Обамы по сближению с Ираном или же толерантным отношением к «братьям-мусульманам». То есть подход, дистанцированный от Израиля. Впрочем, насколько это так, судить экспертам-востоковедам. На евразийском направлении его принято рассматривать в качестве одного из авторов «афганской ловушки», а также деятеля, который действовал с целью ослабления влияния российской стороны и максимального ее дистанцирования от Украины. Всем известны его слова о том, что «без Украины Россия перестаёт быть евразийской империей». В нынешних условиях он позиционировал себя в качестве противника российского «мессианского национализма», предлагавшего решительно препятствовать реализации целей РФ в украинском вопросе, но выступавшего против включения Украины в состав НАТО на данном этапе в качестве компромиссной позиции.

- С Россией и СССР – более чем понятно. А симпатизировал ли Бжезинский Украине? …

- Бжезинский уделял Украине подчеркнутое и очень большое внимание. Здесь работал его сын. Но в эмоциональном плане - это был, скорее всего, очень жесткий человек без избыточных сантиментов, который и культуру Соединенных Штатов вряд ли особенно жаловал, что тут говорить об отношении к украинском вопросу.

- Без Бжезинского что-нибудь может измениться в этом плане?

-После ухода Бжезинского в политическом истеблишменте США останутся публичные и закулисные игроки того же толка. Но из влиятельных, политически известных выходцев из восточноевропейских диаспор мы можем назвать навскидку только Олбрайт. Бжезинский был лицом восточноевропейских эмигрантских общин в американской политике и политологии. Его уход – утрата этими кругами своего важнейшего символа.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 3273
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран