Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Роль, неведомая ранееКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Роль, неведомая ранее

Роль, неведомая ранее

Николай МАЦАРИН стал первым директором, о котором говорили, что он – лицо театра. Услышали мы такое мнение.

Человек с баяном

Он родился в селе Янушевка – 60 км от Костаная. Старшие братья уже сражались на фронтах Великой Отечественной, а отца, Дмитрия Кирилловича, призвали позже. Пока он был в Чебаркуле, жена, Федора Васильевна, его там навестила. Так вот Коля потом и родился, в военном 44-м году.

Военная демография удивительна – не хватало еды, витаминов, душевного спокойствия, а дети получались хорошо, и дети были ладными. Выросло целое поколение – сильное, талантливое, трудоспособное. Природа знала, что делала.

Спустя годы жена одного из братьев Мацариных вспоминает, каким Николай пришел из армии: «Это был далекий 66-й. Николай был в солдатской форме, в пилотке, в звании старшего сержанта. Такой статный, высокий, красивый, молодой…»

Всего в семье было восемь детей. Дмитрий Кириллович хотя бы писать умел, а Федора Васильевна была неграмотной. Что не мешало их семье крепко хозяйствовать на земле и правильно воспитывать детей. И как многие родители того времени, сами не сумевшие получить образование, они очень хотели, чтобы дети учились.

Старший Мацарин, может быть, «скрипа тележных колес боялся», но Николай Дмитриевич всю жизнь с удовольствием вспоминает поездки с отцом на телеге, тот самый скрип колес и неспешные разговоры о работе, о том, что надо заготовить на зиму, куда что сложить, как распорядиться семейным добром. После окончания первого класса в Янушевке Николай вместе со всей семьей перебрался в Кустанай.

После армии учился в вечерней школе, потом был филфак в пединституте, работа в школах Кустаная. Интересно, что наряду с русским языком и литературой преподавал пение. В конце концов, поступил в Петропавловске в музыкальное училище.

– Для меня он поначалу был только баянистом, – вспоминает наш эксперт Вера Семенова. – Талантливый музыкант, заметный в городе. Но в его активе было еще Кустанайское культпросвет­училище. Он его и создавал, и первым директором там был…

В поле не вырастишь

Стоило нашему проекту затронуть директора из сферы культуры, как тут же встал вопрос: куда делся наш костанайский культпросвет? За годы своей работы училище выпустило сотни культработников, танцоров, руководителей и артистов оркестров народных инструментов, было там и драматическое отделение.

Училище поставляло в глубинку специалистов, которых в поле не вырастишь. Закрылось по причинам, к культуре не относящимся. Мацарин ушел оттуда раньше – по семейным обстоятельствам, о которых знало всё руководство города. Обстоятельства эти назывались любовью. Партийному функционеру, может быть, и не простилось бы – к творческому человеку отнеслись с пониманием. Но когда пригласили в горком поговорить о театре, заметили: «ходишь, как в воду опущенный». Хотя и подбодрили: справился же, сумел организоваться, нормально живешь. Предложили возглавить театр.

– Не за свое дело не возьмусь, – ответил он категорически. Еще не зная, что станет это дело ему родным и близким.

Кандидатуры

Мацарин был не единственной кандидатурой. Вера Семенова ещё в бытность секретарем горкома по идеологии предлагала Валерия Стародуба – личность тоже легендарную. Он жил и живет в бывшем Урицке, ныне Сарыколе. Знаменитый учитель физики – среди его учеников два доктора физико-математических наук и знаменитый директор народного театра. Бывший первый секретарь Урицкого райкома партии Николай Гноевой сказал ему: «Если хочешь уйти, держать не буду. Но лучше оставайся…» Стародуб и сам так думал и решил остаться. Он так говорит: «Во-первых, я был занят любимым и настоящим делом, во-вторых, считал себя полудилетантом в театре…»

– Валерий уперся, но это не значит, что Мацарин был хуже и другого не оставалось. Мы просто еще не знали Николая Дмитриевича в этом качестве, и он сам себя еще не знал, – говорит Вера Семенова. – Потом мы очень подружились, и Валерий Стародуб остается хорошим товарищем Николая Мацарина по сей день, и театры не проиграли – ни в Костанае, ни в Сарыколе…

Раиса Полухина, одна из любимых актрис костанайского зрителя, вспоминает:

– Мацарин пришел и сгладил острые углы в театре. Порядочный, добрый человек – для нас это было очень важно. Я думаю, за 22 года в театре врагов он себе не нажил и сам врагом никому не стал…

– О театре как говорят: нет драки – нет и творчества, – то ли в шутку, то ли вполне серьезно говорит Вера Семенова. – Но Николай Дмитриевич, даже если что-то затевалось в коллективе, масла в огонь никогда не подливал. Он не способен на интриги, это его человеческое качество. Заботой Мацарина стало благополучие всего этого сложного организма. А ведь он работал в очень тяжелый период. Сегодня все уверены, что театр был, есть и будет. А тогда такой уверенности не было.

Фигуры

Валерию Стародубу в Сарыколь мы позвонили, чтобы он рассказал о тех, кого считает знаковыми фигурами в истории костанайской культуры. Он назвал мощными деятелями бывшего директора областной филармонии Владимира Рыдченко и бывшего директора Русского драматического театра Николая Мацарина.

– Они сыграли большую роль, неведомую ранее, – сказал Валерий Васильевич.

По его словам, и Рыдченко, и Мацарин соединили культуру области с культурой общереспубликанской и общесоюзной. Рыдченко, выезжая в деловые командировки, говорил культурному руководству и других регионов, и даже столиц о костанайском хлебе, о том, какие люди работают в нашей области, как они любят искусство.

– Рыдченко даже к нам, в тогдашний Урицк, привозил такие коллективы, которым мы сначала аплодировали здесь и лишь потом видели их по телевизору, – говорит Стародуб. – В Костанае, наверное, еще помнят наглядную агитацию, стенды рядом с облисполкомом (ныне здание КГУ), на которых перечислялись организации и предприятия области, названия которых были выбиты на доске почета ВДНХ – там была и Кустанайская облфилармония, а это, без преувеличения, было огромное достижение. А при Мацарине Русский театр прославился постановкой «Абая» по Ауэзову. В республике Николая Боброва в заглавной роли стали называть Абаем номер один…

Так разговор пошел о корифеях Русского театра. Когда Мацарин пришел туда, звание народного артиста было у Вячеслава Колпакова, его и сегодня зрители обожают. Он сыграл Ленина в «Третьей патетической» Николая Погодина. Сегодня это достижение могут и не упоминать, но дело ведь не в политике, а в игре, вхождении в образ. Когда принимали спектакль, из Алма-Аты приезжала специальная комиссия. Их задача была увидеть Ленина. Увидят – спектакль пойдет, нет – значит нет. Комиссия Ленина увидела, и спектакль пошел. Колпакову присвоили звание народного. А Николай Бобров, тогда заслуженный артист Казахской ССР, получил роль Абая. Это был триумф театра и актера. Но артист скоропостижно скончался, и постановление о присвоении ему звания народного вышло уже после его смерти. И хотя сам Бобров при жизни народным не был, это звание навсегда вошло в актив нашего театра.

Знать до реплики

Что зависело от директора в театре? Только ли хозчасть? Валерий Стародуб говорит, что до Мацарина директора занимались только хозяйством театра, а он стал его лицом.

Как человек творческий, Николай Дмитриевич уверен, что на директоре замыкаются и административные, и художественные функции. Он наизусть знал пьесы, которые шли в театре. И если кто-то пропускал реплику, незамеченным не оставалось. Он приходил с женой на спектакли как рядовой зритель и смотрел, как другие рядовые зрители реагируют на происходящее на сцене. Мацарин привозил в Костанай знаменитых московских актеров. Это и сегодня бывает, но обходится дорого. Тогда театр платил москвичам столько же, сколько и своим. За этим был строгий государственный контроль.

К примеру, Василий Лановой – немеркнущая звезда советского и российского театра и кино – работал в Кустанае несколько дней по мизерным ставкам, как все. Его ввели в спектакль «Третий председатель», и в день шли три-четыре сеанса с его участием. Так же работали знаменитые «следователи-знатоки» Каневский и Мартынюк. Приезжали и уезжали звезды разной величины. Но главное было – сохранить своих. Период миграционного бума Русскому театру дался тяжело. Но театр был в числе лучших в стране при Мацарине и таковым остается сегодня.

СПРАВКА "КН"
Николай Дмитриевич МАЦАРИН родился 9 декабря 1944 года в большой крестьянской семье. После окончания вечерней школы поступил на филологический факультет Кустанайского пединститута. Работал учителем пения, русского языка и литературы в школах Кустаная. В 1969 году поступил в Петропавловское музыкальное училище по классу баяна и в 1972 году с отличием закончил его. В 1975 году стал первым директором Кустанайского культурно-просветительного училища, в этот период сам окончил Институт культуры в Чимкенте (ныне Шымкент). Училище возглавлял 8 лет. В последующие годы работал директором ДК, директором Межсоюзного дома самодеятельного творчества. С 1987 года и до выхода на пенсию – директор Костанайского Русского театра драмы и кукол. В настоящее время живет в Костанае.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5069
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран