Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Откуда павлины в Серпухове?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Откуда павлины в Серпухове?

Откуда павлины в Серпухове?

Вы можете себе представить княжескую свадьбу? Я тоже нет. Но теперь я хотя бы знаю, как выглядели много веков назад жених и невеста княжеского сословия. Своими глазами видел в городе Серпухове пару недель назад.

Много раз проезжал через этот небольшой городок, меньше нашего Костаная, и всякий раз какое-то теплое чувство оставлял он в душе. И вроде бы ничего особенного, город как город. Неширокие улицы, которые то сбегают, то, наоборот, взбираются на холмы. Невысокие домишки, чем-то похожие на наши старые, позапрошлого века. Каменный низ, бревенчатый верх. Только у нас их почти не осталось, а здесь целые улицы этой старины. Даже современная штукатурка не может полностью скрыть их очаровательного разнообразия.

Давно хотел притормозить, пройтись по улицам, которые пролегли тут еще семь веков назад. Но не находилось повода, и времени всегда не хватало. А тут вдруг получилась неделя не то отпуска, не то отгулы собрались, и вспомнился кстати повод. Именно Серпухов включен был недавно в список городов Золотого кольца России, хотя претендовала на это почетное место столь же древняя Коломна. И само собой получилось это короткое путешествие по старому городу, который сам по себе учебник истории. Открывай, изучай и любуйся. Не дожидаясь даже лета, он и зимой хорош.

Троицкий собор словно парит над центром города. С высокого холма видны затейливые улицы Серпухова, соседние храмы и даже далекий заснеженный горизонт с густыми лесами и изгибом реки Оки. Там, за лесами, начинается Дикое поле, давно уже конечно не дикое, с которого накатывались на город любители пограбить. К собору ведет деревянная лестница, а сам храм на реконструкции. И все же идем наверх, чтобы полюбоваться видами города и его окрестностей. Подходим, а церковь, оказывается, совсем не закрыта и внутри явно есть люди. Зайти? Не выгонят же…

Внутри тепло, открыт крохотный сувенирный киоск, небольшой церковный хор пробует голоса. К чему бы это? Навстречу выходит пожилой человек и, узнав в нас любопытствующих туристов, с ходу предлагает: «А хотите, я расскажу вам про историю Серпухова?» Ну, кто бы отказался. Как потом выяснилось, Анатолий Леонтьевич Бабичев не профессиональный гид, а просто любитель истории, пенсионер, бывший агроном. Он и рассказал нам со всеми подробностями, что в городе бывали и Сергий Радонежский, и Иван Грозный, много раз сжигали и разоряли Серпухов незваные гости, набегавшие и с юга, и с севера, и с востока.

Иные события памятны по учебникам истории, о других же никогда и не слышали. Про серпуховского князя Владимира Андреевича, прозванного Храбрым, например. Памятник ему стоит в самом центре города, мирно уживаясь с расположенным не так далеко от него Владимиром Ильичом. Владимир Храбрый, великий князь серпуховский, был внуком Ивана Калиты и двоюродным братом Дмитрия Донского. Во время Куликовской битвы он командовал засадным полком, который и принес победу русскому воинству. И когда много позже хан Тохтамыш пошел жечь Москву, его войско сделало крюк ради того только, чтобы отомстить за то Серпухову и его князю. И город в очередной раз был разграблен и сожжен.

Наш добровольный гид еще только подбирался к советским страницам истории, но тут в церковь вошел батюшка в полном церковном облачении. Они трижды расцеловались и батюшка мягко намекнул, что пора бы уже заканчивать лекторий, вот-вот подъедут молодые. И я понял, что храм хотя и не работает, но для кого-то сделали исключение. И вот они, «молодые», совсем не похожие на современных жениха и невесту. Удивительно красивы стилизованные под старину наряды из серебристой парчи. Богатую княжескую шапку невесты забирает кто-то из дружек, взамен по традиции девушка покрывает голову платком.

Высокие голоса церковного хора взмывают под самые своды, жених с невестой слушают со свечами в руках, батюшка вершит свою службу: «Венчается раб Божий…» Выходим из собора с таким чувством, что и впрямь побывали во времена еще былинные, когда вот так венчались в храме однажды и на всю жизнь. И еще раз любуемся с верхушки холма видами города.

Так получилось, что поездка эта совпала с православным праздником Крещения. В чужом городе решили совместить поход за святой водой с экскурсией. Едем в Высоцкий мужской монастырь, в котором расположен самый древний и знаменитый храм города Серпухова. Воду купили заранее, в надежде избежать длинной очереди. Но не тут-то было!

Все стоянки вокруг монастыря забиты машинами с московскими номерами. Оказывается, в самой столице в этот день за водой не протолкнуться, и многие москвичи ездят в Серпухов. Монастырь словно сошел с открытки. Белые стены, голубые купола, по-весеннему синее небо. На улице минус семь, на дороге слякоть. И это крещенские морозы? В храме суровый монах говорит твердое «нет» на вопрос, можно ли внутри церкви фотографировать. Святить привезенную воду тоже отказывается. Но потом сменяет гнев на милость. Со словами «И капля воды дополняет море» добавляет немного влаги в нашу пятилитровку и отпускает нас с миром. И мы можем, наконец, погулять по территории монастыря, зайти в трапезную, выпить горячего кофе.

А вот и экскурсия пожаловала, которую ведет молодая гидесса. Оказывается, люди путешествуют не только летом. И в самом деле, почему не проехаться по знаковым местам зимой? Представляю, как выглядят сейчас заснеженные Суздаль, Кострома, Владимир, Ростов. Да вот же он, зимний Серпухов, снятый в крещенские морозы, похожие на наши мартовские оттепели.

В городе очень много красивейших мест и памятников истории. Столько храмов и часовен на душу населения не найти, пожалуй, нигде. Многие уже сверкают позолотой куполов, но еще больше ждут реконструкции. Звание города Золотого кольца Серпухову дано, возможно, авансом, чтобы ускорить возвращение реликвий к жизни. Но даже в строительных лесах не скрыть их удивительного очарования. Штукатурка местами осыпалась, но замысел архитектора и мастерство неведомых строителей сильнее времени.

Город издавна известен был как купеческая вотчина, но и промышленность тут тоже была. Сейчас многие предприятия стоят, законсервированные до лучших времен. Знаменитая ситценабивная фабрика стыдливо прикрыта полотнищами с изображением якобы целых окон. Может быть, именно туристический бизнес оживит экономику Серпухова? Городу есть что показать туристам и было бы даже странно не воспользоваться этой возможностью.

А еще ведь есть и современная история, которой тоже гордится Серпухов. На окраине города, на развилке дорог, стоит на постаменте танк Т-34. Это здесь в октябре 1941 года был остановлен железный поток фашистского прорыва, который выходил на прямой удар по Москве. Такой же танк, которым командовал старший лейтенант Дмитрий Лавриненко, случайно оказался в городе. Танкисты отстали от своей части и решили заехать в парикмахерскую хотя бы побриться, раз так получилось. Но уже через полчаса они стояли в засаде на этой самой развилке дорог.

Первым выстрелом наводчик, он же командир экипажа, поджег замыкающий танк, вторым подбил головной. Но немцы умели воевать, и прямо на шоссе стали разворачивать пушки. И тогда танк раздавил орудия, а уцелевших фашистов взяли в плен серпуховские ополченцы. В тот момент у города не было других защитников.

Таких историй, современных и времен Куликовской битвы, достоверных, трагических и героических очень много в биографии этого красивого и уютного города. А вот еще одна, юмористическая, связанная с гербом Серпухова. На нем кроме Георгия Победоносца на коне изображен роскошный павлин. Откуда он здесь взялся? Оказывается, еще в XYIII веке по всей России была разослана анкета с вопросами по поводу характерных сведений о городах, которые могли бы быть учтены при создании гербов. В Серпухове по-своему поняли анкету и ответили, что в одном из монастырей хорошо родятся павлины. Ну, раз так, получайте на герб павлина. Кстати, не тогда ли на гербе Челябинска появился верблюд?

А павлины и в наши дни живут в одном из монастырей Серпухова.

 

Владимир МОТОРИКО. Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru
Фото автора.

Просмотров: 1723
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость