Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Один день из жизни Ивана АбрамовичаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Один день из жизни Ивана Абрамовича

Один день из жизни Ивана Абрамовича

Иван ЯНЦЕН - уникальный человек. Отличник здравоохранения, он 33 года бессменно возглавляет акушерско-гинекологическую службу области, член редколлегии журнала «Акушерство. Гинекология. Перинатология». Мы провели с ним один рабочий день.

На пульсе

Он начался с планерки у главврача. Здесь обсуждают не только состояние больных, но и общественную жизнь больницы. Завотделениями разбегаются по своим этажам, а Иван Абрамович не торопится. Перекидывает через руку черное пальто, берёт кепку. На часах 8.15 – самое время проведать в реанимации «тяжелых».

Сегодня это пациентка с тяжелой преэклампсией и преждевременной отслойкой плаценты. Ребенка спасти удалось. Узнав, что и мамочка идет на поправку, выходим на улицу. Следующая точка – родильное отделение. По этой тропинке Иван Абрамович ходит каждый день. Тепло здоровается с дворником Жанатом по пути. Нет у Янцена снобизма. Больница – это люди разных специальностей.

Поспешно хлебнув горячий кофе, он погружается в ситуацию. Врачи докладывают обстановку. В родзале роды двойни, а вот одну пациентку нужно отправить на операцию. Все ровно, без крика, уважительно... Надо так надо. Готовьте сегодня же.

После летучки Иван Абрамович отправляет отчет о состоянии тяжелых больных в облздрав. Есть среди акушеров-гинекологов области свой чат в Ватсапе. Удобно, всегда можно проконсультироваться, вызвать столичного врача, принять коллегиальное решение.

Кто людям помогает...

Врач – это не профессия, а образ жизни. Тем более когда ты опытный акушер-гинеколог. Янцен всегда готов помочь. В прямом смысле. Он достает из шкафа зеленую спортивную сумку. Это его «тревожный чемоданчик». Здесь все необходимое – от средств гигиены и новых пар носков до персонального белого халата Янцена (халата его размеров нет в других больницах) и необходимых инструментов.

Здесь же акушерский стетоскоп. Ему 15 лет. И хотя во многих больницах используют современные аппараты измерения сердцебиения ребенка, надежная трубка у Ивана Абрамовича всегда с собой, чтобы понять, хватит ли сил у малыша родиться самому.

– Когда вызывают, думаешь об одном: только бы успеть, – признается Иван Абрамович. – Напряжение спадает, как только увидел больного и понял, что делать. А потом через время прихожу в себя и замечаю, что я весь мокрый, в крови... Помогаем всей бригадой. Не я один.

– Это он скромничает, – вставляет заведующий гинекологическим отделением Вячеслав Ли, забежавший к коллеге посоветоваться. – Все тяжелые и сложные случаи на его счету.

Делу – время

Стрелки часов близятся к десяти. По средам и пятницам он в это время уже стоит в операционной. Операции могут идти одна за другой, длиться часами. О голоде и других потребностях забываешь.

– Не оперировать не могу, – признается Иван Абрамович. – Если вы не будете постоянно вязать узлы, потом вообще не сможете это делать. Стараюсь на операции создать хорошую атмосферу. Конечно, без моих эмоциональных замечаний не обходится. Об этом часто жалею.

А еще практически ни одна операция не обходится без его исторических справок. Обычно это происходит на стадии зашивания пациента. Руки на «автомате» делают свою работу, а Янцен рассказывает, кто первым сделал такую операцию в мире, в области. Почему зажим Кохера назван именно так.

Операция закончена, а у дверей его кабинета посетители. Кто за консультацией, кто – с жалобой, кто – с горем.

В кабинете большие шкафы с книгами. Замечаю, на стенах нет сертификатов. Хозяин объясняет: люди приходят не на врача любоваться.

– Не надо обожествлять врача. Не во всех случаях мы можем помочь. Знаю, есть обиженные на меня, которые теперь даже не здороваются. Родные всегда ждут положительного результата, а беременность – всегда риск. Был случай, счет шел на минуты, мы могли потерять больную, кровотечение никак не останавливалось, а операционная была занята. И вот наконец завозим пациентку на каталке в операционную и прямо на каталке оперируем. Кровопотерю остановили, успели.

Кладезь истории

Когда операции завершены, пациенты приняты, жалобы удовлетворены, отчеты написаны, врачебные конференции закончены, Иван Абрамович пишет статьи, готовит выступления, проводит экспертизы или достает с полки пожелтевшие самодельные брошюры... Читаем одну: «Конъюнктурный обзор по акушерско-гинекологической службе в 1968 году в Кустанайской области». Листаем.

– Знаете, сколько родов было в 1967 году? – спрашивает Иван Абрамович. – 23 тысячи 341. А абортов – 38 тысяч 585. – И не удерживается от комментария. – Мужиков что ли стало меньше. Сейчас абортов в области три тысячи. Смотрите, вот про роды на дому. Сами, без медпомощи, представляете, родили 437 женщин. Свыше двух тысяч родили дома с медработником. Да если бы такое было сегодня, это было бы большое ЧП.

Свой кабинет он считает кладезью истории. И я соглашаюсь. Находим записи о летальных исходах. В 1967 году их было свыше двадцати. Двенадцатой по счету в январе стала 40-летняя М. с беременностью в 36 недель. От госпитализации женщина сначала отказалась, а через несколько дней кровотечение вновь открылось. Акушерка лишь спустя три часа вызвала врача. Женщина умерла на операционном столе во время дачи наркоза.

– Кто не помнит своего прошлого, сказал один философ, тот обречен пережить его вновь, – назидательно отмечает Иван Абрамович. – В советской медицине наравне с высокой рождаемостью была и высокая летальность.

Доктор Янцен мечтает выйти на пенсию по-настоящему и взяться за написание книги об акушерско-гинекологической службе области.

...За окном темно. Семь часов вечера. Если не сообщат о срочном выезде по санавиации, можно отправляться домой.

О семье и маршах

Раньше Иван Янцен выходные проводил на работе. В последние годы старается быть дома.

– Как-то заметил, что я однобоко живу – мой мир ограничивается здравоохранением…

И увлекается фотографией. Его работы висят в приемном покое областной больницы. Заядлый охотник и рыболов, успевает заметить красоту казахстанских степей и запечатлеть ее.

– У Островского в романе «Как закалялась сталь», есть слова: «Зиму и осень Павка не любил: они приносили ему много физических страданий». Так вот, я тоже холод не люблю. Но на мое увлечение рыбалкой и охотой это, как ни странно, не влияет.

Если в выходные рыбалка или охота не предвидится, он все время посвящает любимой супруге, известному гинекологу в области Татьяне Кононцевой.

– Мы в семье много шутим друг над другом, – улыбается герой. – Всякое в отношениях бывает, но задаем шуточный тон, и кризисы преодолеваем. Когда я дома, – шутит с серьезным видом собеседник, – веду себя аккуратно, готовлю с утра яичницу, стараюсь не попадаться на глаза и всякий раз делаю целеустремленное лицо. Да, обязательно вымою посуду... Немытая посуда, вообще, типичная ситуация для высокообразованной семьи. Но если серьезно, неважно, даришь ты на праздники цветы или нет. Для меня любовь – это ответственность, надежность, это семья, жена, дочь, внучка... Старюсь им чаще говорить, что их люблю.

...Если повезет, и сегодня ночью его не выдернут из постели, Иван Абрамович встанет в шесть утра и ровно в восемь зайдет в приемную главного врача. Новый день начался.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1707
Комментариев: 0
Нравится: +24
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае за 4 млн 400 тыс. тг, можно без ремонта. 2-этажные, 3-этажные старые дома не предлагать. Тел. 8-701-149-29-31. 
* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. г. Костанй, ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел.: 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* батареи чугунные б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон и т.д.), ПЭТ-бутылки, целлофан (полиэтилен). Тел.: 90-10-48, 8-705-988-88-92. 
* макулатуру (книги, журналы, картон и т.д.), ПЭТ-бутылки, целлофан (полиэтилен). Тел.: 8-777-441-73-50, 8-707-405-99-32. 
* закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом, также закупаем вынужденно забитый скот, выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой, возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-777-150-41-11. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ВАЗ-2110 или ВАЗ-21015, учет KZ, в хор. состоянии, для себя. Тел. 8-705-194-51-19. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус. Тел. 21-26-67. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющие). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* луковицы гладиолусов, георгин; хризантему, глоксинию. Тел. 21-26-67. 
* самоучитель, литература все о гармони. Тел. 21-26-67. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, награды, бинокль. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость