В Костанайской области за последние полгода внедрено более сотни проектов молодых и предприимчивых людей. В феврале они вышли в «свободное плавание».
Мечта о машине времени
...Я несколько раз пытался сфокусировать фотоаппарат на авторе проекта, рыжем парне, но «стеклянный глаз» упорно переводил фокус на пластмассового робота в руках человека. Каждый выбирает свое. Это подтвердили и костанайские участники республиканского проекта развития молодежного корпуса «Zhas project».
Максим Рюмин с горящими глазами взахлеб рассказывал о своем проекте: «Есть джойстик для управления, но мы его модернизировали, и робот самостоятельно реагирует на движение. В быту пригодится. Он должен преодолевать все препятствия, перед ним возникающие. Он пылесосит, но не должен биться о стены».
Парень, увлекающийся мехатроникой и программированием, вместе с единомышленниками открыл в Костанае Школу робототехники, научный Центр «Unit or Zero». Его ученики – школьники, мечтающие когда-нибудь собрать машину времени. А когда педагогу (читай – Рюмину) еще интересна биология и медицина, применение робототехники именно в этих сферах, то всё возможно.
Максим – студент Костанайского строительного колледжа, где ему и предоставили помещения для занятий по робототехнике. Полгода, а именно столько времени давали на раскрутку проекта, пролетели незаметно.
«Я лет с девяти увлекся этим, – рассказал парень. – Началось всё с... ломания всех полезных в доме вещей. Разбирал старые DVD и прочее. Часы останавливались, мне отец их отдавал: мол, разберись, в чем дело. Ремонтировал, получалось. Паял, разбирал, вникал! Платы, микросхемы, а затем и роботы. В итоге решился и на Школу робототехники».
Будет ли у этого проекта продолжение? Уже есть. Максиму предложили должность исполнительного директора, теперь будет преподавать на платной основе. Кстати, фамилию Рюмина в конце прошлого года внесли в Золотую книгу молодежи Костанайской области, в номинации «Молодые ученые». Он – дважды чемпион Казахстана по робототехнике.
Формула успеха
Она для всех участников проекта «Zhas project» была одинаковой: ты, молодой и неглупый, плюс интересная идея, востребованная в регионе, плюс реальное воплощение проекта (читай – бизнес-план) = вот тебе деньги (до миллиона тенге) и шесть месяцев на раскрутку. Всемирный банк и министерство образования РК поддержали эту инициативу. В результате только в нашей области было реализовано 137 проектов, в которых участвуют около 500 молодых людей.
Среди них была «Сладкая жизнь». Раушан Минасова, девушка из Затобольска, организовала кулинарные курсы. «Сейчас я работаю в школе, и моя профессиональная деятельность не связана с проектом. Просто я очень люблю печь». Раушан собрала команду пекарей, студентов, которые сейчас как раз обучаются кулинарному мастерству. Вместе они решили открыть кулинарные курсы для всех желающих. Собрали около 40 человек. Не только женщины, пришли и мужчины, а также дети и пенсионеры.
Как пояснила девушка-пекарь, еда актуальна во все времена. Выпечка – тем более. И это в точку.
Круговорот добра
Еще один необычный съедобный проект – «Вкус добра». «Мы печем расписные имбирные пряники, капкейки, маффины, – представлял идею Эльдар Зекрист. – И одновременно обучаем в рамках этого производства ребят из незащищенных слоев населения, раздаем бесплатно эти сладости нуждающимся, а также просто людям с целью передачи добра другим. Это некий круговорот добра».
Как пояснил парень, «мы» – это команда единомышленников, друзей. Они собирают активную молодежь Костаная, волонтеров, которые вместе с профессиональными кондитерами готовят сладости, а потом их раздают. Компания периодически обновляется, поэтому и круговорот, уверены инициаторы проекта, есть.
– Нам даже удалось привлечь людей, которые потом передавали деньги на операции нуждающимся, – говорит Эльдар. – Есть такой американский фильм «Заплати другому». В нем замечательная идея помощи ближнему, которую разделяем и мы. В целом в обществе сейчас всё чаще звучит мысль: помогай ближнему и это тебе вернется. Будь то бизнес или обычные человеческие отношения. Ты отдаешь одно, а получаешь в два, три, пять раз больше, и таким образом помогаешь самому себе.
Напомним, цель, которую ставили организаторы «Zhas project», – вовлечь молодежь в общественно полезную деятельность. На таких примерах видно, что она достигнута.
Первые!
Айгуль Мустафина представила социальное ателье «Кiшкентай»: «Мы начали работать в августе. Сейчас, как социальный проект, завершается его время действия. Выходим в свободное плавание как самостоятельные предприниматели». Проект необычный. Девушки изготавливают утяжеленные жилеты, одеяла, сенсорные гамаки и другую продукцию для сенсорной интеграции детей с особенностями. И это ноу-хау для всего Казахстана. Такого ателье больше нигде в стране нет, а в Костанайском районе в селе Октябрьское есть.
– Это очень востребовано сегодня, – констатировала Айгуль. – Потому как, к сожалению, таких детишек становится всё больше. Везде гаджеты, всё построено на зрительных рецепторах, они развиваются, а тактильные ощущения и остальные – нет. Наши изделия, говоря современным языком, позволяют «прокачать» все недостающие или слаборазвитые рецепторы.
Девушки шьют на промышленных швейных машинках. А вот наполнитель пришлось искать. Выходили на крупные предприятия, которые занимаются полиэтиленом. Качество сырья было главным.
Сейчас у разработчиков проекта уже есть благодарственные письма – от спецшкол, реабилитационных центров, кабинетов психолого-педагогической помощи. Первыми спецжилеты получили дети села Октябрьское, где и работают девушки. «Мы надеемся, что это хороший трамплин для развития такого производства, – отметила Айгуль. – Возможно, кто-то из предпринимателей решит поддержать это дело. Уже из других городов и областей заинтересовались нашей продукцией. Будем выходить на казахстанский рынок!»
Попасть в яблочко
Желающих пострелять собрал проект «Робин Гуд», арбалетно-лучный клуб. «Я старшие классы школы заканчивал в Алматы, – пояснил Темирлан Бисенгали, основатель проекта. – Там этот спорт очень развит, есть масса секций на выбор. А у нас в Костанае не было. Вот я, вернувшись домой, и решил эту идею воплотить в жизнь».
Сегодня парень – студент КГУ, юриспруденция, и для будущего юриста немаловажно рассчитать всё так, чтобы попадать в яблочко во всех смыслах.
«Робин Гуд» собрал дворовую детвору. Среди стрелков есть и пенсионеры, возраст не ограничен. «Мы не просто учим стрелять из лука, – уточнил Темирлан. – На протяжении полугода наши постоянные члены клуба учились ответственности за свои действия. Техника безопасности, расчет выстрела. Вот и сегодня готовимся к весеннему празднику Наурыз – в Костанае покажем себя среди национальных видов спорта».
Будущее у многих этих проектов весьма реальное: будь то производство продуктов или спецкурсы для блогеров. Что касается социальных проектов, которые рассчитаны на благотворительность, здесь всё зависит от дальнейших инвестиций и спонсоров, готовых вложить в благое дело деньги и вовлечь молодых и предприимчивых в бизнес-среду области.