Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
От мыслителя до тетрагона...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93От мыслителя до тетрагона...

От мыслителя до тетрагона...

«КН» продолжают путешествовать по области. Наш компас взял курс на Костанайский район. Мы нашли мыслителя, тетрагон, чудо-озеро и ещё много интересного.

«Верины руки»

За точку отсчета возьмем стелу при въезде в Затобольск, которая изображает руки и колосья в них. Старожилы называют этот памятник «Верины руки». В 1977 году первый секретарь обкома партии Андрей Бородин пригласил к себе Героя Соцтруда Веру Сидорову (она была тогда секретарем Кустанайского райкома партии). Показывая эскиз стелы, он сказал: «Это твои руки, Вера».

Народный

От кольцевой развязки до главной достопримечательности Костанайского района – мавзолея педагога и просветителя Ибрая Алтынсарина – шесть километров.

В последние годы жизни Ибрай перебрался подальше от людей – поближе к природе. Здесь его и похоронили. Мавзолей поставили в 1991 году, к 150-летию со дня рождения Алтынсарина. С годами здание обветшало, а территория заросла мусором. Нынешний облик строение получило два года назад благодаря неравнодушным костанайцам. Сегодня красивейший мавзолей из жанаозенского известняка-ракушечника и мангистауского гранита величественно возвышается над землей.

Здесь же установлены два стенда с картой школ, открытых Алтынсариным, и словами нашего Президента. Сюда по традиции приезжают свадебные кортежи и экскурсионные группы. Молодые семьи завязывают на деревьях яркие ленты и, бросая монетки, загадывают желания.

Армия мыслителей

В той же стороне, что и мавзолей, недалеко от села Мичурино, в 1976 году механизаторы при вспашке земли нашли фигурку сидящего человека. Его голова приподнята вверх, словно он смотрит в небо. Археологи дают ему три тысячи лет до нашей эры, а это значит, что он ровесник египетских пирамид.

Речь о знаменитом «Тобольском мыслителе». Сейчас находка выставлена в Национальном музее Астаны. У нас же остались только копии. Много копий. Армию мыслителей создает костанайский скульптор Егор Кислицын. Это он и Владислав Галбен изваяли двухметрового бетонного «Тобольского мыслителя», который несколько лет назад стоял в Сити-центре. Сейчас он в одиночестве грустит во дворе скульптора.

– Хорошо бы его возле областного музея поставить. Но выкупить мыслителя пока никто не берется, – говорит Егор. – Идею с маленькими фигурками нам подсказали знакомые. Попросили сделать для сувенира. С помощницей Катрин Моргель мы создали форму и сделали уже штук сорок гипсовых мыслителей.

Красная конюшня

Не каждый город, а тем более село может гордиться наличием конезавода по соседству. А в селе Заречном, что рядом с Затобольском, такой имеется. Именно здесь была выведена кустанайская порода лошадей.

Старинная кирпичная конюшня, которую в селе называют Красной, жива и поныне. Ее построили в 1888 году и с тех пор капитально ремонтировали только крышу.

В летнее время для любителей здесь устраивают конные прогулки. А неподалеку, на ипподроме «Аргымак», регулярно проводят скачки.

Загадка тетрагона

Костанайский район богат загадочными местами. Одно из самых таинственных – тетрагон в паре километров от Затобольска. Изображение на земле сделано с помощью курганов, но рассмотреть его можно только с высоты птичьего полета. Тетрагон похож на трапецию неправильной формы. Обнаружил его руководитель исследовательского проекта «Turgai Discovery» Дмитрий Дей.

– Это самое заманчивое место для археологов и туристов, и чтобы побывать здесь, не обязательно ехать в далекий Торгай, – говорит Дей. – Геоглифы могут реально повлиять на развитие въездного туризма. Иностранцев трудно завлечь нашими базами отдыха. У них свои есть, а вот таких таинственных сооружений нет.

Живая вода

В трех километрах от Заречного находится Каменное озеро. Когда-то оно было руслом Тобола с крутым каменистым берегом. Отсюда и название.

У озера растут редкие реликтовые растения. Тут же два родника с кристально чистой водой, обладающей неповторимым вкусом и целебными свойствами. Когда мы подъехали, у родника суетился мужчина. Он по очереди набирал воду в пустые бутылки и относил в машину.

– Десять лет сюда езжу из Костаная, – рассказывает он. – Благодаря родниковой воде очистил почки. Мы ее пьем всей семьей. За один приезд набираю столько, чтобы хватило надолго.

Мы посчитали все его баклажки. Вышло 50 литров.

– Надолго вам этого хватит?

– На две недели.

Теперь они павловцы

После заповедного озера мы отправились на родину дважды Героя Советского Союза Ивана Павлова. До 2018 года село называлось Борис-Романовка. От затобольской кольцевой развязки до него 55 километров.

Уникальное село с интересной историей и людьми. У дверей школы нас встретила библиотекарь Валентина Михалева. О родном селе она знает все. Ее предки были в числе первых переселенцев на этих землях.

В сельской школе создан целый музей знаменитого земляка. Среди экспонатов – боевая форма летчика Великой Отечественной войны, длинная серая шинель Ивана Фомича Павлова, солдатские сапоги, краги, кобура от пистолета. Экспонатов в музее столько, что лучше один раз их увидеть, чем сто раз о них прочитать.

Старожилы познакомят вас с историей своего села и даже расскажут такие мистические истории, что мурашки по коже побегут. Вот одна из них. Говорят, что после того, как в селе разрушили церковь, на этом месте не раз слышали плач и скрипы.

Вам было интересно? Приезжайте в Костанайский район. Здесь можно не только увидеть немало интересного, поправить здоровье, но и просто отдохнуть на природе. А стрелка компаса «КН» выбирает следующий район...

 Марина ПЕРВУХИНА.
Фото Сергея МИРОНОВА и из архива Д. ДЕЯ

Просмотров: 2051
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* котят (мальчики), 3 мес., от кошки мышеловки, к туалету приучены. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость